ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

7 авг. 2015 г.

О тарелках в Австрии.

Специальные трубы-подствки для установки антенн в Вене
У меня тут бомбануло от некоторых комментов на сайте по поводу того, что Наталия Шабунц должна быть как все и убрать свою тарелку, хотя никаких писаных законов для этого нет. Почему тогда она должна подчиниться властям? По мнению некоторых, потому что все подчиняются! Вот прям один в один описали всю жизнь туркменистанцев за последние 25 лет. А если вдруг кто-то властям осмелится противостоять, то загнобят многие свои же обычные граждане. Потому что они не решились, а она борется. А еще и женщина.

Главный аргумент возмущенных: "В Австрии же надо иметь разрешение на установку тарелки! А че ты Руслан там не возмущаешься? Почему нам нельзя!". Ну мы кагбе говорим о Туркмении и то, как это присходит в других странах, не влияет на отсутствие письменного постановления о съеме тарелок в Туркменистане. Но да ладно расскажу об Австрии.


Короткий и главный ответ на один из вопросов - да, для установки спутниковой антенны в Австрии действительно нужно иметь разрешение. На этом я надеюсь весь неадекват удовлетворенно отсеялся. Остальным, кому интересно предлагаю копнуть чуть глубже.

Почему тогда мы возмущаемся тем, что тарелки сносят в Туркменистане. Почему в Австрии можно, а в ТМ нельзя.

Самая главная причина для обоих стран одна, но как раз она и отделяет то, что на сегодняшний день можно в Австрии и нельзя в Туркмении - конституционально закрепленное право граждан на получение информации.

В Австрии созданы все условия для выполнения этого пункта. Здесь есть бесчисленное множество независящих от государства  теле- и радиоканалов, печатных СМИ (в том числе бесплатные) на самые разные темы, брошюры самых разных партий и я уж не говорю о дешевом, быстром и бесцензурном интернете. Т.е. местные власти прежде чем что-то "запрещать", создали бесчисленное множество других альтернатив. Слово зарещать я намеренно взял в кавычки, государством запрещены установки спутниковых антенн только в исторических зонах Вены. В остальных домах установку антенн регулируют фирмы-владельцы домов.

Теперь перейдем к Туркменистану. В Туркменистане нет НИ ОДНОГО независимого от государства СМИ. Нет частных каналов, газет, провайдеров интернета. В качестве якобы альтернативы туркменистанцы получают кабельное ТВ. Но компания предоставляющая эти услуги, опять же контролируется государством и ЛЮБОЙ канал из пакета может быть (и я уверен рано или поздно будет) выключен в любой удобный для власти момент. Т.е. запрещая установку антенн, государство лишает граждан единственного источника альтернативной информации, тем самым лишая граждан конституцианально закрепленного права на получение информации.

Когда в Туркменистане появятся и смогут спокойно работать местные независимые каналы и газеты, когда перестанет цензурироваться интернет, когда разрешат частных провайдеров зарубежных кабельных каналов, тогда можно будет говорить об облике домов и необходимости получать разрешение на установку антенн, до тех пор и речи быть не может о законности подобных варварских действий властей.

2 комментария:

  1. Полностью с Вами согласен, Руслан. Туркменские власти попросту перекрывают последний доступ к альтернативным источникам информации, что очень досадно.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, уважаемый автор. очень интересно вас читать. Почему забросили блог и канал на youtube? У вас всё в порядке?

    ОтветитьУдалить