ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

19 янв. 2015 г.

Засекреченная перепись

Пустые улицы Ашхабада
На прошлой неделе делегация из Туркменистана, выступая в ООН с докладом о ситуации в сфере прав детей, случайно или намеренно (зачем?) дала понять, что официальным властям известны результаты переписи 2012 года.
Между тем в декабре 2014 го прошел ровно год, как госкомитет по статистике планировал опубликовать результаты переписи. Однако ни в декабре 2013 го, ни за весь следующий год о переписи 2012 в официальных источниках больше ни разу не сообщалось. Мало того, с сайта госкомстата (странно, статистики нет, а комитет есть) исчезли все упоминания о проведенной переписи.
  При попытке открыть раздел о переписи, сайт выдает ошибку 404 - «Неправильный адрес ссылки». Но из предыдущего опыта мы помним, что однажды написанное в интернете удалить полностью уже очень сложно. В архиве интернета эта страница сохранилась, так же как и сохранилась запись о запланированных этапах переписи. Что интересно последняя запись этой страницы в архиве была сделана в декабре 2013 года, как раз когда планировалось опубликовать результаты. Судя по датам запись была удалена в конце декабря 2013, начале января 2014 го.
Кроме того, согласно записям о «роли и значении переписи», результаты не планировалось засекречивать, наоборот, утверждалось, что «не будет преувеличением сказать, что перепись населения действительно нужна каждому жителю Туркмении».
Также мы знаем, что малейшее изменение каких-либо экономических, социальных или политических значений в положительную сторону, тут же широко и громко преподносится официальными властями как очередное достижение руководства. Таким же образом планировалось поступить и в этот раз, как сообщалось на сайте госкомстата «Результаты переписи населения 2012 года позволят увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик Туркменистана за годы независимости, включая позитивные итоги всех национальных программ».
Судя по всему, что-то заставило власти в спешном порядке переменить решение и засекретить результаты переписи и вообще все упоминания о ее проведении.
Согласно некоторым предположениям, результаты переписи оказались намного меньшими, чем объявлялось ранее (а судя по нашим подсчетам в Туркменистане вообще проживает едва больше 2 млн человек) и это вынудило власти «забыть» о мероприятии, т. к. подобные итоги не вяжутся с многочисленными заявлениями о феноменальных успехах социальной политики руководства. Напомню, что в 2006 году при Ниязове госкомстат утверждал, что в Туркменистане насчитывается 7 млн жителей. В этом случае неясно почему в очередной раз не приписали пару-тройку миллионов человек для порядка. Неужели президент так принципиален в своем требовании к чиновникам не заниматься «очковтирательством»? Но чем приписки хуже полного игнорирования фактов? Может, приписки более 300% уже перебор даже для наших руководителей?
Когда официальные источники молчат, а от своих подсчетов становится страшно (какова же смертность и условия в которых живут люди, если жителей страны не набирается и 3-4 млн!!!), то с надеждой на какие-то более оптимистические объяснения иногда приходится спускаться на самое дно туркменского интернета, на различные полуофициальные сайты, группы в соц. сетях, форумы... иногда больше хочется верить в глупую, но обнадеживающую ложь, чем в страшную правду. Но ничего вменяемого тут также не нашлось. Ссылки я приводить не буду, не хочу это рекламировать, приведу некоторые мнения:

Статистические данные — секретная информация, раскрывать которые власти и не обещали.
Нет, вообще-то, обещали, о чем мы говорили выше.

Сроки публикации результатов заранее нигде не оговаривались. Опубликуют позже.
Сроки официально оговаривались еще в начале переписи, а данные не только не опубликованы, так еще и сам факт переписи теперь замалчивается.

Вам этого знать не положено, на вашу жизнь это не влияет. Если женщины узнают, что в Туркменистане много народу, они перестанут рожать и начнут думать о карьере, а не семье.
Жесть :)

У меня остается призрачная надежда, что, возможно, результаты будут объявлены после ашхабадской Азиады 2017. Я могу ошибаться, но вроде бы одним из требований к городам-кандидатам на проведение Азиад является наличие как минимум миллиона жителей, что, очевидно, противоречит результатам переписи. Хотя, то что власти опубликуют данные с опозданием на 4 года, да еще и, по сути, признаются в мошенничестве перед олимпийским комитетом тоже сомнительно.
Наверное, нам все же не стоит ожидать официальных заявлений по этому поводу, наше правительство особой смелостью никогда не отличалось, разве что кто-то в очередной раз проговорится.


10 комментариев:

  1. Итак понятно где наше население. Или это гос.тайна?
    В Чоганлах.Смертность большая,По всей видимости боятся обнародовать отчет.Разница будет большая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда я там жила,соседке молодой,во время операции апендицита,хирург оставил ножницы в животе,и она умерла,оставив грудного ребёнка.моя мать от астмы умерла там в 36лет

      Удалить
  2. Власти усложняют и делают невозможным выход из гражданства Туркменистана, надо понимать, что сейчас по всему миру живет несколько миллионов граждан Туркменистана, которые не отказались от гражданства и паспорт валяется где-то в документах для истории и внуков.
    Формально это граждане Туркменистана, по факту - лица без прописки, постоянно и уже много лет не проживающие в Туркменистане, но по сей день статистическими управлениями и прочими чиновниками считающиеся жителями.
    Что говорить, с 99-ого года у меня на руках паспорт моего покойного отца, который тоже считается гражданином туркменистана. Из бюджета выделяются огромные средства на социальные нужды для таки вот "фантомов", Эти деньги и оседают в карманах чиновников и банкиров.
    Если наберется во всей стране 2 миллиона, радуйтесь. Вас истребляют, Туркмены, ваша любимая власть, а вы пляшете. Гордые, готовые копаться в истории и хаять всех остальных, всех, кто не туркмен, считать гражданами нестатусной национальности. Винить кого угодно, только не себя. Вешать лапшу на уши всем, только не себе.
    Вы смелые, отважные и гордые, почему вы так боитесь правды о себе?

    ОтветитьУдалить
  3. Туркмены, ваша любимая власть, а вы пляшете. Гордые, готовые копаться в истории и хаять всех остальных,
    Во первых мы не хаем, выбирайте выражения.Во вторых будем искать факты и писать, о том, что от нас скрывали во время Со.власти. Такие как вы боитесь рассказать правду,думаете что туркмены начнут вас "бить". От нас этого не дождетесь.Народ силен лишь тогда когда он знает свою историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вас истребляют, что не так?
      не надо передергивать то, что я написал. Никто никого бить не собирается. А ты лично, Аноним, ссышь правде в глаза посмотреть, если так реагируешь? Никто вас не боится и никто вам не позволить никого бить, кроме как самих себя, вы сами себя запугали, а запутанный народ хуже раба. И ничего не изменится, знает ли в таком состоянии народ свою историю или нет. Вас сломали за 25 лет, сломали и унизили больше, чем за всю вашу гордую историю. И будет ломать каждый новый вождь, да, да, не президент, а вождь. Нельзя так, надо что-то делать и исправлять ситуацию. А кто из вас не хочет сменить президента, или оказаться на его месте? Да любой, с радостью продолжит то, что творится. И на что силен народ? на что??? На то, чтобы дать и взять взятку, купить за 1 доллар, а продать за 100??? Сидеть и работать, при этом не занимаясь свои прямы профессиональным делом, а просто присутствовать на должности?
      На что ты надеешься лично, скажи?

      Удалить
  4. Хороший пост, руслан, хороший! Тема правильно выбрана, и порножелтухи не так много.
    Думаю реально не больше 4 с половиной миллионов. Предлагаю следующую методику расчета - последние статданные СССР + средний ежегодный прирост по странам бывшего СССР - миграция 300-тысяч русскоязычных.

    ОтветитьУдалить
  5. Фучик Из Туркмении уехали все, кто только СМОГ уехать, и этнических туркмен среди них достаточно много (как я, например). Жить в этой стране показухи, вранья и попрания элементарных прав человека просто НЕВОЗМОЖНО, медицина и образование - на нуле, СМИ восхваляют ГБ и его мудрость, маразм полный. При экстремальном климате не дают пользоваться кондиционерами, изношенная инфраструктура не обеспечивает нормальной подачи электричества, тепла и воды, дороги постоянно перекрывают во имя проезда авто ГБ (порой даже без него самого). Про качество Интернета и говорить нечего. И всё это терпят добрые, простодушные жители Туркмении, всё надеются, что вот-вот появится справедливый "царь". НЕ появится, не ждите. Уезжайте при первой возможности. Пусть ГБ разъезжает на своих авто по пустой стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью с вами согласен!

      Удалить
  6. Нет, дорогой Аноним я родился в ТМ, живу и буду жить.И не хочу оставить мою Родину из-за плохого правителя. Я буду стараться делать все возможное, чтобы в нашей стране начались хорошие перемены.

    ОтветитьУдалить
  7. Jack Daniels:
    Стистика и правда лукавит причем в грубой форме! Населения нет как и не ростет кокос! Не цветут плоды туркменизации всех национальностей страны! Я сам из Чарджоу! Все кого я знал уже давно уехали или умерли (немного лукавлю но это всего лишь погрешность!) Ухал коренной житель чарджоу приехал сельский туркамен с ведром, тазиком, бочкой на голове и основался тут! От того и развал и безпридел во всех сферах Лебаба! Те кто вчера еще пас скот сегодня уже вдруг стал Полковником милиции, Бирживым броккером, Хякимом! Гнать их всех по шее обратно пахать! Создавать им там рабочие места и проводить какие то промежуточные курсы как себа нужно вести в светском обществе и как быть правильном горожанином! Улицы пылять как в любимых их одноуличных поселках! Увидили бы предки таких управленцев, вздернули бы их у стен Чарджуйской Крепости! Людям Чаджоуской национальности нет высоких постов! Вот и уехали! Ведь Лебап это 1 место при СССР было по численности населения а Чарджоу занимал 2 место среди крупнейших город ТССР немного немало уступая 100 тысяч человек! Куда все уехали? Ответ прост, туда где их ждут в Англию, США, Германия, Турция и Россия! Сегодня они самы крупные диаспоры в этих станах!

    ОтветитьУдалить