ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

6 окт. 2014 г.

Сравнение тарифов 3G от МТС и Алтын Асыр


 С 1 октября МТС Туркменистан запустила мобильную сеть 3го поколения 3G. Своевременным этот запуск, назвать сложно, весь мир, по крайней мере развитая его часть, уже с 2012 года переходит на новый стандарт 4G (LTE). Но давайте сделаем МТС скидку, ведь в Туркменистане все, как всегда, проходит сложнее.
По некоторым данным, вводить 3G МТС собиралась еще в 2010 году, перед тем, как туркменские власти фактически запретили ей деятельность, отказавшись продлевать лицензию. На тот момент у компании было 2,4 млн. абонентов, в то время как у ее единственного конкурента, государственной Алтын Асыр - всего около полумиллиона. И это при том, что Алтын Асыр уже запустила свой 3G с начала 2010го.
В ходе разбирательств представители МТС грозились подать иск в арбитраж при Всемирном банке. Сумма ущерба от недополученной прибыли была оценена в 600 млн $.
Через 2 года, в 2012м МТС все таки добилась того, что ей позволили вернуться на туркменский рынок. Однако лицензия в этот раз была ей выдана сроком всего на 3 года, а не 5 как раньше, т.е. до августа 2015го. Продлят ли ее после этого пока не известно. Еще одним условием возвращения стало то, что МТС обязалась, помимо налогов, ежемесячно выплачивать прямому конкуренту в лице «Туркментелекома» 30 процентов чистой прибыли (ранее выплачивали 20%), полученной от деятельности компании в стране, что в свою очередь означает, необходимость повышать цены на свои услуги.
Но и это еще не все. В этом году МТС столкнулась с очередными сложностями. Несмотря на то, что лицензия на развертку в стране сети 3G у компании была, согласно некоторым данным, власти отказывали МТС в увеличении емкости магистральных каналов, что не позволяло ввести в строй сети 3го поколения. Т.е. развернуть сеть было можно, но обеспечить сколько-нибудь стабильную скорость при узком канале невозможно. Этим, кстати, до сих пор страдает Алтын Асыр. Абоненты госоператора жалуются на постоянно «скачущую» скорость. По вечерам и выходным, в часы пик, когда большАя часть населения пытается выйти в интернет, загрузить даже текстовую страницу порой становится невозможным.
Принимая во внимание все перечисленные условия и сложности, становится очевидно, что МТС не может себе позволить ввести дешевые тарифы на свои услуги. Во-первых, нужно помнить о тех 30%, которые МТС должна выплачивать Туркментелекому, что означает, что по сути, при равной конкуренции, цены у российского оператора должны были бы быть на 30% дешевле. Во-вторых, не будет удивительно, если свои тарифы МТС согласовывает с властями или с Туркментелеком, чтобы не делать их излишне привлекательными. Ведь новая лицензия истекает уже через год, а в случае чрезмерной бизнес-активности, ее, как и прежде, можно отозвать.
Информации о том, как обстоит дело со скоростью и стабильностью у МТС, найти пока не удалось. Ранее, когда услуги 3G от МТС предоставлялись только юридическим лицам, пользователи были довольны, но высказывали опасения, что как только доступ откроют и для частных лиц, у МТС появятся те же «скоростные болячки», что и у Алтын Асыр.

*  *  *

Но как бы то ни было, все эти бизнес-сложности обычных абонентов волновать не должны. Туркменистанцы вынуждены выбирать из того, что имеется. Положительно уже то, что выбор, хоть и скудный, но есть.

Итак, что нам предлагает МТС.

В тарифе указано, что абонентской платы нет, но при этом нужно платить по 95 тенге в день (28,5 манат или 10$ в месяц), что, по сути, и есть абонентская плата. Ох уж этот маркетинг. Необходимо заметить, что эта цена сохранится в течении 4 месяцев до 1 февраля 2015го, после чего плата вырастет в 2 раза до 1,8 манат в день или 54 маната в месяц (19$).
За эти деньги абоненты получают по 10 Мб в день (300 Мб/мес), + 10 тенге за Мб сверх лимита.
На сегодняшний день 300Мб мобильного траффика, это очень не много, особенно при 3G скоростях. Помимо этого, в Туркменистане у большинства мобильный интернет является основным и единственным спсобом выхода в сеть. К примеру, в Европе пока что его используют скорее для развлечений в дороге, а не как полноценную замену куда более быстрому и дешевому оптоволоконному подключению на стационарном компьютере. Хотя тенденции к полному переходу на мобильный интернет все же наблюдаются.
Более реальная цифра необходимого трафика, это как минимум 1 Гб в месяц.
При данном тарифе такой объем данных будет обходиться в 124 маната (43,5$) в месяц (300 Мб по тарифу + дополнительных 700 Мб*0,1 манат).
Кроме интернета в тариф влючены ежедневных 20 входящих и исходящих минут на звонки на все сети. Это 600 мин/мес.

У государственного Алтын Асыр (АА) есть 2 удачных тарифа для активных интернет пользователей с 4G.

На этом тарифе нет абонентской платы или других обязательных выплат, но 1 Мб выходит дороже - 15 тенге против 10 у МТС.
300 Мб данных на этом тарифе обойдется абоненту чуть дешевле 45 манат/мес (16$), против 54 (19$) манат МТСа. Однако, при более активном серфинге МТС все же дешевле, 1Гб = 150 манат/мес (53$) на Sada, против 124 манатов (43,5).
Кроме того на тарифе нет бесплатных исходящих звонков. Минут разоговора внутри Алтын Асыра будет обходиться 14 тенге, звонки на МТС — 20.
Если пересчитать 600 бесплатных минут МТСа на этот тариф, но он обойдется дополнительно в 42 маната (15$) в мес (если половина звонков исходящие ~300 мин).

Очень грамотно составленный, с точки зрения туркменских реалий, тариф. Из-за большой разницы в ценах на звонки внутри сети и на МТС, и благодаря намного большей базе клиентов этот тариф удерживает уже существующих клиентов и привлекает в АА новых.
Абонентская плата 30 тенге в день или 9 манат/мес (3,15$).
1 Мб обходится в 7 тенге против 10 от МТС.
300Мб обойдутся в 21 манат (7,4$), 1Гб в 70 манат (24,5$).
Как уже упоминал выше, на этом тарифе дешевые исходящие на АА — 6 тенге в минуту, но дорогие на МТС — 20 тенге/мин.
600 минут обойдутся здесь от 1,8 манат в мес внутри сети, до 6 если все звонки будут на МТС.
Итого тариф будет обходиться (при 1 Гб трафике) в 79 манат + звонки или ~ 30$ в месяц.

В конце хотелось бы сравнить эти, довольно кусачие, цены и с некоторыми Европейскими операторами.

В странах ЕС уже практически не осталось поминутной или помегабайтной тарификации. Все тарифы предлагаются пакетами.
На 30$, это примерно 24€, можно найти очень приличные тарифы. К примеру в Австрии, на 24предлагают 3000 бесплатных минут по всей стране на все сети, и 600 минут по Европе, 4Гб интернета на стабильной скорости 8 Мбит/сек.
За 15 евро в месяц (54 маната) можно получить вполне приличный тариф с 2 Гб интернета (2Мбит/сек) и 1500 бесплатных минут на все сети.

И это без учета разницы доходов населения и в среднем более высоких цен в Австрии, чем в других странах Европы.

*  *  *

Когда в стране есть жесткая, но честная конкуренция, от этого всегда выигрывает покупатель. Если бы такие же условия ведения бизнеса были и в Туркменистане, выбора было бы куда больше, а цены ниже. Но в этом случае АА, разумеется, останется за бортом, чего власти позволить себе не могут.

Есть надежда, что ситуацию с толщиной канала исправит новый, телекоммуникационный спутник, который Туркменистан намеревается запустить в ноябре этого года, а пока что есть смысл хотя бы временно (до февраля) перейти на МТС, и дешевле, и, пока что, стабильнее.

13 комментариев:

  1. Руслан, вы не учли, что пользователи 3G и 4G интернета от Алтын Асыра покупают и используют пакеты трафика. Вне зависимости от тарифа при использованиии пакетов 1 Мб обходится от 4 до 6 тенге. Кроме того, в ночное время до 9 утра трафик стоит 3 тенге за мегабайт

    Никто уже давно не смотрит цену на интернет по тарифам, просто покупают нужный пакет и всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь нет выбора вот и покупают.

      Удалить
  2. Выбора нет вот и не смотрят. Бедные люди. Информационная изоляция. Как детей то учат?

    ОтветитьУдалить
  3. В чем заключается эта диковинная "информационная изоляция"? Расскажите по-подробнее, пожалуйста, а то я вот несколько последних лет живу в Туркмении и не понимаю о чем речь.
    Только давайте сразу отречемся от "блокировок ресурсов от детей", "запрета на ввоз печатной прессы" и "невозможности смотреть зомбоящик".

    Относительно низкоскоростной и дорогостоящий интернет с заглушками для детей - не аргумент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то типа, расскажите что плохого в прыжках на асфальт с 10 этажа. Только то, что насмерть разбиться можно - не аргумент. Вот иногда такие комменты пишут и не знаешь что ответить... Может какой-то неуловимо тонкий стеб?

      Удалить
  4. Нет, Руслан, это не стеб, это вполне прямой вопрос, без подводных камней.
    Давайте по пунктам и четко, в чем в вашем понимании заключается информационная изоляция общества в век высоких технологий? Как на практике можно запретить получать информацию гражданам, реально желающим ее получить, а не овощам, которым пихают в рот эту информацию?
    В Туркмении пока нет своего интранета, чтобы оградить белым списком ресурсов всех пользователей от остального мира, а пока этого нет, то и инфоизоляции быть не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле, вы продвинутый молодой человек, т.к. научились пользоваться прокси и впн, а остальные овощи, которым свободный доступ к информации вообще не нужен. И поэтому раз вы можете обходными путями заходить на наш сайт, то и изоляции нет? Ну ок, пусть так. Не хочу спорить, да и пост-то не о том совершенно.

      Удалить
  5. Руслан, за молодого человека конечно спасибо, насчет моей продвинутости вы заблуждаетесь, ибо если судить по вашим словам, то можно сделать вывод, что продвинуты все, кто смог прочесть буковки, выдаваемые гуглом по запросу "как обойти блокировку провайдера?".
    Кто не смог, тот не продвинут, да и нужно ли ему иметь доступ к свободной информации, которая может таить скрытые угрозы? Он же не сможет ее адекватно проанализировать, если уж не смог прочесть азбуку по элементарному обходу провайдерской блокировки.
    Смысл блокировки туркментелекомом нежелательного контента сродни контролю контента от детей. Подростает ребенок и контроль сам собой отпадает, ибо неребенок уже знает какую кнопочку нажать, чтоб снять блокировку.

    ОтветитьУдалить
  6. Не дорогой интернет в Туркменистане. Особенно 4G если подключать интрнет пакет. Другое дело зона покрытия. Менее 5% территории страны. Если увеличат зону покрытия, то этого достаточно. В шататах тоже самое, пишут что канал доступа 100мб а когда начинаешь качать он не шкалит выше 2-3 мб за пакет. То есть реальная скорость трубы всего на 8 раз больше самого пакета. Так, что враг интернета не стоимость услуги, а благосостояние граждан. Если при таких условиях не могут себе позволить, то нищета выходит полная. И тут не связь нужно поносить, а социальную политику и образование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего подобного. в россии берешь тариф 100мбит/сек, он так и работает. и стоит это 600р, а т.е. грубо 15$. а у нас что? 35$ стоит 128кбит/сек. это же смешно. пол часа джешь когда страница одноклассников откроется. лично я беру 4гб за 56$ 4G, скачать конечно ничего не могу, но на сёрф хватает...

      Удалить
    2. Ребята, где вы при глобальной безработице в Туркменистане-берете столько денег в долларах на интернет?

      Удалить
    3. "при глобальной безработице..." - кто хочет работать, тот работает. Следовательно и деньги тогда имеются...

      Удалить
  7. russiýanyñ emteýes telefon kompaniýasynyñ üçjü internedini ulanýan her byr türkmen raýaty öz telefon balansyndan her gün köne türkmen pulyndan 4500 manat emteýese bermeli bolýarlar!.

    ОтветитьУдалить