ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

23 сент. 2014 г.

Парки. Деревянные скамейки в Вене и мрамор и динозавры в Ашхабаде


На этих выходных, в последние дни лета, в Вене, наверное уже в последний раз в этом году, выдалась жаркая и солнечная погода. Где провести такой день, как не в городском парке? Похоже очень многие венцы проснулись с такой мыслью, желающих поваляться на травке и погреть, перед дождливой осенью, косточки оказалось немало.




*  *  *


Глядя на это, невольно вспомнилась статья об открытии центрального парка в Ашхабаде, вернее даже не статья, а некоторые комменты к ней. Больше всего всех возмущало, что зря автор прикопался, нужно спасибо сказать за то, что вообще парк оставили и деревья не вырубили. С одной стороны, конечно хорошо, что парк есть, но с другой мы уже дожили до того момента, когда говорим спасибо не за то, что правительство сделало что-то хорошо, а за то, что не сделало так плохо, как могло бы. И с этим условием, можно признать, что действительно здорово, что парк есть. Спасибо, хоть я там вряд ли когда-то побываю.

Но есть и объективно странные для парка решения.
Самое главное это, конечно, «мрамор». Под мрамором я подразумеваю любые безпричинно дорогие строения и конструкции, предназначенные для целенаправленного увеличения стоимости объекта. Мраморные ворота, столбы освещения, позолоченные указатели, золотые часы в мраморной клумбе, белые скамейки и прочее-прочее. Нужно ли все это в парке отдыха? Есть ли детям, для которых в первую очередь это все строится, разница сидят ли они на мраморной скомейке или на обычной деревянной? Как быстро это все испачкается?
К этому же пункту можно отнести и динозавров... Зачем они? Я бы понял, если бы к ним можно было подходить, если бы перед ними стояли таблички или инфо-стенды, где бы рассказывалось или даже показывалось на мониторе, о времени динозавров, о плато динозавров, которое находится в Туркменистане. Можно было бы сказать, что рептилий поставили в образовательных целях. Но ведь их построили, просто чтобы они были. Никакой официальной информации с объяснением архитектурного замысла я не нашел. У меня нет никаких других объяснений этому, кроме как пилеж бюджета. На скамейках ведь много не отмоешь, вот и извращаются как могут. Кроме того, за ними ведь еще и уход нужен. Кто будет чистить эти многометровые статуи от птичьего помета? Кто будет их постоянно перекрашивать, когда они выцветут от жаркого туркменского солнца? На чьи бюджеты будет содержаться весь этот мрамор?
Так же странно выглядят и заградительные ленты вокруг газонов. Трава в общественных парках нужна, чтобы по ней ходить, бегать, лежать, сидеть и ерзать и никак иначе. Он потому и общественный парк.
Еще в глаза сразу бросились побеленные деревья, уже лет 10 такого совка не видел :) Сошлюсь на мнение эколога и скажу, что это глупость, по крайней мере в Европе подобной ерундой не занимаются и деревья вроде не страдают.

Напоследок еще раз спасибо, что не вырубили деревья, но парк должен оставаться парком, а не музеем и не очередным монументом. Было бы намного лучше если бы убрали всех этих динозавров и весь драгоценный мрамор, но дали людям возможность отдыхать без очередных боланок, вроде «по газонам не ходить», «руками ничего не трогать».

3 комментария:

  1. Была в Вене.Зеленый, чистый, красивый, светский город.
    Много туристов.Парки замечательные, роскошные деревья, памятники, декоративные скульптуры,пруды, собаки, и нигде не видно было запретного слова или знака БОЛАНОК. Потому что все для ЧЕЛОВЕКА.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы, Руслан, забыли видно, живя в Вене, что обычно баранов привлекает и на что они могут часами смотреть столпившись. Здесь тоже всё для народа...

    ОтветитьУдалить