ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

8 авг. 2014 г.

Правила выезда для студентов учащихся за рубежом

Фото с сайта Миграционной Службы Туркменистана
Государственна Миграционная Служба Туркменистана опубликовала на своем сайте «полезную информацию для студентов-граждан Туркменистана, учащихся в зарубежных странах». В сообщении указываются 7 пунктов, на которые должны обратить внимание студенты.
Среди них есть вполне обоснованные требования, такие как: несовершеннолетние могут выезжать из страны только с нотариально заверенного согласия родителей, граждане Туркменистана обязаны бережно хранить свой паспорт, гражданам Туркменистана выезжающим за рубеж гарантируется защита и покровительство Туркменистана.
Но есть и другие, довольно интересные пункты, как например:
граждане Туркменистана учащиеся в зарубежных странах выезжают из Туркменистана через контрольно-пропускные посты, по действительным документам, дающим право на выезд из Туркменистана
студентам учащимся за рубежом следует знать необходимую информацию о стране следования (государство, город и т.д), о месте учебы (наименование учебного заведения, курс и т.д), вид учебы (очный или заочный, на платной или бесплатной основе и т.д) до прибытия на пост миграционного контроля Туркменистана
студентам следует при себе иметь студенческое удостоверение (тем кто выезжает первый раз по учебной визе – приглашение соответствующего учебного заведения)
Другими словами это сообщение, опубликованное на официальном сайте миграционной службы, лишний раз подтверждает, что за туркменскими студентами в идет усиленный контроль. Молодых людей, приехавших домой на каникулы, могут запросто не выпустить обратно на учебу если они, к примеру, оставили свой студенческий билет в общежитии. Кроме того, судя по требованиям, студентам на КПП устраивают допрос.
Все эти «правила выезда» напрямую нарушают 13 статью декларации прав человека:
1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.


Человека могут не выпускать из страны в том случае, если он находится под следствием, имеет долги перед государством, имеет или имел доступ к секретной информации или если у человека просрочен паспорт.


Заниматься проверкой визы, приглашения или другого основания для въезда или давать отказ на въезд должна принимающая сторона.

1 комментарий:

  1. студенты распустились https://vk.com/wall-59925108_46733

    ОтветитьУдалить