ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

4 авг. 2014 г.

Первый прижизненный и первый посмертный. В Ашхабаде установят памятники Бердымухамедову и Ниязову

На прошлой неделе Туркменистан перешел в новую эпоху. Нет, не в очередной золотой век, ренессанс или какой другой период блаженного счастья, а в эпоху становления нового культа, очередной личности. Президент Бердымухамедов, «следуя воле народа», позволил поставить себе памятник.



Интересен в этом событии даже не сам факт установки памятника, что рано или поздно должно было произойти, а странная реакция на эту, казалось бы, грандиозную новость со стороны официальных масс-медиа.
Туркменская служба новостей ТДХ в своей, привычно пространной статье с проходным заголовком, об очередной инспекции президентом Ашхабадских мраморных новостроек, лишь вскольз, в паре коротких абзацев упомянула о просьбе главы МИД Туркменистана Рашида Мередова к Бердымухамедову разрешить увековечить его в мраморе (или в золоте), "так как со всех регионов страны поступают многочисленные предложения об установлении памятника Аркадагу".
Много больше внимания в статье было уделено личности первого президента Ниязова и желанию Бердымухамедова-Аркадага отдать дань уважения своему предшественнику. Разрешив установить свой первый прижизненный памятник, Бердымухамедов распорядился установить первый посмертный памятник Ниязову.
Надо отдать должное скромности президента, без памятников в свою честь он продержался целых 7 лет, тогда как увековечивать Туркменбаши начали уже с середины 90х годов прошлого века. При этом официальная пресса выдавала куда более броские заголовки.


С глаз долой - из сердца вон

Вообще, имя первого президента Туркменистана после прихода к власти Бердымухамедова всуе практически не упоминается. Власти стремятся всеми силами стереть или, по крайней мере, затуманить память жителей страны о том, чье имя уже нежелательно произносить: портреты заменили сразу же, из текстов клятвы и гимна исчезли строчки о Туркменбаши, портреты Ниязова исчезли и с денежных купюр, был снесен аэропорт имени Туркменбаши и на его месте уже строят новый, были снесены многие памятники, а самый известный - золотая статуя вращающаяся за солнцем была перенесена за город, так же подальше от города перевезли памятник жертвам ашхабадского землетрясения 48 года, скульптура включала в себя статую маленького Сапармурата Ниязова, из учебных программ исчезла Рухнама — духовный труд Туркменбаши, некогда ставившийся на один уровень с Кораном.
Многие аналитики и журналисты склонны видеть в этом развенчание культа личности первого президента, однако развенчание предполагает осуждение и критику полубожественного когда-то образа, а этого в Туркменистане не наблюдается. В сущности все пропагандистские методы остались такими же, изменившись лишь косметически. Все новости официальных СМИ все так же посвящены свершениям и успехам Туркменистана, удавшимися исключительно благодаря дальновидной политике нового руководства страны, в ходе бессчетных празднеств чествуют президента не меньше предыдущего, а то и больше. Сейчас подготовка к празднованиям: муштра, размахивание флагами и кричалки «Аркадага шохрат!» (Слава Аркадагу!) стали настолько обыденным явлением, что народ назвал все это новым емким термином — чаре.

По следам далеких предков

Сам Бердымухамедов к духу предка обращается так же лишь в исключительных случаях. Этот как раз один из них.
С момента прихода к власти Бердымухамедов пытается создать себе имидж молодого, энергичного президента реформатора, кроме того ему крайне важно, что о нем думают за рубежом. Из документов викиликс стало известно, что:
«Потери лица здесь избегают любой ценой. Часто проблему можно решить, если решение подразумевает для туркмена возможность опуститься на позицию вниз в своем положении без признания поражения. Все боятся показать, что дела идут не идеально или что на них посмотрят свысока.»
Очевидно, что установка памятника вряд ли положительно скажется на имидже президента на западе, но соблазн оказался слишком велик. Дилемма «и хочется, и колется» была решена довольно незатейливо: памятник поставить, но постараться как можно меньше привлекать к этому внимание.

Не верю!

Попытками смягчить и замаскировать это событие можно объяснить такое невнимание официальных СМИ, этим же объясняется внезапная озабоченность Бердымухамедова установкой памятника предшественнику, ведь если установить памятник не только себе, но и Ниязову, то выглядеть это будет не так неожиданно. В этот сценарий прекрасно вписывается и вся постановка туркменского правительственного драмкружка по рассмотрению вопроса о памятнике: и наплыв чувств на сдержанного обычно главу МИД Мередова, выступившего инициатором идеи, и тут же подхватившего его инициативу главу демпартии Бабаева, и скромность Бердымухамедова, который дал себя уговорить, но при условии, что решить должен народ, и слезы придворной поэтессы Шагулыевой, которая уже на следующий день точно знала, что «за» высказались не только туркменистанцы, но и «народы живущие за рубежом».
Мнение народа выясняли так же довольно странным образом. Опрос проходил в виде собраний и обсуждений вопроса о памятнике в организациях и предприятиях. Странно это потому, что демократия, к которой себя относит официальный Туркменистан, обладает вполне работоспособным механизмом для выяснения мнения общества по тому или иному вопросу, который называется референдум. О нем почему-то не вспомнили, хотя новый закон «О референдуме» был принят только 2 года назад. Впрочем, игры в референдум могут оказаться довольно опасными, т. к. теоретически, в результате проведения успешного референдума можно и президента сместить.

Первый бой, он сложный самый

Как бы то ни было первый и самый сложный шаг сделан. В дальнейшем устанавливать все новые памятники будет уже проще, привычнее и безболезненнее, и чем больше их будет, тем легче будет с каждым последующим. То, что количество их со временем будет расти сомнений практически не вызывает, учитывая любовь Бердымухамедова к строительству все новых монументальных мраморных объектов. Новые памятники прекрасно разбавят уже набившие оскомину, бесконечные 5 звездочные отели, министерства, элитные дома, фонтаны, яхт-клубы и прочие монументы.

Новый памятник предположительно будет открыт в сентябре, остается следить за реакцией на это туркменских и международых СМИ.

4 комментария:

  1. Фучик
    Подборка фотографий великолепна! Легко представить себе, как ГБ стоит на коленях перед Ниязовым....

    ОтветитьУдалить
  2. через 3 года очередной жополиз займет президентское кресло и будет вам счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С чего бы нынешнему уходить через 3 года? Нашей самой гуманной в мире конституцией количество президентских сроков не ограничено. Да и могущества и счастья нам и так с лихвой хватает :)

      Удалить
  3. Обидно за Родину...:-(((

    ОтветитьУдалить