ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

8 июл. 2014 г.

Что показывает "Рейтинг недееспособных государств"

  В ответ на предыдущий пост о национализме пришло много... как бы помягче сказать, "возмущенных" комментариев, с разными эпитетами в мой адрес. Впрочем это дело привычное :), но среди них был один, который помимо поношений содержал более-менее внятную мысль, по поводу упомянутого мною рейтинга "недееспособных" государств.  Я перефразирую на более цивилизованный язык:
Этот рейтинг ничего не значит. Посмотрите на Украину, которая в 2013 году занимала 117 место (существенно выше Туркменистана) и вот, что там произошло. А в Туркменистане все спокойно.
  Дело в том, что это не список стран в которых по-очереди будут происходить войны и революции. Я не зря написал, что "Когда лопнет терпение конкретного народа в конкретной стране можно узнать только эмпирическим путем". Предугадать заранее когда и в какой стране произойдут беспорядки невозможно. Попытки исследовать поведение людей в тех или иных ситуациях для того чтобы использовать эти данные в дальнейшем и заранее предсказать как поведут себя люди в схожих ситуациях проводились на заре политологии в 40х годах. Такая политическая теория называлась бихевиорализм, однако успешной она не была. Люди могут вести себя совершенно по разному в, казалось бы, схожих ситуациях.
  Тогда что же показывает этот рейтинг? Баллы рейтинга показывают вероятность возникновения нестабильности в стране, на основании исследований состояния нескольких областей общества (social indicators) в конкретной стране. Всего их 12 основных и несколько побочных. Среди основных есть уровень социального неравенства, увеличение демографии, несбалансированное экономическое развитие, легитимность правительства, возможность людей влиять на власть, ситуация с правами человека, вероятность внешней интервенции и др. Полный список и объяснения можно найти тут (на англ.).
  Революции и бунты не случаются на ровном месте, этому предшествуют длительные нерешающиеся проблемы в этих областях, которые в итоге и приводят к взрыву. Если посмотреть на оценки Украины за 2013 год, то больше всего баллов (т.е. хуже всего дела обстояли) было поставлено за легитимность власти и разделение на властные элиты и обычных людей, вход в политику для которых оказался закрыт. И именно на этой почве разгорелся майдан. Не зря ведь Янукович сбежал из страны, хотя армия его вроде поддерживала.
  Еще интереснее посмотреть на оценки Туркменистана за 2014 год. Хуже всего дела у нас обстоят с легитимностью (9,6 из 10!!!), правами человека и разделением общества на элиты и обычных людей, так же довольно высок балл за трения между различными группами населения. И по-моему о проблемах из этих областей больше всего и пишут(-шем) в последнее время.
  Этот рейтинг, как и любой критический материал, нельзя воспринимать как оскорбление. Если тебе указывают на конкретную проблему ее нужно решить и сказать спасибо, что ее вскрыли. У нас же власть ведет себя как обиженный ребенок. Вместо того чтобы решать проблемы, они надувают щеки и говорят, что все вранье, а у нас "могущество и счастье". В итоге эти загнивающие проблемы и станут причиной их же коллапса. Интересно что они будут говорить после взрыва? Мы не знали, нас не предупреждали?

1 комментарий:

  1. Анонимный23 июля 2014 г., 13:21

    Милошевич украинские события предсказал задолго до их начала. Вы же готовите народ к возможному - на ваш взгляд, развитию похожему сценарию.

    ОтветитьУдалить