ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

14 июл. 2014 г.

Аваза эконом класса


  Для начала разрешите нас всех поздравить, похоже что нас читают и даже делают какие-то выводы: в Авазе начали строить отели эконом-класса. Мы уже неоднократно обсуждали, что дешевые отели - один из пунктов списка наших рекомендаций, как было бы правильно привлекать в Туркменистан туристов. Вроде бы наконец хорошая новость, но...


  … но для начала я расскажу одну историю. Я уже довольно долгое время занимаюсь... спортом, конечно, это не назовешь, скажем физкультурой в тренажерном зале. И вот однажды пара моих знакомых попросили помочь им, рассказать что и как делать, чтобы «подкачаться к лету». Ну ок, я долго рассказывал, что нужно составлять план комплексно: менять режим питания, составить график тренировок, тренироваться тяжело, но нагрузки давать постепенно, не перегружаясь и тд, и тп. Вроде все поняли и пошли заниматься. Через какое-то время мы снова встретились, но оказалось что ничего не работает, вес не ушел, мышцы не увеличились, и, разумеется, пошли толстые намеки на то, что я им рассказал какую-то неработающую фигню. Начали разбираться по пунктам. В итоге оказалось, что как кушали пиццы, макдаки и чипсы, так и кушают, потому что «ну не возможно же голый рис с сухой курицей постоянно есть», на тренировки ходят абы когда, потому что «работа же, еще жена, дети, собаки», на тренировках занимались парой гантелей с минимальным весом, потому что «ты же сам сказал, что нельзя перенапрягаться!». Т.е. люди из всего комплекса дернули один пункт, который исполнить легче всего, забили на все остальное и при этом результата ожидали максимального.

  То же самое и с Авазой. Это хорошо, что начали строить отели эконом класса, только грош цена этим продвижениям без остальных, уже много раз упомянутых пунктов, таких как:
• легкость приобретения билетов и резервирование номеров в отелях через интернет,
• организация туристической инфраструктуры не только в Авазе, которая нафик никому из инострацев не сдалась, но и по историческим местам,
• простота прохождения таможенного контроля, который сейчас может длиться часами,
• обеспечение свободного передвижения по стране для тех, кто хочет исследовать природу, исторические памятники, культуру самостоятельно, а не группой по 100 человек,
• простота получения визы

  Кто-то может сейчас сказать, что де «это же только первый шаг в правильном направлении, вот скоро постепенно все сделаем!». Довольно странный первый шаг не правда ли? На этот случай у меня есть еще одна история.

  У меня есть знакомый, немного странный человек. Однажды он решил приобрести себе машину. Вразумительного ответа на вопрос «зачем тебе машина в Вене, где общественный транспорт ходит как часы?» дать он не мог, но очень этой идеей загорелся. Странность заключалась в последовательности его действий. Сначала он где-то вычитал, что для вождения очень удобны поляризационные солнечные очки, которые фильтруют солнечные блики от машин. Он естественно сразу пошел и купил себе такие очки. Обошлись они ему в 500 евро. Потом он купил себе хоть и б/у, но все же довольно не дешевую БМВ. Вложился в ее тюнинг, купил крутые «литые» диски (что бы это ни значило), обтянул салон кожей, еще что-то там менял. И все бы ничего, но только загвоздка заключалась в том, что водительских прав у него пока не было. После всего этого он пошел в автошколу и сразу заплатил за все обучение. На какой-то из теоретических лекций инструктор посоветовал тренироваться водить в симуляторе на игровой приставке. Знакомый пошел купил себе приставку, руль и игру. В итоге он прослушал теоретические лекции и начал было готовиться к экзамену. В это время у него начались практические занятия и на 3й день он уже благополучно въехал кому-то в задний бампер. После этого он сказал, что «вождение это не его» и бросил занятия, так и не получив права. Машину, которая просто стояла все это время на обочине и пылилась в конце концов угнали.

  Другими словами, помимо того, что к задаче нужно подходить комплексно, для ее решения нужно правильно расставлять приоритеты и планировать последовательность действий.

Для начала нужно открыть границы и упростить получение туристических виз. Затем провести исследование рынка и посмотреть что за туристы, откуда и для чего к нам приезжают. И уж потом думать где и какие гостиницы и развлечения строить.

  В идеале вообще было бы отдать весь этот туристический бизнес в частные руки и главное его не кошмарить. Люди сами разберутся где, сколько и какие отели, хостелы, чайханы строить. Сиди, получай налоги и выслушивай похвалу людей, которым дали возможность зарабатывать. Или компромиссный вариант, оставить Авазу за государством, а остальные районы отдать частникам. Через какое-то время там уже без всяких указаний сверху образуются успешные гостиницы и головастые менеджеры, которых потом можно будет привлекать для развития Авазы, если уж она кому-то так важна.

  Но это все, разумеется, имеет смысл только в том случае, если нашим действительно хочется развивать туризм и принимать у себя иностранных гостей, а не сгонять палкой всех чиновников в Авазу, как баранов в загон, для симуляции успешной стратегии развития туризма.


  На данный момент Аваза — это ничто иное как огромная бесконтрольная свалка денег. Тут можно строить любую чушь в любых количествах и за самые баснословные суммы, которые потом отмоются и осядут в карманах туркменских небожителей. И глупейшие и наивнейшие попытки замаскировать этот факт, заставляя людей приезжать сюда отдыхать, лишь еще больше это подтверждают.

4 комментария:

  1. Анонимный15 июля 2014 г., 21:02

    Руслан, вы наивный человек :) Вы действительно думаете что где то там кроется какая то экономически рассчитаная перспектива, с этими коттеджами `эконом-класса`? Какой-то так план по туризму? Никакой перспективы!! Уверяю Вас! Ну кроме как распила денег конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, но я должен аргументированно довести свою позицию до людей, даже если доказываю и так, казалось бы очевидный факт. Вы себе не представляете какими порой нелепыми отговорками люди пытаются доказать мне и себе, что президент молодец и все делает правильно, а Аваза - курорт мирового класса.

      Удалить
  2. Анонимный15 июля 2014 г., 22:22

    Идея с Авазой это чистой воды фикция. Не хочу оскорблять Т-н, но Вы например поедете отдыхать куда нибудь в Танзанию или Буркина Фасо, но не в столицу, а 600 км от столицы? Даже если дали визу без проблем и цена приемлемая? Здравый смысл говорит что `на фиг надо`, когда можно в европу, таиланд, грецию, турцию, и тд. То есть туда где есть скоростной интернет, мобильная связь, есть что посмотреть, и вас не выселяют на улицу при приезде главы исполнительной власти на территорию отдыха.

    То есть, тут при желании никак не заманить достаточное количество туристов, что была какая то окупаемость. Ни практически, ни теоретически, речь не стоит о туризме как таковом, как о источнике доходов. Думаю что интуристы были бы даже нежелательны. Будут только под ногами мешаться, нелегально фоткать ослов, а потом высмеивать качество сервиса.

    А вот распил, тут пожалуйста, непочатый край! Зачем отелю иметь профит, если уже был огромный профит при его строительстве. Отель еще не открылся, а все вокруг уже сделали миллионы на нем. Получается, что ни строй, все приносит прибыль и заказчикам и подрядчикам. Аболютно все, кроме мелкий объектов типа детский садов или школ. Вполне можно будет построить и третий и четвертый яхт-клуб.

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль отдавать такие деньги на такой "КУРОРТ",еще я не понимаю того факта что в совсем новых отелях с нормальным сервисом вайфаем номерами цены за проживание такие же как и у старых например отель "Небитчи"если конечно его можно назвать отелем при его сервисе,питание и обстановке и отель "Сейрана".На эти деньги лучше в Турцию или Тайланд или еще куда полететь.Ехать в авазу опять и смотреть на тупые лица персонала которые еще и огрызаются с тобой или смотреть как вислобрюхие ребята выжирают водку с арбузом на пляже и даже не удосужутся убрать за собой или то как при посещении тур зоны главного из всех,людей начинают выселять закрывать дороги не выпускать на улицу на пляж или......В общем примеров очень много и писать придется долго.Небитчи самый "лучший"отель на всем побережье;-)

    ОтветитьУдалить