ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

1 июл. 2014 г.

Канализирование националистических трений в Австрии

  Интересный флаер нашел сегодня в своем почтовом ящике. Правая партия FPÖ возмущается методами интеграции приезжих в австрийское общество. В одной из местных школ в мае провели 2 недели турецкой культуры, в течении которых детям рассказывали о турецкой культуре, учили их некоторым слова на турецком, готовили турецкую еду и давали поносить платки, в которых ходят многие турчанки.

  Немного бэкграунда. Турки относятся к довольно многочисленной группе этнических меньшинств в Австрии. Согласно википедии здесь их чуть больше 2% от общего населения. Тут однако неясно как их считали, возможно только тех, кто имеет турецкое гражданство т. к. человек, получивший австрийский паспорт считается австрийцем независимо от происхождения. Но не в этом суть. В последние годы здесь все больше проскальзывают националистические темы, правые партии набирают все больше голосов, все больше людей начинают возмущаться «понаехавшими» в целом и турками в частности. Возмущаются тем, что многие приезжая в Австрию не желают интегрироваться. Стереотип турков глазами недовольного местного населения выглядит следующим образом: приезжают, язык учить даже не пытаются, живут только рядом со своими, образуя целые турецкие районы, не работают, рожают по 10 детей, которых абсолютно не воспитывают, в результате их подростки очень агрессивны, живут исключительно на пособия, которые оплачиваются им из налогов работающего местного населения.

  И вот FPÖ не упустила шанс попиариться на теме навязывания турецкой культуры в австрийских школах. В ход пошли громкие лозунги с использованием детей вроде «Интегрируют не турецких детей в наше общество, а нашим детям навязывают чужие ценности», «не мы, а они должны интегрироваться». Дискуссия перекинулась и в интернет, где одни говорят, что ничего страшного в этом нет и это так же часть процесса интеграции, другие кричат, что если приехал к нам, то изучай австрийскую культуру или поезжай обратно.
*  *  *
  К чему я это все пишу и какое это имеет отношение к Туркменистану.

  Кто бы как не относился к правым, я считаю что они определенно должны быть представлены и у них должна быть своя партия, хоть я их и не люблю. В каждом обществе есть в большей или меньшей степени националисты, и не те, которые гордятся своей нацией и пытаются приумножить ее достоинства, а те, для кого выражение любви к своим, сводится к ненависти к "понаехавшим". От этого никуда не деться, так как подобный национализм - самый простой ответ на все проблемы: во всем виноваты турки, проедающие наши налоги, русские, которые нас захватили, американцы, которые хотят украсть наш газ, шатыры, потому что вообще не туркмены. Все эти люди должны куда-то выливать свое недовольство. В случае Австрии протестные настроения канализируются в выборы. FPÖ сейчас набирает больше 20%. И это нормально, люди выпустили пар. В случае Туркменистана все это только копится и приумножается. У нас ведь нельзя устроить ни демонстрацию, ни просто открытое общественное обсуждение проблем, я уж молчу про выборы. А проблема есть и очень большая. В Туркменистане на данный момент большие трения не то что между представителями разных национальностей, а между представителями разных племен. Недовольство в сторону ахальцев иногда проскакивает даже на нашем сайте, а уж что творится в интернете и читать противно.
  Да что интернет, когда-то для многих детей-сверстников я сам был орусом или татаром :) Сейчас этим детям уже по 30 и я не думаю, что их мировоззрение вдруг кардинально поменялось.
*  *  *
  Каждый организм в процессе жизнедеятельности выделяет нечистоты, от которых он затем избавляется, что человек, что государство. Если все долго держать в себе, мочевой пузырь может и лопнуть. В итоге в индексе дееспособности и стабильности государств Австрия заняла 167 место и отнесена к категории стабильных, а Туркменистан на 74 месте с отрицательной тенденцией.
  Хотелось бы сказать властям: отпустите людей, дайте им свободу, дайте им возможность высказывать недовольство небольшими порциями, чтобы избежать взрыва в дальнейшем, но, к сожалению, наши никак не могут на это пойти. Дело в том, что стабильность и жизнь государства базируется на регулярной смене правителя, что для нас абсолютно неприемлемо, так как, во-первых, как можно добровольно отойти от бездонной кормушки, а во-вторых, там ведь не просто пост оставить надо, там уголовные дела с двузначными сроками светят.

  Когда лопнет терпение конкретного народа в конкретной стране можно узнать только эмпирическим путем, остается только ждать. И если нашу забившуюся канализацию рванет на почве националистических или племенных настроений, вонять будет очень сильно и очень долго.

4 комментария:

  1. Я думал Вы напишете о том, как приезжие туркмены в России, Беларуси и т.д. вместо учёбы занимаются фиг знает чем. Реально, я понимаю сейчас и эту партию. Заграницей многие из наших действительно так и ходят. Единиц можно найти из определенно взятого университета, у которых нормальная успеваемость.
    Но, раз уж тема пошла на межплеменные розни, то проблема давно известна. Промывают мозги о том, что туркмены как нация величественна, а на деле всё по нулям. Про единство никто ничего не говорит, лишь на уроке "Edebiýat" когда изучали стихи Махтумкули нам говорили, что именно Махтумкули пытался со своими стихами объединить племена. Так почему властям не заняться пропагандистской работой по этому направлению? И не слишком увеличивая национальное единство. А то мы, по заявлениям наших академиков, оказывается, первые люди на земле. И ещё после таких слов гуляют с пистолетами наши молодые люди. Это излишняя промывка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не учатся потому, что смысла не видят. Привыкли, что все можно купить и ценность знаний и диплома без связей и хорошей родословной равна нулю. Для нашей молодежи быть успешным - значит занять каким-то образом чиновничий пост и грести бабло. Принадлежность к определенному племени в этом плане дает преимущества, ограничивает конкуренцию, да и "свои" всегда помогут.

      Удалить
    2. Очень верно. Недавно заочники приезжали, так один из них тоже самое сказал. Я ему пытался что-то доказать, да и он понимал немножко. Но у него разум так привык деньгам, что он сказал, что "без денег никуда", "попробуй исправить сам", "посмотрим что будет, когда ты в страну приедешь". Обычные слова потерявшего надежду на лучшую жизнь. И все с этими мыслями живут. Никто двигаться не хочет. А может реально поможет, если ты при поступлении в вуз покажешь УК Туркменистана этим работникам того же учреждения, если они попросят денежки?! Нет, от такого предложения эти люди в штаны наложат.
      Я бы сделал, будь тогда у меня не промыты мозги.

      Удалить
  2. Анонимный2 июля 2014 г., 8:59

    В глубине души я согласен с позицией правых партий, хотя стараюсь проявлять толерантность по отношению к нацменьшинствам, если их действия не наносят вред общепринятому порядку поведения, сложившемуся в обществе.
    На примере России могу сказать лишь то, что закручивание гаек в начале 2000-х по отношению к националистическим партиям привело к разнузданности поведения "понаехавших" азиатов и кавказцев, которые, исходя из своего наглого менталитета, решили, что им всё позволено "в гостях"..
    Правые партии - это как санитары леса, их деятельность направлена на установление баланса, слишком много им свободы давать конечно же нельзя, но и полностью прикрывать тоже.

    ОтветитьУдалить