ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

26 июн. 2014 г.

Двоемыслие по-туркменски

  Согласно роману Оруэлла "1984" (один раз прочитав, никогда не перестану ссылаться на эту гениальную книгу) одной из основ тоталитарного общества является очень интересный способ мышления людей - двоемыслие.
"Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины."
  Примеров такого двоемыслия у нас бесконечное множество. Например когда во время Ниязова в 2006г мы собирали  зерна 3,5 млн тонн, а с 2007 мы вдруг перестали выполнять план и в 1,6 млн тонн. Раньше Рухнама была священной книгой, которую начинали учить уже в детских садах, сегодня вдруг отодвигается на второй и даже третий план. Мы вроде бы жили в "Золотом Веке Туркмен", а затем после этого века нам вдруг пришлось "Возрождаться". Никаких вопросов у большинства населения по этому поводу не возникает и все эти утверждения вполне себе мирно сосуществуют в их головах. Я думаю если сегодня спросить у людей кто круче Туркменбаши или Аркадак,  это поставит их в тупик.
  Дальше интереснее. Люди думают так, как им говорят думать, как говорит телевизор. Но в нашем случае у людей есть 2 разных и очень часто противоречащих друг другу телевидения - туркменское и российское, и то, что говорят по одному, не всегда совпадает с другим. Самое показательное - отношение туркменистанцев к РФ и западу. С одной стороны многие туркменистанцы очень не любят двойных граждан и при любом удобном случае стараются выдать что-то типа "паежай свая грязная и пьяная рассия", с другой - Путин молодец, "крымнаш", "защитил русских от бандеров" и пр. Так же и с западом. Официально мы очень дружим и с ЕС и с США (транскаспий и ТАПИ), по телеку гордо объявляем о встречах с представителями ЕС и успехах на переговорах, но в то же время многие уверены, что запад "хочет нас захватить", "принести демократия" и "украсть газ".
  Противоречия при этом не замечаются вообще и спорить абсолютно бесполезно. У нас очень развито Оруеловское понятие "белочерный".
В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что чёрное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать чёрное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: ещё и верить, что чёрное — это белое; больше того: знать, что чёрное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе.
   Практически невозможно объяснить, что весь мрамор - это ничто иное мытье бюджетных денег. Люди будут в упор утверждать что элитки строят "для людей", но не замечать что у них за спинами снимают их же кондиционеры потому что боланок. Фонтаны у нас бьют круглосуточно, но воду в домах включают только 3 раза в день по часу, мы строим за большие деньги монументы непонятной формы и назначения, но не можем предложить нормальное жилье в обмен на снесенные дома, мы строим монорельс в олимпийском городке, но наши спортсмены сами оплачивают свою дорогу на соревнования...
Но все равно президент молодец, развивает! Потому что черное - это белое...

*  *  *
  В то же время президенту не стоит обольщаться. Когда-то я считал, что мое поколение, выросшее при Ниязове, с Рухнамой в голове и значком туркменбаши на сердце потеряно и навсегда останется верным идеалам сердара и лозунгу "Халк, ватан, туркменбаши". Но по прошествии 7 лет стало очевидным, что от прежней преданности не осталось и следа. Сейчас "слава аркадаку" кричат с не меньшим задором, чем когда-то кричали "слава туркменбаши", и точно так же будут кричать следующему солнцеликому. Наших людей научили не любить президента, их научили любить того, кого скажут любить. И как только в силу тех или иных причин появится очередной "любимчик", который займет наш телевизор, народ так же сильно полюбит его и так же быстро забудет о нынешнем. Если причины смещения окажутся не естественными, то более чем уверен, тут простым забвением не обойдется. Чтобы поднять рейтинг себе, новый должен будет публично... как бы так помягче выразиться, осудить прежнего. Или дать народу возможность самому судить, на свое усмотрение. Можно ли будет в этом случае надеяться на справедливый суд, независимость и объективность судебной власти, достойное содержание под стражей?

2 комментария:

  1. Анонимный27 июня 2014 г., 15:01

    Сильно утрируете по иногим пунктам, Руслан.

    "Ежай свая расия" уже не услышать, вообще, к русским относятся толерантно, с сочувствием и пониманием их проблем (не власти конечно же, а простые люди). Благо, кусок хоеба делить с русским теперь не обязательно, каждому хватит по два куска, а русских осталось так мало, что их приходится ценить и оберегать как зеницу ока, чтоб последние не свалили.
    По этой причине, а не вовсе из-за политических разногласий или торгов не разрешают получать загранпаспорта бипатридам.

    С водой тоже проблем всё меньше, во всяком случае там, где есть вода, она идет круглосуточно и из двух кранов, хотя ее качество оставляет желать лучшего, пить не рекомендуется.

    Элитки действительно строят для людей. Людей, работающих на госпредприятиях. Правда как и чем они будут расплачиваться за кредиты по ипотеке, никого не интересует. Оф зарплаты на это явно не хватит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно вам кому вы рассказываете... А впрочем не о том пост вовсе.

      Удалить