ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

4 июн. 2014 г.

Сэкономленные водостоки

  Очень удивили сообщения и фотографии последствий града прошедшего в Ашхабаде в конце мая. Удивили тем, что для Вены град и дождь очень частое явление, но при этом за 10 лет я еще не разу не видел чтобы от этого размывало дороги и образовывались такие, даже не лужи, а потоки воды на проезжей части. Тем более, что ашхабадский град и ливень шли не неделю, а всего 10 минут.

  Да и не только на дорогах, во дворах домов такого я тоже не наблюдал. Я помню эти бескрайние лужи воды и грязи в родном Ташаузе после каждого дождя. И разумеется они были в самых неудобных местах: перед входом в подъезд, в самом оживленном месте тротуара, на базарах. Чтобы пройти, люди кидали в них кирпичи, доски и много чего другого, чтобы потом прыгать по этим островкам через грязевые озера.
  Вооружившись фотоаппаратом, я пошел выяснять что же не так в Вене, почему здесь не встречается подобной экзотики.
  Все оказалось довольно просто, каждые несколько метров по краям дороги и в ее центре были установлены водостоки, которые отводят воду в городскую канализацию.




  Такие же водостоки я обнаружил и во дворах домов.



  Казалось бы такие мелкие детали, которые совсем не замечаешь, а как при этом облегчают жизнь. В Туркменистане во дворах старых домов такого не было точно, это я помню, но я честно пытался найти такие же водостоки на всех мраморных фотках Ашхабада. К сожалению безрезультатно. Вполне допускаю, что плохо смотрел и такое может даже и есть, но в таком случае почему эти водостоки не работают? Почему вся вода оказалась на дороге, а не в канализации? Значит ли это, что после каждого ливня ЖКХ должно мобилизировать всю свою оранжевую армию для борьбы с 10-минутной стихией?
  Но давайте уже напрямую. Это всего лишь очередной признак распиливания строительных бюджетов. Ведь снаружи все выглядит нормально, а на всем чего не видно можно распилить сэкономить.

4 комментария:

  1. Анонимный5 июня 2014 г., 8:25

    Как-то пару месяцев назад, на одном из туркменских форумов, житель богом забытой российской глубинки пожаловался туркменской публике, что муниципалитет не обращает внимание на часто засоряющуюся ливневку, из-за чего приходится скакать через лужи.
    На что получил резонный ответ, что жители Туркменистана не знают, что такое ливневка, по крайней мере уже лет 25, с момента распада Союза.

    В действительности, на мраморных улицах Ашхабада водостоков и водоотводов нет. Что уж говорить о простых улицах, которые в моменты редких дождей превращаются в бурные горные реки...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 июня 2014 г., 8:39

    Водостоки в Абаде есть. Представлены 15 см. трубами, врезанными через каждые 5 метров в бетонные бордюры и предназначеннве для отвода воды с проезжей части в баскеты. Но они почти всегда не справляются с задачей, так как уровень земли баскетов из-за грязи и мусора за несколько месяцев становится выше проезжей части и происходит обратный процесс - при сильных ливнях вода из баскетов устремляется на дорогу

    ОтветитьУдалить
  3. О водостоках в Ашхабаде задумались только в 2012 году, когда после ливня весь город был затоплен. Я видела, как их делали на пр. Героя Туркменистана А. Ниязова, рядом с Халкбанком и больше нигде :) Я думаю, их не сделали не из-за распиливания строительного бюджета, а потому что в Туркменистане все привыкли работать тяп-ляп: сделать как-нибудь, чтобы отстали и не мешали чаи гонять по время рабочего дня. Поэтому и в бюджет их с самого начала скорее всего и не включали.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 июня 2014 г., 11:23

    На тех улицах, где переложили бордюрный камень, их встроили - трубы в бетонных блоках. Но нигде нет привычных канализационных стоков с решетками на асфальте, вода уходит на газоны через трубы, но они, как выше уже высказали, неэффективны.

    ОтветитьУдалить