ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

13 мая 2014 г.

Древние истоки китайско-туркменских отношений по Бердымухамедову

Хочется взять и... подарить президенту
  На днях Бердымухамедов, давая интервью китайским журналистам, "блеснул" своими познаниями в истории, да не в какой-нибудь, а в истории туркмен - своего же народа. 

"Истоки туркмено-китайских отношений берут свое начало в глубокой древности. Наиболее отчетливую форму они обрели более двух тысяч лет назад..." заявил президент.
   Кхм, без претензий на звание заслуженного историка, но более 2 тыс лет назад, туркмен как бы пока еще не было. Согласно википедии:
В середине 1-го тыс. в прикаспийских степях появляются ранние тюрки, а в 9—11 вв.— Огузы (сельджуки), сыгравшие главную роль в этногенезе туркмен. Процесс формирования туркменской народности в основном завершился в 15 веке, когда сложившиеся после монгольского завоевания новые племенные объединения включили в свой состав тюркские племена не огузского происхождения, в частности кыпчаков.
     Интересно по каким книгам изучал историю своего государства президент? По рухнаме, согласно которой:
Туркмены потому великий народ, что сумели заставить и своих, и чужих историков признать свой возраст — 5 тысяч лет.
   Или уже по Одекову, который вообще писал, что китайцы (вместе с ацтеками и скандинавами) произошли от туркмен:
Для начала - маленький пример, который обосновывает туркменское происхождение китайцев. «В 50 тысячах китайских иероглифов есть знаки, которые без сложных трансформаций выражают слово «туркмен». Таковы три китайских иероглифа «ту», «ку» и «мань», которые в отдельности, соответственно, выражают понятия «земля», «кладовая», «склад» и «красивая», что, разумеется, придумано синологами не специально для выражения двусложного этнонима «туркмен».
  Гениально ведь правда? А если взять 7 букв из кириллического алфавита: т, у, р, к, м, е и н, то сложится слово... "туркмен" ! Доказательство того, что славянские народы тоже туркменские потомки.
  Чего ж тогда президент поскромничал, надо было уже прямо обращаться к китайцам "дети мои" или "братья наши меньшие".
  А вообще президент обозначил очень серьезную проблему туркмен, у которых больше нет истории. Все что сейчас можно найти, это либо советскую трактовку, согласно которой туркмены - безжалостные басмачи, либо рухнаму, в которой говорится что:
Туркмена великим туркменом сделает только туркмен. Туркмена только туркмен сделает туркменом! (Можно разминаться как скороговоркой перед началом записи подкастов.)
   Президент явно выбрал второй вариант.

5 комментариев:

  1. Анонимный14 мая 2014 г., 11:48

    Интересно, а есть ли где в электронном виде хрестоматия, которая у Вас на изображении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю. Если поможет с поиском, вот данные:
      "Хрестоматия по истории Туркменистана"
      Составители: С.Валиев, Б.Коюнлиев, Н.Рахимов.
      1991 год. Ашхабад "Магарыф"

      Удалить
  2. Анонимный16 мая 2014 г., 17:37

    Фучик
    Скоро на территории Туркмении будут жить китайцы, а туркмен не останется. Всё к тому идёт: кредитов у Китая набрали, проматывают их на "стройки века", а отдавать, видимо, будут территорией - как Рахмону пришлось, ибо китайцы, выбрав весь туркменский газ, найдут что предъявить - а туркменской стороне крыть будет нечем. Люди, бегите из Туркмении, ничего хорошего вас не ждет!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 мая 2014 г., 19:49

    читаешь все это и хочется бежать от этого кошмара закрыв глаза, просто бежать в никуда, чтобы не слышать и не видеть всего этого. причем самые оголтелые "туркмены" сидят на одноклассниках, Боже мой, какие безмозглые, пыталась там высказать свое мнение, такие грязные оскорбления пошли, что мне стыдно стало за туркменистанцев

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2014 г., 18:59

    Бог создал Землю. Всё остальное сделано в Китае.

    ОтветитьУдалить