ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

30 апр. 2014 г.

Гетто в Каракумах

Кадр из фильма "Не грози Южному централу..."
  Открыл карты гугл и нашел там Дарвазу... Сижу и надеюсь, что я что-то напутал и Дарвазинский этрап это не то же самое что Дарваза. Это вот туда людей хотят переселять? Туда где ни воды, ни тени и температура летом до 50C? Да ладно!?
  Месяц назад мы публиковали материал о сносах жилья в Гаже, в котором упоминались заявления чиновников о том, что «В ближайшее время сноса жилья не будет». Судя по тому что построить «новое современное село» планируется к 2017 году, то можно предположить, что чиновники в принципе правы и у жителей Гажи есть еще года 2-3. Можно предположить, что именно туда будут выселяться «неблагополучные» жители безупречно беломраморной столицы. Подальше от глаз и объективов камер, чтобы не создавали резких контрастов.


  Как будет построено это село я думаю мы прекрасно можем себе представить. Наверняка не будут успевать к сроку, как обычно, наспех отделают лицевую часть зданий, покрасят стены белым, крыши зеленым, вставят стеклопакеты, покажут по телевизору «счастливчиков» переехавших в комфортные условия одной из самых жарких пустынь и забудут. Будет ли при этом работать водопровод, канализация, отопление, электричество, транспорт и другие коммунальные услуги вряд ли кого будет волновать.


  Учитывая, что Гажа — район, скажем так, не самый благоприятный и его (и другие подобные районы) целиком перенесут в это новое село - это будет самое настоящее рукотворное гетто. Отдаленный участок, куда ведет только одна дорога и которую при желании можно будет быстро перекрыть. Очень напоминает фильмы 13 район или Район N9. Останется только стеной этот поселок обнести. Власти своими же руками создадут криминальный район, который сами же не смогут контролировать, эдакий туркменский Гарлем, в который будут бояться заезжать даже полицейские.
  Когда-то я слышал умное изречение, что правитель начинает терять связь с реальностью лет через 8-10 после того как занимает свое кресло. Так же было с Ниязовым, который в конце 90х начале 00х начал издавать идиотские законы вроде запретов на балет, библиотеки, больницы и пр. Бердымухамедов пришел к власти в начале 2007...

7 комментариев:

  1. Анонимный2 мая 2014 г., 7:57

    Фучик
    Руслан, эта тема более всего задевает ашхабадцев, но основное мнение они высказали в комментах к статье. Не только жители Гажи, но и центральных районов Ашхабада находятся под угрозой выселения (теперь понятно - куда именно). Своими тупыми решениями ГБ дождется -таки народного гнева. Не проще было бы оставить город в покое, а на пустом месте строить то, что ему хочется? Только он думает о том, как и чем будет отдавать кредиты китайцам? Может, он город для китайцев освобождает?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 мая 2014 г., 17:25

    У вас устаревшие карты. Напишите своим работодателям в госдеп, пусть обновят их.

    ОтветитьУдалить
  3. Уже несколько человек (или несколько раз один и тот же) отписались, скажем так, нелитературным языком, об одном и том же. Я перефразирую: "Руслан, ты нехороший человек. Дарвазинский этрап вообще в другом месте. Врун". :) Настаивают на том, что Дарвазинский этрап находится не в Дарвазе, а где-то за аэропортом. Других претензий нет. На самом деле, даже если и так, то это ровным счетом ничего не меняет. За аэропортом по тем же причинам, чтобы иностранцы не видели на улицах босяков и их хижин.

    @Фучик. Да, вы абсолютно правы, там будет не только Гажа, туда будут выселять всех. Ну ведь не строить же им всем по отдельному району правда? Нехай кучкуются вместе где-нибудь подальше и не портят безупречный мраморный вид. Проблема только в том, что, будем говорить прямо, большая часть жителей Гажи - геттообразующее население (это не претензия и не оскорбление, это факт, известный еще с советских времен) и если их поселить в один район с людьми из других, "более успешных" районов, то это не у бывших гажовцев вырастет уровень, а люди из других районов перенимут "обычаи" Гажи. В большей степени это касается детей и подростков. Разумеется это поспособствует тому, что гетто будет только нарастать.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный6 мая 2014 г., 19:01

    Да и пусть переселят эту гажу, хитровку и прочие преступные гетто.
    Хватило бы для всех места, а то строят всего лишь тысячу домиков.
    Когда то все возмущались, что Ашхабад практически полностью очистили от наркоманов, зато потом детей на улицу можно было не боясьвыпускать, белье на балконе оставлять, краж стало на порядок меньше. Так разве плохо, что оставшуюся кучку преступников отправят за обхездную? Я вижу в этом только позитив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Преступление их на данный момент в чем? В том что живут в некрасивых домах и носят неопрятную одежду? Когда устроят гетто, тогда как раз и вырастет криминал. И вы думаете где они будут криминалить? Сидя у себя в селе или там где можно раздобыть денег?

      Удалить
  5. Анонимный7 мая 2014 г., 19:58

    Они радоваться должны, что их отправят в красивые дома, а государство в лице великого падишаха сможет контролировать их передвижения, перекрывая въезд в город из этого села.
    Сейчас они как тараканы могут передвигаться и никто за ними не следит, а на носу Азиада. Зачем проблемы при таком событии со всякими антисоциальными личностями, которые по умолчанию виновны, что еще живут в самом лучшем городе с самыми лучшими людьми.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный8 мая 2014 г., 23:26

    Я завидую горячей туркмении я умираю по любимой земле где жил великий туркменбаши я сильно завидую элиткам где живут самые счасиливые люди планеты я завидую питанию еде бесплатного транспорта и образования я завидаю и не могу уснуть от зависти к счастью эпохи могущества о как мне приехать к вам жить и отказаться от всех горестей другой жизни! спаси аркадаг!

    ОтветитьУдалить