ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

2 апр. 2014 г.

Конец 90х - время перемен в школах Туркменистана

  Я учился в школе как раз в то время, когда только начали происходить резкие перемены. В начальных классах, когда туркменские школы уже вовсю ездили на хлопок, нас - учеников русских школ не трогали. Не знаю с чем это было связано. Скорее всего директора школ так упорно сопротивлялись. Позже это недоразумение, конечно, исправили, на хлопок начали гонять и "русских".

  Классе в пятом начали появляться требования к школьной форме, мальчикам белый верх, черный низ, девочкам платья ниже колен, о национальных платьях с вышивкой речи тогда не шло. Но требования возникли внезапно, т.е. сначала позволяли ходить в обычной одежде, а потом вдруг потребовалась форма. Из-за этого, несмотря на замечания учителей, зачастую мы требования игнорировали, особенно девушки, для которых джинсы были удобнее, особенно зимой. Знали бы мы тогда, что через несколько лет на нас тахьи наденут... Нет, я не против школьной формы, вот только она должна быть нейтральная и даже близко не должна показывать превосходство одной национальности над другой.
  Примерно в это же время появляются требования, чтобы в каждом классе над доской висели клятва-флаг-портрет президента-герб-гимн и естественно за счет учителей и учеников. Начинаются сборы денег на национальные символы, а кое-где даже на "уголки президента", где складировались книги, портреты, календари и прочий мерчендайз от Туркменбаши™. Некоторые родители были категорически против подобных затей и говорили, что на это денег не дадут. Их понять можно, но недостающую сумму должен был выплачивать сам преподаватель, иначе все шишки достанутся ему, ГорОНО не особо интересовало согласны люди с требованиями или нет. Появились президентские парты, за которыми сидели 2 отличника.
Требования к наличию в классе портрета и пр радостей над доской сохранились до сих пор
  Постепенно первые признаки насильственной национализации начали проявляться и в других областях. Я писал когда-то, что занимался в группе современных танцев. Так вот со временем нам начали "доходчиво объяснять", что надо бы танцевать и что-нибудь национальное. С тех пор, если нас приглашали куда-то выступать, то обязательно должен был быть хоть один туркменский танец. Из-за этого собственно я и ушел тогда.
  Ежедневные чтения клятвы и гимна входили в повседневную жизнь каким-то рывками. Изначально мы должны были выучить их на уроках пения и туркменского языка, вроде стихов но не более. Т.е. выучили-рассказали-получили оценку-забыли. Позже клятву начали читать перед каждым уроком туркменского языка. А уж потом пошли линейки, политинформация и пр ересь.
  Читать клятву, кстати, мы должны были и перед первым уроком в начале дня. Многие учителя от этого морщились и говорили, чтобы мы молча просто постояли пару минут, а потом уже начинали урок. Своеобразная минута молчания в память о здравом смысле.
  
В 9 классе сразу после презентации книги, у нас появляется урок Рухнамы. В то время нам это казалось каким-то недоразумением. Никто не понимал что это и зачем. Это всегда был самый последний урок в субботу, вроде классного часа и вначале нас просто отпускали домой пораньше. Но потом, похоже что от учителей начали требовать, чтобы они учили нас Рухнаме. Преподаватели понятия не имели о чем на этом уроке говорить. Они пытались читать нам некоторые пассажи из книги, но мы отвечали только смехом и подколами, всерьез это никто не воспринимал. Учителя оправдывали себя и книгу словами "ну ведь ничему плохому же вас тут не учат, давайте быстренько почитаем и пойдем домой пораньше". Это было в последние годы, когда я еще был в Туркменистане. Это потом начались экзамены на знание Рухнамы при поступлении в ВУЗы, получении водительских прав, приеме на работу и пр. пр.
  Когда я перешел в выпускной класс стало известно, что мое поколение (1985г.р.) будет последним, кто будет учиться 10 лет. С этого года школы перешли на 9 летку. Год заканчивали одновременно и 10- и 9-классники. Несчастные 9 классники чтобы пройти программу за 9 и 10 класс за 1 год учились по 8-9 уроков, у нас было максимум по 6. У многих из них потом были проблемы из-за того что их отказывались принимать в зарубежных ВУЗах с 9 летним образованием. Многие поехав в Россию и уже имея аттестат, доучивались в школах 10 (11) класс.

6 комментариев:

  1. Я конечно на несколько лет постарше вас, Руслан и учился в столичной школе, но не припомню чтоб школа настолько была пропитана "политинформацией".
    Я застал конечно и "зеленые парты" Президента с сопутствующей атрибутикой (они обычно пустовали и за нимииникто не сидел) и даже требование по "форме", но весьма демократичное, без национального колорита. Обязательное ношение значков с ликом Великого у нас как-то не прижилось и особо никто не обращал внимания на отсутствие подобного атрибута, как и не собирались деньги на портреты и прочую мишуру.
    Повальный рухнамизм тоже не застал - я в то время уже учился в РФ и нам новоиспеченные студенты из Туркменистана привозили в подарок этот литературный шедевр, хвалясь, что знают книгу наизусть, включая точное количество предлогов, союзов и запятых. (вспомнилась миниатюра из Comedy Club'a, где Карибидис читает наизусть Харламову строки из "Войны и мира").
    А вот проблема перехода на урезанное 9-летние образование сказалась в последствии на многих. Я помню, как вчерашние выпускники школ поступали в техникумы, чтоб не терять время на доучивание, а потом прыгали на третий курс ВУЗов, где обучались по программе специалитета. Внедренная затем двухуровневая система высшего образования (бакалавриат-магистратура) не позволяла проводить подобные манипуляции и школьникам проще было доучиться 10-й и 11-й классы.

    Сейчас в ашхабадской "российской" школе практикуется "перевод" за большие деньги в старшие классы школьников из простых школ, чтобы те отучились 11-летку и имели возможнось спокойно на основе ЕГЭ поступать в российские ВУЗы.

    ОтветитьУдалить
  2. Мда...печальная стори. Имея богатую фантазию представил себе российскую школу, наполненую детьми в русских национальных платьях...рубахи, сарафаны.. а не, не, еще и тахья же, представьте украинских учеников с хохолками национальными, как у Тараса Бульбы, лол. Возник интерес, коренным американцам разрешат ли ходить в их "нацианальном одиянии"?
    А теперь менее весело, Рухнама = возвышение одной нации над другой = нацизм = Майн Кампф = геноцид нац.меньшинства, вообще не до шуток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НУ, рассмешили!!!! Посмеялась до слез !!! Давно так не смеялась!!! Спасибооо!!!

      Удалить
  3. Ну так в России и Штатах - многонациональное общество и если в учебных заведениях и принимаются решения о введении определенного дресскода, то родительские комитеты с педагогическим советом выбирают нейтральные решения.
    А в Туркменистане складывается мононациональное общество, поэтому и форма должна указывать на туркменскую идентичность.
    Собственно, на Украине, в свете последних событий и приходом к власти националистов, может повториться и печальный туркменский сценарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Туркменистан - официально тоже "многонациональное государство, с более чем 100 национальностями", по крайней мере так сообщается на официальном сайте нашего МИДа. А конституция, так вообще гарантирует людям равные права не зависимо от национальности, расы и пр. Не то чтобы у нас конституция имела какое-то значение, но тем не менее.

      Удалить
  4. Тем не менее, эти ваши законы на бумажках как бы не лежат в одной плоскости с реальностью.
    Ну правда, кому в голову из башлыков придет соблюдать конституцию и прочее законодательство, если, следуя по нему, всех их давно надо пересажать за несоблюдение оного. Казус получиться может, ни в коем разе нельзя допустить, чтобы это произошло.
    А бумажки с законами мы оставим этим вашим обсе и оонам с их правами человека. Ишь, чего удумали, человеческие права соблюдать, ахахах, такая демократия нам не нужна, кушайте ее сами. А мы нацепим на келле тельпек и с патриотической гордостью, положа руку на сердце, будем читать оду Аркадаку - величайшему из умов человечества.
    Ведь только туркмен может сделать из туркмена туркмена. А эти сто_национальностей пусть побудут на бумажке, им там самое место.

    ОтветитьУдалить