ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

17 апр. 2014 г.

Новый бюджетный кодекс. Цифры по бюджету раз в 3 года?

 Как-то очень тихо и незаметно в офф медиа появилось сообщение о принятии в Туркменистане нового бюджетного кодекса. Как обычно, расписано все так, что сам черт ногу сломит. Но в стене текста в глаза бросилось то, что теперь бюджет будет «формироваться на трехлетний период». В самом законе так же написано, что все отчеты, проекты и утверждения будут приниматься на «плановый период». Означает ли это что теперь даже те, и без того скудные открытые данные по бюджету будут публиковаться не каждый год, а раз в 3 года? Т.е. раньше мы могли хотя бы как-то сопоставлять цифры бюджетов разных лет, теперь туркменистанцев лишат и этой возможности? Слишком много вопросов начали задавать в последнее время?

 Согласно новому кодексу бюджетная система страны строится на нескольких принципах, среди которых есть «принцип прозрачности». Однако, к моему сожалению этот принцип отнюдь не означает открытость бюджета для обывателей, а всего лишь то, что законы по бюджету будут публиковаться. О самом бюджете речи не идет.
опубликование нормативных правовых актов в области бюджетного законодательства Туркменистана, а также информации, касающейся фискальной политики государства, за исключением сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законодательством Туркменистана тайну

 Какие статьи бюджета относятся к тайным и секретным в законе так же не уточнили. Является ли, скажем, второй яхт-клуб секретным объектом стратегического значения? Судя по всему да, раз цифр из смет не публикуют.
«Секретные бюджетные программы предусматриваются в Государственном бюджете Туркменистана и рассматриваются Меджлисом Туркменистана в соответствии с законодательством Туркменистана.»


 Контролировать исполнение секретных статей будут «независимые, объективные, компетентные органы государственного финансового контроля», на основе прозрачности и гласности, но в режиме секретности. Как можно открыто и гласно проверять исполнение секретных статей бюджета, но при этом в режиме секретности, я не представляю.

 Есть ли среди нас экономисты или юристы, которые смогут разъяснить, что означает этот кодекс для обычного человека?

2 комментария:

  1. Для обычного человека - ничего не означает.
    Кодекс слизан с российского законодательства, где введено формирование бюджета на трехлетний период.
    Разумеется, что провести полноценный аудит по гос. бюджету не смогут даже те структуры, которым предоставят все необходимые исходники. В подобных бюджетах всегда есть статьи расхода на секретные нужды и они, как правило, не ограничиваются никакими правовыми рамками, это может быть что угодно - от представительских расходов на президентскую туалетную бумагу до затрат на строительство секретного спутника военного назначения.
    Для экономики страны важно, чтобы префицит бюджета присутствовал и положительное сальдо было бы побольше, ну а сколько средств уйдет на секретные статьи - вопрос вторичный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. А в чем был смысл что-то у нас менять в бюджетном законодательстве?

      Удалить