ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

19 мар. 2014 г.

Из послания Путина о Крыме

Выдержки из вчерашнего послания Путина к федсобранию. В дополнение к недавнему посту об избирательности защиты русскоязычных. Теперь есть на что ссылаться:

Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции.

Первым делом новые так называемые «власти» внесли скандальный законопроект о пересмотре языковой политики, который прямо ущемлял права национальных меньшинств.

<...>жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь <...> мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством.

На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами.

Несуществующих зеленых человечков в Туркменистан слать конечно не надо, но очень хотелось бы, чтобы правительство РФ для защиты интересов 100 тыс своих граждан воспользовалось  политическими, дипломатическими, правовыми средствами. А то уже ровно год прошел с момента сообщений о планах Путина посетить Туркменистан. Ждемс.

14 комментариев:

  1. Интересно провести опрос-голосование на предмет, хотели бы туркменистанцы воссоединения с РФ?! Вот Бердун пересрется :)

    ОтветитьУдалить
  2. Восток - дело тонкое...

    ОтветитьУдалить
  3. Фучик
    Все, кто успел дожить до сознательного возраста в СССР - безусловно проголосовали бы "ЗА" (по итогам референдума 1991 года Туркменская ССР показала рекордные цифры...), но вот "рухнамутая" молодежь имеет вместо мозгов просто кашу из национализма и ахальской спеси. Впрочем, Запад страны всегда был про-российским. ГБ, скорее всего, речь слушал и радовался тому, какой у него народ терпеливый - столько лет его терпит.

    ОтветитьУдалить
  4. Нафига России граждане, которые не хотят жить в России?? Зачем их защищать?? Крым захотел жить в России, и теперь они часть России. А жители Туркменистана которые получили паспорта, только для того чтобы получить льготы или просто чтобы он был! Подумайте над этим... А еще кроме Крым стратегически важен! Опять же нужно расставлять приоритеты. Руслан, геополитика не так прямолинейна, и мне кажется Ваши рассуждения немного неверны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Короче говоря, по вашему Путин защищает только в том случае, когда это геополитически выгодно? Сюрприз-сюрприз, я о том и говорю.
      Граждане, имеющие паспорт страны где бы они не жили, для чего бы они его не получили (главное чтобы это было сделано на ЗАКОННЫХ основаниях) юридически остаются гражданами со всеми правами. В законе нет пункта гласящего, что если в течении n лет люди не выехали из Туркменистана, то гражданство аннулируется. Ребят, ну серьезно я уже устал повторять эту мантру в 100500й раз.
      К примеру граждан РФ живущих в Абхазии и Осетии никто не вынуждает отказываться от гражданства, с чего бы вообще? А живут ведь не в России.

      Удалить
  5. Разве власти Гейропы или Пиндостана не придерживаются геополитических сценариев в защите чьих-то интересов? Или защищают из благих намерений?
    Россияне в Туркменистане не россияне вовсе, а ошибка, которую когда-то сотворила Россия, выдававшая направо и налево свои паспорта.

    Вообще, надо упразднить прием в гражданство за границей. Хочешь быть гражданином - переезжай в РФ жить, трудись на ее благо. Исключение - этнические русские, по стечению обстоятельств живущие вне исторической родины - с них брать подписку, что как получат гражданство - через определенное время переедут в Россию. А тут получается, что многие граждане России и не бывали никогда в России, не знают ее культуру, плохо владеют языком...

    Надо отправить Жириновскому на почту... хорошая речь получилась.

    ОтветитьУдалить
  6. Блин, какие же Вы люди наивные.
    Ну блин, масштабируйте эту проблему - и всё будет. А возможно и нет. У нас русских уже мало, чтобы была проблема масштабного плана.
    Вы лишь здесь и во всяких еще мелких сайтах пишете, что ущемляются права русских. Вас никто и не услышит, хоть напишите млн раз.
    И нечего тут сравнивать Крым, Абхазию, Осетию с Туркменистаном, там побольше русских будет, да и политические проблемы сыграли роль в каждом эпизоде.

    ОтветитьУдалить
  7. Гражданство России нужно в упрощенном (льготном) режиме предоставлять этническим русским, которые переехали на постоянное место жительство в РФ.
    Практику получения подданства за пределами России нужно прекратить!
    Для Туркменистана с жестким диктаторским режимом российское гражданство стало своего рода льготой, ведь, не нужно получать приглашение и без виз посещать Россию, страны СНГ и мира, с которыми у РФ нет визового режима. Интересно, был бы такой спрос на российский паспорт, если бы Туркменистан не закрылся визами? И почему из тех, кто получил "красный документ" на ПМЖ в Россию выехало незначительное количество бипартридов? Получается, что их все устраивает?!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, если бы Туркменистан не ввел визовый режим, то какое количество его граждан приобрело российское гражданство? Я думаю, их было не 100000. Российский паспорт стал своего рода "зеленым билетом", который позволял (ет) гражданам одного из самых закрытых государств мира без проволочек посещать Россию, страны СНГ и мира, с которыми РФ имеет соглашения о безвизовых поездках. И не более того. Почему так мало бипартридов переехало на ПМЖ в Россию? Получается, что их устраивает текущее положение вещей: оставаться жить в тоталитарном и диктаторском государстве, но при этом иметь свободу в передвижении. Хорошо устроились!
    Практику получения гражданства РФ за пределами этого государства, при наличии иностранного подданства следует прекратить! Гражданство это не карт бланж, а более серьезное и ответственное, поэтому действия туркменских властей в данном вопросе не лишены смысла.
    Я считаю, что гражданство РФ в упрощенном (льготном) порядке нужно, прежде всего, предоставлять этническим русским, которые приехали на ПМЖ в Россию.

    ОтветитьУдалить
  9. А почему только русским? А башкиры, татары, чеченцы и т.д.... И это дело РФ, как и кому давать гражданство, а кому нет.

    ОтветитьУдалить
  10. Давайте не обезличивать комментарии. Я чистая туркменка, которая 14 лет проживает в России и я причисляю себя к русскому народу. Раз выбрал себе страну для проживания, то будь добр соблюдай законы и обычаи этого государства. Башкиры, татары, чеченцы, туркмены и другие народы тоже имеют право получить российское и гражданство прочих стран мира, но приоритет всегда должен быть на стороне государство образующей нации. Недаром Президент Путин в своем обращении по вопросу воссоединения Крыма с Россией сделал акцент впервые, упомянув русских, которые более 22 лет назад оказались в одночасье в чужих государствах.
    Кризис на Украине сплотил русский народ вокруг своего Президента и это факт.
    Вот, я, например, никогда не голосовала за Путина на выборах, т.к. не совсем разделяю его внутреннюю политику, но, что он сделал на международной арене за последние полгода: остановил вторжение в Сирию и воссоединил Крым с Россией - это достойно уважения! Путин теперь и мой Президент и мою точку зрения разделяет большинство.

    ОтветитьУдалить
  11. С тем, что пора прекратить вступление в гражданство за пределами РФ - согласен. Но только не для этнических русских. Проблема в том, что русские хотят быть уверены, что переехав в РФ и получив на основании загранпаспорта внутренний российский паспорт, а затем и все остальные доки, будут чувствовать себя полноправными гражданами страны, а не иностранцами, обивающими пороги УФМС в надежде на РВП, ВНЖ и разрешений на работу.
    Поэтому я за принятие в гражданство всех русских вне зависимости от того, где они проживают. Единственным условием для получения гражданства для русских должно быть наличие подтверждения в метриках его этнической принадлежности и сдача ЕГЭ по русскому. Никаких других препятствий быть не должно.
    Русский в России должен чувствовать себя как дома вне зависимости от обстоятельств, для этого он и получает паспорт.
    Как только в законодательстве появится такой пункт - я поверю, что Россия стала заботится о своих соотечественниках.
    А когда я вижу, что этнические русские проходят семь кругов ада в бг-мерзком посольстве РФ, чтобы получить по упрощенной схеме гражданство своей исторической родины, когда они, пройдя эти круги и всё-таки получив гражданство, унизительно стоят за визами в свою же страну, а миграция их все равно не выпускает, потому что у них нет туркменского загранпаспорта, я могу лишь посочувствовать им и сказать, что Путин лицемерит, когда говорит о безграничной заботе о русских.
    Конечно, Крым важнее с точки зрения стратегических и геополитических интересов России, но с гуманитарной точки зрения, русские крымчане были защищены куда лучше до вмешательства России, чем русские туркменистанцы.

    ОтветитьУдалить
  12. Давно ничего интересного для себя на Хрониках не читал (нет, я не проявляю интерес к "желтым" небылицам, которые печатаются в газете "Жизнь").
    Не уж то так всё плохо с корреспондентами в Туркмении, которые могут написать качественный инсайдерский материал, который будет интересно читать и выложить его на сайте? Беда....

    ОтветитьУдалить
  13. Давно пора затронуть тему Украины и что грозит Туркменистану.
    В связи с ситуацией в Украине, я бы посоветовал президенту Туркменистана
    ---отменить двойное гражданство. Хотят пусть остаются их не гонят. А то Путин и нас присоединить к России, делая вид, что он заботится о своих граждан. Показуха.
    ---- нужно отказаться от статуса нейтралитета,
    ----вступить в военный альянс
    ----- укрепить границы

    ОтветитьУдалить