ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

11 мар. 2014 г.

Против революции, за революционеров

Фото АНТ
  После поста об украинских чиновниках, многие почему-то решили, что я поддерживаю революцию, хотя я об этом никогда не говорил, даже наоборот, я уже несколько раз писал, что против таких радикальных методов. В то же время я поддерживаю украинцев, которые вышли на майдан (изначально мирный) со своими требованиями.

Против революций
 Я всегда выступал за эволюционную смену власти. Если сейчас Бердымухамедов «вдруг» начнет проводить реальные, а не показушные реформы, которые в перспективе приведут страну к сменяемости власти конституционными методами (на выборах то бишь) я буду его только поддерживать.
Есть старое выражение: Революции начинают идеалисты, делают романтики, а плодами пользуются негодяи", и хоть я не всегда с этим согласен, но доля правды в этом есть. На майдан вышли обычные украинцы недовольные режимом, но в итоге к ним подтянулись наци(онали)сты, а подобные движения хоть и бывают немногочисленными, но уж ОЧЕНЬ шумными и активными. Случись что-то подобное у нас, есть большая вероятность что к власти придут исламские радикалы, которых наше минлюбви хоть и вылавливает, но их влияние постепенно растет.
  Давайте представим себе, что в результате восстания у нас убрали Бердымухамедова и в стране проведут первые по-настоящему демократические выборы. Один из кандидатов будет представлять старую гвардию, скажем Мередов (Хаджиев, Нурбердыева не суть важно). За них вряд ли кто-то будет голосовать, 20 лет с ними провели, знаем как было и как будет. Второй будет представитель демократов. Он будет объяснять людям о том, как работает демократия, о ветвях власти, о свободах, он пообещает рабочие места и прозрачную экономику, свободную прессу и прочее-прочее. Это все людям, прожившим 20 лет при диктатуре будет ужасно нудно и непонятно, а в том, что непонятно, люди склонны видеть обман. Третьим кандидатом будет представитель какого-либо исламского движения, который скажет, что во всем виноваты неверные (евреи, русские, запад), пообещает бесплатных денег и беспечную жизнь (пусть даже загробную). Все просто и понятно. Я думаю ясно кто выиграет выборы. Это конечно утрированные персонажи, в реальности все будет более смешанным, но основные принципы такие, что выиграет тот, кто пообещает больше всех и главное, чтобы это было бесплатно и для этого не надо было работать. Боюсь здравомыслящий вменяемый человек такого пообещать не сможет.
За революционеров
  Но если я против революций как же я могу поддерживать революционеров? Я считаю что абсолютно неважно «за» вы или «против» революции, поддерживаете вы их или нет, они случаются вне зависимости от ваших желаний. С таким же успехом можно быть «против» того, что в году бывает только одно лето.
  Восстания случаются когда для этого есть причины, от банальной «людям уже нечего терять», до сильного социального расслоения населения. Последний фактор мне кажется особенно важным. Многие сейчас замечают, что в Туркменистане становится много богатых людей. При этом однако основная масса все еще продолжают получать свои 200-300$, ходить на чаре и платить огромные взятки за каждую мелочь. На мой взгляд это очень сильный раздражитель. К примеру в КНДР революция вряд ли возможна не только потому, что их там расстреливают за каждый проступок, а просто потому что бедно там живут все. По крайней мере напоказ свои богатства никто не выставляет. Или скажем в рунете сейчас очень многие с тоской вспоминают СССР и хотят вернуться обратно, при том, что средний класс в РФ сейчас живет намного богаче, чем при союзе. Просто в союзе не было богатых (были конечно, но опять же этим не кичились), все жили бедно, но зато одинаково.
  Я понимаю, что сейчас мейнстрим по поводу революций - это считать, что их устраивает «запад» потому что «там нефть» и пр. А если взглянуть на ситуацию с другой стороны - страны богатые ресурсами как раз и подвержены сильному расслоению. Те немногие кто наверху имеют доступ к ресурсам резко богатеют, остальные, даже если не беднеют по сути, все равно кажутся все беднее в сравнении с богатыми. Сильное расслоение было во всех арабских странах, так было в Грузии, так до недавнего времени было в Украине, где за несколько лет сын Януковича стал миллионером.
  В Туркменистане сейчас, как я уже писал, становится все больше богачей, но это лишь небольшая часть от общего населения приближенная к верхушке. И население это злит. Я уже несколько раз писал, что президенту для улучшения имиджа нужно было бы не выеживаться своими яхтами, конями, бугаттями перед нищим населением, а наоборот быть сдержаннее.
  Многие сейчас наверняка подумают, что у нас революция невозможна, потому что зомбированные рухнамой и лечебными травами туркменистанцы любят аркадака. Абсолютно нет. Туркменистанцы привыкли показушно «любить» того, кого им скажут «любить». Еще буквально несколько лет назад люди не представляли себе жизни без великого сердара, Шагулыева верещала, что не видит жизни без Туркменбаши, ан нет, вполне себе быстро отошла от утраты. То же самое и с медиа. В недавней новости о раздаче квартир в бывшей резиденции Ниязова, Туркменистан.ру имя первого, недавно так горячо любимого президента, даже не упомянул.
  Как только у нас появится какая-то личность или идея, о которой начнут шептаться на кухнях и писать на заборах любовь туркменистанцев быстро переключится на нее. А молодежь у нас сейчас тренируют строго по Оруэллу - горячо любить одного и люто ненавидеть всех остальных. Что станет когда они «полюбят» «не того»? Они возненавидят «правильного». Поэтому я бы не хотел быть на месте наших башлыков, когда это произойдет.
  Самое ужасное, что это почти неизбежно, потому что эволюционного развития у нас не будет. Бердымухамедов не может себе позволить демократию и независимых ветвей власти, так как, как только суды получат независимость и всплывут хотя бы все строительные сметы (не говоря уже о более серьезных делах с политзаключенными), это будет означать трехзначный срок всем бывшим чиновникам во главе с президентом. Он заложник своего кресла и живым из власти не уйдет.
*  *  *
  Такой вот развернутый получился ответ почему я против революций, но в то же время поддерживаю революционеров на украинском майдане. Когда это случится у нас, я так же буду на стороне народа, хотя и хочу чтобы все прошло по-другому.

16 комментариев:

  1. Руслан, а вы были на Украине во время первой и вторй революции, вы были в России В 91-м и 93-м и в 10-м, когда "народ" хотел революции, но ему не дали?
    Вы вообще в курсе, как делаются революции и кто их спонсоры?
    Я не буду рассуждать о "романтиках", скажу лишь то, что народу пофиг - им нужны деньги, которые платят спонсоры этих революций.
    Не зря же в РФ закошмарили всякие околополитические НКО, кормящиеся Вашингтоном. Тут же прекратились помыслы о ре олюциях, ибо народ просто так не выйдет на улицу, ему пофиг кто будет пилить бюджеты.

    ОтветитьУдалить
  2. Не, я ващще не в курсе :)) Все эти теории заговоров с одной стороны очень умилительны, с другой оскорбительны для тех, кто выходит отстаивать свои права. Очень напоминает средневековье, когда единственный правильный ответ на все вопросы был "на все то воля божия", так же и сейчас "на все то воля Вашингтона (запада, масонов, мировой закулисы)". В РФ тоже нужны внешние враги, благодаря которым у них трубы зимой прорывает и чиновники взятки берут :) В любом случае у меня нет цели вас переубеждать, можете верить во что хотите, я всего лишь высказал свою точку зрения, без претензий на лавры всезнающего аналитика.

    ОтветитьУдалить
  3. В том то и дело, что у меня нет повода верить или не верить, кто заказываеет музыку на подобных флешмобах, ибо не являюсь диванным аналитиком, а проверяю факты, что называется, на себе.
    Я знаю кто ее заказывает, я знаю сколько это стоит, я наблюдал за этими процессами в гуще событий, поэтому просто порекомендую вам, Руслан, хоть раз побывать на подобных флешмобах хотябы в качестве корреспондента.
    Увидите, что простых романтиков там (почти) нет - все сугубо заинтересованные лица, актеры, каждый играющие свою роль в процессе.
    Может тогда ваше представление о революциях и революционерах кардинально поменяется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тут друзья из Украины в Вене устраивали шествия в поддержку майдана. Хммм... думаете проплаченные :)))? Ну какбэ разумеется Кличко, Ярош и ко заинтересованные лица, я ж не спорю, только я говорю не об этом, а о том, что если бы не было почвы не было бы майдана.
      А по поводу что да как там было, я как то больше открытым медиа доверяю, а не анонимам в комментах. Уж не обижайтесь, но согласно вашей же логике о проплаченных, вы объективно можете быть кем угодно и писать, как вы сами говорите, по заказу кого угодно. Разве нет?

      Удалить
  4. Т.е. по вашей логике Анонимный, люди готовы отдать жизни за "печеньки"? Ведь не на Майдане, ни в Ливии и т.д. люди не разбегались, когда началась стрельба. Может быть причина простов том, что власть достала? Достала своей коррупцией, неумением решать проблемы населения? Народ надо довести до кипения, чтобы он вышел на площадь. А это успешно делает власть, а не "тлетворный запад"... Найдется очень много таких как вы - проверяющих факты, но с обратным результатом проверок.

    ОтветитьУдалить
  5. Если власть захватила зажравшаяся хунта вороватых идиотов, то революция может быть единственным реальным выходом из ситуации. Жаль только что в данном случае если кто и скинет Аркадага, то это будет что-то вроде Талибана, т.к. серьёзной демократической оппозиции нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руслан,я уважаю Вашу точку зрения,но она у Вас особая,другая,отличная от нашей,потому что она из Вены,Я полностью согласен с первым анонимным.рассказали знакомые с майдана,несколько месяцев стояния на холоде не за"печеньки",а за зеленые бумажки,конечно,романтики были,но их мало.Недовольных властью просто использовали заказчики революции.Неужели Вы не понимаете кто они?

      Удалить
    2. Простите, а "наша" это чья? Откуда вы?
      Тут вот про финансирование майдана
      http://www.segodnya.ua/politics/pnews/komendant-maydana-rasskazal-skolko-deneg-poluchayut-i-proedayut-aktivisty-496184.html

      Удалить
    3. Мы-это те,кто не из Европы.просто мы по-разному смотрим на все эти события.а коммендант Майдана разве должен по-другому прокомментировать финансирование Майдана?

      Удалить
    4. Очень мило, когда к себе обращаются во множественном числе :) Чего ж вы боитесь назвать свою страну? Предположу что из РФ?

      Удалить
  6. Эта будет та часть народа, которая на тот момент окажется наиболее активной. Религиозные или светские взгляды восторжествуют от оппозиции (религиозной, социальной или светской) мало будет зависеть. Революции делает не оппозиция и не запад, а власти страны... Некомпетентность, недальновидность, трусость и тупость властей - вот причина всех революций.

    ОтветитьУдалить
  7. О причинах революций можно много спорить.... но понятно одно - если революция кому-то, кто имеет огромные деньги и заинтересован в ней нужна, то она обязательно произойдет.
    Пока я вижу только одно заинтересованное лицо, у которого есть деньги - это Госдеп США.

    А то, что люди устали от зажравшихся правителей - это отмазка, повод, не более. Если это не так, то почему революции не случаются в куда более автократичных странах с более корумпированными правителями? Просто эти страны поют в унисон с США и пока они так поют - там будет все спокойно, как только перестанут - будет революция

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь с учетом растущего госдолга США у госдепа сейчас денег не так много, чтобы их вкладывать в сомнительные авантюры. Мне интересно следуя вашей логике первую "оранжевую" революцию же тоже госдеп провел. Поставил "своего" человека - Ющенко. Но вот к власти в итоге так легко и легитимно пришел про-российский Янукович в 2010 году и неужели за 4 года он не нашел никаких доказательств того что первую революцию устроил госдеп, не посадил за госизмену тогдашних лидеров. Тимошенко в итоге посадили за глупейшую статью, а не за то что продала страну проклятому западу.
      И если революция делается за деньги, что мешает кремлю устроить революцию где-то в Европе? На олимпиаду 50 млрд нашли ведь. Это ж намного проще и безопаснее для имиджа, чем отправлять вежливых людей.

      Удалить
    2. Где-то в Европе (например в Югославии) госдеп уже постарался.А кремлю зачем?А олимпиаду и паралимпиаду не трогайте,пусть она будет вне политики,туда деньги и надо находить.параолимпийцам она нужна,чтобы ЖИТЬ.порадуемся за их успехи

      Удалить
  8. По идее, для любого чиновника в любом Государстве найдется статья, чтоб его посадить на неопределенное количество лет - нужен просто подходящий момент.
    Нет никого белого и пушистого ни в одном правительстве, есть только правильные и неправильные.
    А у гоздепа на первом плане внешняя политика, на которую никакие деньги не жалко, потом воздасться. Распилить всякие территории на сферы влияния и потом их доить, выжимая все соки - вот и вся внешняя политика США.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ога, прям Клим Чугункин, а не Обама.

      Удалить