ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

3 дек. 2013 г.

Выборы 2013 - туркменское шоу "Голос"

  15 декабря в Туркменистане настает апогей новой исторической эпохи широких демократических реформ (с)ТДХ - в меджлис будут избираться представители 2 партий. PR этого исторического события начался еще задолго до самих выборов. Президент еще летом вышел из состава демпартии, чтобы у нее не было преимуществ перед ПППТ, хотя этот шаг показывает скорее несвободность выборов в Туркменистане, лишний раз подтверждая, что люди не посмеют проголосовать против президента, даже если речь идет не о нем лично, а о его партии. ТДХ трубит о том, что впервые в истории в стране проводятся альтернативные выборы, что опять же подтверждает недемократичность парламента последних 22 лет.

  Но при всем при этом, я уверен, что голосование 15 декабря пройдет кристально чисто. Тут не будет вбросов, российских каруселей и чуровских 146%. Кандидаты получат свое время на ТВ каналах и наблюдатели от ОБСЕ и СНГ останутся, скорее всего, довольны. Но здесь очень важно понимать разницу между голосованием и выборами. 15 декабря пройдет именно голосование, а выбор уже давно сделан кем-то другим.
*  *  *
  Моя жена любит смотреть передачу "Голос". Это очередное шоу талантов, в котором, неизвестные певцы показывают себя звездам, но отличие от других подобных программ в том, что при отборе талантов жюри сидит к исполнителю спиной, что якобы показывает их непредвзятость и безразличие к внешнему виду, им важен только голос певца.  Подвох, на мой взгляд, заключается в том, что выбор-то уже сделан задолго до этого отборочного тура. Фейсконтроль все исполнители проходят еще до отбора и в итоге по телевизору показывают уже только отобранных исполнителей, умеющих петь и с далеко не со среднестатистической внешностью. По сути тут уже все равно кого выбирать, они все подходят под стандартный попсовый формат.
  К чему я это все пишу. На мой взгляд то же самое ГОЛОСование сейчас происходит в Туркменистане. Все внимание приковано к тому, кто же из этих 283 кандидатов пройдет в парламент, ТДХ во всю пишет о самых чистых выборах в стране, президент дуя щеки от важности приказывает строго контролировать процесс выборов, но в реальности власти абсолютно все равно кто пройдет в парламент. Все эти 283 зарегистрированных человека уже прошли жесточайший отбор на лояльность, каждый из них обучен единодушно голосовать за принятие любых законов, каждого уже изучили до n-ного колена. Тут просто невозможно сделать "не тот" выбор.
  В начале 2012 года в Туркменистане приняли закон о политических партиях, Бердымухамедов пригласил оппозиционные партии в страну для участия в выборах, но до сих пор никакой конкуренции на туркменском политическом поле как не было так и нет - новая партия единогласно принимает законы в унисон с демократической, никаких независимых партий и кандидатов зарегистрировано не было, оппозиционеры все еще ведут деятельность из-за рубежа, зато заграница теперь убедится в истинности исконных основ туркменских принципов народовластия (с)ТДХ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий