ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

7 нояб. 2013 г.

Фото дня или найдите N признаков распила


На одном из туркменских пабликов недавно выложили очередную мраморную фотку. Многих начала распирать гордость, меня - жадность. Да, именно жадность, потому что мне жалко бюджетных денег выкинутых на ветер, к этому не привыкнуть. Что же не так с этой фотографией. Оставим сейчас очевидные вещи вроде "на фото куча ненужных мраморных домов", тут есть и другие интересные вещи.

*  *  *
Телефонно-заправочная будка в Вене
ТМ селл недавно с гордостью сообщили о запуске в стране сотовой сети 4 поколения (4G), туркменское космическое агентство (никак не перестану ухмыляться когда пишу это:) запускает в космос свой спутник связи, на базаре в Ашхабаде ставят выносной оптический шкаф (не знаю что это, но звучит круто), а в элитных ашхабадских районах ставят... телефонные будки. У потенциальных покупателей элиток есть деньги на дорогое жилье и нет на мобильный телефон? Ну хорошо допустим по каким-то причинам необходимость в этом
есть. Не слишком ли дорого обошлось ее строительство и соизмеримы ли траты с востребованностью? Для сравнения, в Вене в связи с тем, что обычная телефонная связь стремительно устаревает телефонные будки, которыми уже практически никто не пользуется переоборудовали и теперь они помимо средства связи так же используются в качестве "заправочных" станций для гибридных и электромобилей. Устроены они так же очень просто, никаких колонн, узоров и белого мрамора и выглядят они при этом вполне себе аккуратно.
Дорожное освещение в Европе
*  *  *
Уличные фонари и столбы с дорожными знаками... Тот, кто дал добро на строительство подобных новогодних елочек за счет госбюджета, действительно уверен в целесообразности этих трат? Прям положа руку на сердце он сможет сказать, что в Туркменистане все настолько прекрасно, что мы можем себе позволить кидать столько денег на оформление... СТОЛБОВ? И те студенты, которые ставят лайки под этой фоткой, учащиеся в других странах тоже не видят связи между тем, почему они не могут учиться у себя дома и строительством столбов - елочек? Сколько студенческих стипендий можно было раздать, сэкономив на одном только уличном освещении если поставить обычные функциональные фонари?
Хотя возможно проектировщик как раз таки очень дальновидный. Ведь и его тоже когда-нибудь подвесят на одном из этих столбов за бубенчики как елочную игрушку.
*  *  *
На этой длинной-длинной бело-зеленой улице с беломраморными домами, со сверкающими фонарями, с зеленым газоном... нету ни одного мусорного ведра. Почему-то из всего на чем можно было сэкономить, сэкономили на такой важной мелочи. Неужели армия женщин в оранжевых жилетках обходится дешевле, чем пара десятков алюминиевых ведер?
*  *  *
Ну и самое главное люди то где? Где эти счастливые владельцы новых квартир повышенной комфортности? Где эти объекты неустанной заботы президента? Где эти живые обоснования необходимости строительства элитных мраморных домов? Опять будете кормить нас отмазками вроде "эээ шол новый район люди не заселились еще"?
*  *  *
Все это прямой признак распила начиная с монументов заканчивая столбами и телефонными будками. Если по идее государство должно объявить тендер на застройку участка жилыми домами, выбрать из всех проектов самый выгодный по соотношению цена/качество и стараться экономить на бесполезных мелочах, то у нас все с точностью до наоборот. Государство получает от Китая очередной денежный кредит и "кто-то" наверху начинает его усиленно пилить. Вместо того, чтобы заставлять стройфирмы экономить, наши заставляют их найти еще 100500 мелочей для увеличения стоимости строительства. Что-то вроде "вот тебе мешок денег, делай чего хошь, но потрать их все, больше потратишь - больше мы с тобой отмоем". Вроде ясно как день, но судя по комментам к этому фото, у многих в голове достаточно пасмурно.

32 комментария:

  1. Руслан все хотел вам написать,выставляйте ссылки на видео если не трудно.ату как то трудно они находятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не трудно, только о каких видео идет речь?

      Удалить
  2. Классно написано!!! И главное - заставляет задуматься. Спасибо, Руслан.

    ОтветитьУдалить
  3. Ахахах :)
    Вот что значит зависть, ну нет в Австрии денег, чтоб строить беломраморные улицы и людей там как кильки в консервах. А у нас простор и красота.
    У вас деньги на другом пилят, их пилят везде. Зато тут для народа что-то строется и мы этому рады.
    Мусорных контейнеров на каждом шагу нет, потому что мы не свиньи, полоЖим мусор в сумку и выкинем на месте, а не на улице.
    Не заработайте себе язву на своих желчных изысканиях ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дураку хоть плюй в глаза, а он: это божья роса. :)

      Удалить
    2. действительно, сколько ни говори идиоту, что он идиот, ведь не за что не поверит же. едешь по центральной улице абада, чистота, глянец, даже можно сказать, только обогнешь жилой дом на этой же улице, мусор, грязь, пакеты с бытовыми отходами, которые просто не донесли до контейнера и бросили прямо посреди дороги, вот вам и все для народа, а лучше бы объяснили народу, что так делать нельзя и культурные люди себя так не ведут.

      Удалить
  4. Это мое фото, я снимал летом, когда на улице было +45 и выше.

    ОтветитьУдалить
  5. чистого вида ЗАВИСТЬ с вашей стороны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вена - один из красивейших городов мира и мне повезло здесь жить, я могу писать и говорить о политиках то, что я о них думаю без опасений, что за это меня посадят, меня не гоняют на чаре, я могу ездить в любые страны не боясь "черных списков", мне не нужно уезжать на заработки в другие страны чтобы прокормить семью и ... вы правы я завидую! Я завидую австрийцам потому что у туркмен этого нет.

      Удалить
    2. завидуете потому что вы второсортный беженец где-то в Европе, вы ни там и ни там не нужны, и даже на исторической Родине в Татарстане

      Удалить
    3. Не, я первосортный беженец, у меня паспорт имеется :) При чем здесь татарстан и почему там моя родина? Я там даже не был никогда. Как вы думаете вы и вообще обычный народ сильно нужны в Туркменистане? О людях вспоминают разве что когда время чаре приходит.

      Удалить
    4. Вот дурачье сравнивать Вену и Ашхабад! Сколько в Вене музеев, театров? И едут туда со всего мира, за свой счет без приглашения; артисты, туристы, что бы попасть на различные фестивали, а у нас приглашают на конференции или концерты и не дают выйти из отеля без сопровождения. А чего боятся, если все так хорошо? Может быть, боятся, что иностранцы пообщаются с какими-нибудь жителями обычного не элитного жилья? И узнают, что вода выше второго этажа не поднимается, что поборы в школе, что в институт без взяток не поступишь, ЧТО РАБОТЫ НЕТ. А чем вы говорите Вена, нам бы до Баку или Астаны когда-нибудь дорасти. Идиоты!!!

      Удалить
  6. Не давно был в ашхабаде, я очень удивился, там много беломраморных зданий но нет ни одного прохожего.люди по вечером бояться выйты на улицу.говорят комендатский час. ашхабад стал похоже на кладбище.

    ОтветитьУдалить
  7. Крутая будка. Dr Who позавидовал бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будка может быть и крутая, (хотя сомневаюсь, вот помпезная - это да:)), а вот ее "начинка"? Никто не в курсе что там висит - обычный телефон-автомат? И все? Или еще и кондиционер добавлен?:)))) И главное - ЗАЧЕМ она нужна????

      Удалить
    2. :) Или в ней секретный проход на секретную базу космического агентства.

      Удалить
  8. Вот имено, для кого это всë понастроили, ни одного человека кроме ментов не увидешь в этом южном административном деловом центре...

    ОтветитьУдалить
  9. Поэтому я не ставлю лайки. ) А даже появляется чувство facepalm. И комментируют их какие-то школьники.
    Статья излагает все мои мысли.

    ОтветитьУдалить
  10. Вена - самый убогий город в Европе. Был в прошлом году на международном форуме ( в отличие от Руслана, я реально могу ездить во все без исключения страны, а он - нет...хе-хе), в свободный день погулял по городу, цены неподъемные, всё слишком компактно, что не протолкнешься, все куда-то спешат, здания тоже убоги, старьё, унылые люди, мерзкая холодная погода, ветрище.
    Как же я обрадовался, когда вернулся в Ашхабад. Тепло, солнечно, просторно, люди отзывчивые, всегда готовы помочь, цены как при коммунизме.
    И главное, как вы относитесь к Родине, так и на Родине будут относиться к вам.
    Я искренне рад, что такие как Руслан люди больше не живут у нас в стране, я всеми руками и ногами за то, чтоб их гнали из страны как можно быстрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гурбангулы Мяликгулиевич, вы можете писать под своим именем, я буду рад пообщаться.

      Удалить
    2. хахаха.... отшив защщитан..))))))

      Удалить
    3. Вена - действительно невероятно красивый и доброжелательный город, и люди там улыбчивые, в любую погоду. Думайте, Анонимный, головой думайте, прежде чем писать такое об этом городе. Сами Вы умом убоги!!!!

      Удалить
  11. В элитках никто не живет. очень дорого и даже если есть деньги будешь жить один в целом доме нет соседей и друзей. Туркмены так не делают. Жизнь есть только в старых районах как МИРЫ. Очень мало людей осталось в Туркменистане, все уехали работать в Турцию. Нам говорят вы хорошо живете и строят дома а мы стали как таджики в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как можно говорить что НИКТО не живёт в элитках? сейчас элиток построили столько, сколько за всё время существования ТССР не построили жилья! и люди там реально живут! вы это пишите потому что видимо давно не были в Туркмении и верите только слухам.

      Удалить
    2. Кому то и 3 человека на один дом уже толпа. Я живу в Ашхабаде и была дома летом на каникулах. По сравнению с МИРАМИ элитки как пустыня. Но даже там людей меньше стало как я сказала все уезжают работать

      Удалить
    3. блин полюбому когда ты училась в школе или друзья твои живут в элитках и не говори что они все живут на мирах или 11 мкр

      Удалить
  12. Руслан, телефонные будки нужны, даже очень. особенно если можно будет через них позвонить по дешевле за границу. В некоторых странах продаются специальные карточки, с помощью которых можно позвонить за границу. Ведь такие услуги у Алтын асыра и у МТС очень дорогие, даже очень, как будто специально делают так чтобы не звонили за границу. А ведь большинство молодежи за границей, а родители не могут себе позволить позвонить через сотовые операторы, вот и ждут пока дети сами позвонят. я вообще поддерживаю телефонные будки, ЕСЛИ конечно будут продавать специальные карточки ИЛИ предоставлять дешевые звонки за границу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так будки на ЗАМОК закрыта и телефонные аппараты не работают

      Удалить
    2. Т.е. получается, что власти признают, что есть проблемы с дорогой междугородней связью и намеренно ставят будки? А как-то корень проблемы искать они интересно не пробовали? Я например звоню в Туркменистан с мобильника и плачу 4 цента в минуту.

      Удалить
  13. В 21-м веке кто-то еще использует устаревшие технологии связи для международных звонков?
    Очнитесь, люди, IP телефония позволяет звонить бесплатно или почти бесплатно в любую точку земного шарика, причем технология callback не требует даже доступа в интернет для этого.
    Будки - это как украшение, дизайн, если хотите. Вот в Лондоне никому же в голову не приходит демонтировать красные будки, это символ, утративший практическое применение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Лондоне будки - это своего рода традиция, визитная карточка города, как и двухэтажные автобусы. А тут что??? У Ашхабада есть свои традиции, исконные.

      Удалить