ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

13 нояб. 2013 г.

В Туркменистане перестали сеять "исконно туркменскую" пшеницу Ак бугдай.

  Этим летом я писал о ситуации с туркменской пшеницей. В этом году официальные власти все же объявили, что план по сбору 1,6 млн тонн зерна выполнен - впервые с 2006 года. Отметили это дело с размахом и массовыми танцами. На 2014 год план выставлен на ту же отметку в 1,6 млн тонн, с тех же 860 тыс  га. Тем не менее президент деятельностью минсельхоза почему-то остался недоволен. В начале недели был уволен замминистра "как не справившийся с возложенными на него обязанностями". 
  Еще одну интересную новость опубликовал turkmenistan.gov.tm, в этом году по данным издания засеяли 16 разных сортов пшеницы, включая сорта из России. Но среди них не упомянут знаменитейший сорт, который, согласно рухнаме, туркмены вывели еще в 3 тысячелетии до н.э - "Ак бугдай". Это что же, зря у нас музей в честь сорта пшеницы(!) строили?
  Как написано в заметке, хорошие результаты показали отечественные сорта «Мирас» и «Акбаш». Сами хорошие результаты однако почему-то не уточняются, наверно чтобы не сравнивали :) А то ведь и подсчитать сможем реальные цифры урожая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий