ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

31 окт. 2013 г.

Ашхабад - Вена. Разные подходы к празднованию дня независимости.

  В эти выходные помимо Туркменистана свой национальный праздник (День независимости на австрийский манер) отмечала и Австрия.
  Как и в Туркменистане, здесь основным, как любит выражаться ТДХ, лейтмотивом празднований является демонстрация военной силы. На этом, правда, сходства заканчиваются.


  В отличие от Ашхабада, в Вене не проводят многочасовой парад с участием массы военной техники, всех видов войск, студентов, пенсионеров и тд. Парадная часть проходит куда скромнее, утром, часов в 8, бундесканцлер и министр обороны приветствуют всех граждан, после чего начинается выступление
гвардейцев. Довольно интересное, кстати, шоу, посмотреть стОит (на видео).
  К утру на площади уже выставлены настоящие танки, зенитки, вертолеты, вездеходы,
палатки с оружием австрийской армии, стенды с информацией о различных видах войск и прочее-прочее. Все это разрешено тыкать, хватать, залезать в кабину, фотографироваться с солдатами с обмазанными краской лицами в стиле коммандоса. Дети от этого в восторге.
  В течение дня на всей этой технике устраивают различные показательные шоу: пара солдат за несколько секунд устанавливает и разбирает противотанковую ракетную

установку, военный джип вырисовывает бублики следами от шин и при этом пулемет на его крыше не сходит с цели, тяжеленный танк леопард стартует с места, чуть не подлетая, как-будто пластмассовый. И все это происходит буквально в паре метров от зрителей. Для искушенных в военной технике звучит возможно не очень впечатляюще, но когда махина весом в пол-сотни тонн с полного хода скрипя и свистя тормозит в паре метров от тебя, это внушает.
  Помимо демонстрации военной техники, на площади проходило еще масса развлечений: небольшой стенд для скалолазания, контейнер — аквариум, в котором плавал водолаз в полном подводном военном обмундировании и даже высокий подъемный кран, с которого весь день желающие прыгали с тарзанки, не бесплатно правда.
*  *  *
  Различия в проведении праздника кардинальные, несмотря на то что и там и там парад и военная техника и обусловлены они тем, для кого этот праздник устраивается. В случае Туркменистана это в первую очередь праздник для первого лица государства. Именно он сидит на самом высоком месте с самым лучшим обзором, на него обращены взоры солдат, для него устраивают шествия пенсионеров и перед его трибуной проходят чаре студентов.
  В Австрии главные лица государства присутствуют лишь на старте праздника. Все остальное время все шоу проводятся для обычных людей. 







7 комментариев:

  1. Вот и живи в Вене, если тебе там нравиться, лысый ублюдок и наркоша! А нам здесь лучше и мы хотим праздновать как нам нравиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего это вы волосатый красавчик спортсмен все на свой счет приняли? Я ж не писал, что это ВСЕ туркмены не умеют отмечать, вроде ясно указал на "виновника торжества" :)) И не обольщайтесь особо вы отмечаете не так как ВАМ нравится, вы отмечаете так как вам скажут. Давно власти у вас спрашивали как бы вы хотели отметить день независимости?

      Удалить
    2. "Патриотизм - это желание защитить свою страну от своего правительства."
      Конечно не приятно осозновать что страну которая принимала участие в запуске 1 человека в космос привратили в "Банановую республику" - но отщет в стиле "сам дурак" тут тоже не годиться.

      Vicktor Erkin

      Удалить
    3. Ответ Анонимному от Фучика
      Да вы мазохист, голубчик: вам нравится в 6 утра мерзнуть на площади, не имея возможности ни глотка воды проглотить, ни по телефону позвонить, И всё это - ради мига счастья - лицезреть лучезарного "юного" президента, как его именует Шагулыева. Даже если вы сознание потеряете - никакой помощи никто вам не окажет, в лучшем случае оттащит в сторону. Наслаждайтесь дальше.

      Удалить
  2. Руслан, спасибо за ваш блог. Недавно вернулась из первой в жизни поездки в Туркменистан. Теперь боюсь написать свои впечатления на собственном блоге, так как опасаюсь за родственников. Очень многое на вашем блоге совпало с моими мыслями. Особенно про день независимости, первомай такой первомай)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С радостью бы почитал ваш блог. Отправьте ссылку, публиковать не буду если не хотите.

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку, скажите только можно ее открыто публиковать или нет?

      Удалить