ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

4 окт. 2013 г.

О слухах вокруг ашхабадского насильника.

Из комментариев на сайте ХТ:
"...плевал я на свободу слова, политические права и т.п. бла-бла бла..."
  Более чем уверен, что человек в принципе не понимает что такое свобода слова и политические права. Большинство людей в Туркменистане считают все эти непонятные термины чем-то далеким, чем-то что их абсолютно не касается и вообще это не их дело, что права и свободы требуют исключительно для себя "какие-то оппозиционеры, которые все своровали" и "правозащитники, которые... вообще не понятно что это такое".
  Проблема однако в том, что с проявлениями своего бесправия эти же самые люди сталкиваются каждый день, когда их гонят на чаре, когда собирают деньги на пошив платья или покупку велосипедов, на которых они должны будут ездить всей толпой потому что так сказал президент, когда включают телевизор и слушают информационную программу Ватан, которая ни о чем не информирует, когда платят взятку за поступление в ВУЗ или в русский класс школы, когда президент набирает на выборах 97%, и еще много-много других «когда». Но люди не связывают все эти проблемы с отсутствием своих прав, им этого просто не объясняли, они этого никогда не видели.
  Плевать на свои права можно, но до тех пор, пока не прийдут за тобой лично и не скажут: «Приятель, у тебя дом не там стоит, сносить будем», или «Бизнес твой уж очень нам нравится», или «Не поедешь ты в этом году в Турцию учиться, нахватаешься еще всякого». Но Боржоми к тому времени уже не поможет.
* * *
  Ситуацию с ашхабадским насильником тоже можно включить сюда же. Обратите внимание как влияет на ситуацию отсутствие нормальных СМИ. Роль информационных медиа в Туркменистане выполняют «бабки на дворе». Т.е. есть информация о насильнике, но к 10му пересказу она обретает уже столько ужасающих подробностей, что во всем Туркменистане люди боятся выходить из дому.
  Сначала писали о 3 пострадавших девушках, потом начали писать, что изнасилованы малолетние дети. Кто-то написал что уже поймали, кто-то это опровергает. Одни говорят что фото было сделано в Йимпаше, другие - что в магазине рядом со школой. Некоторые вообще пишут что маньяк этот далеко не первый за последние 2-3 месяца. Вся эта неизвестность прямая причина паники среди населения и, кстати, прямой угрозы стабильности, которой так дорожит наше мэнэбэ. Что еще может толкнуть людей на улицы если не такие жестокие убийства малолетних детей?
  Что удивительно никто из комментаторов в ВК не спросил, что говорят по ТВ. А ведь сказать должны были, и фото показать должны были если они есть. Когда знаешь кто стал жертвой, где и в какое время, то на это уже можно адекватно реагировать, а когда вокруг только пугающие и зачастую противоречащие друг другу слухи, невольно начинаешь паниковать. А что если ошиблись и на камере на самом деле не насильник, а другой человек? Ему же голову проломят и разбираться не станут. И даже если преступника поймают, об этом по новостям тоже не скажут, причины для паники уже не будет, но люди еще долго не смогут успокоиться.
* * *

  Оказывается даже таким вот абсолютно бытовым боком может вылезти отсутствие у людей права на свободу информации. Не спешите так быстро отказываться от того, что прописано у вас в конституции. Все таки умные люди не просто так это все придумали.

8 комментариев:

  1. http://vk.com/wall-24455186_20722

    ОтветитьУдалить
  2. http://vk.com/wall-22730877_35980?reply=36368

    ОтветитьУдалить
  3. Да никакой паники нет, всем до лампочки. Слухи разводят только те кому делать нечего. Сейчас по всюду т.е. во всём мире это безразличие общества к проблемам "доругих".

    ОтветитьУдалить
  4. v turkmenistane est tolko odin manyak berdun i ego shayka.

    ОтветитьУдалить
  5. http://vk.com/wall-22730877_36569

    ОтветитьУдалить
  6. На сайте АНТ на фейсбуке появились две фотографии пойманного маньяка и все как-то молча проглотили эту новость. Но не всё так просто, как может показаться.

    Сравните фотографии двух преступников: первый, разыскиваемый, снятый с видео с Йимпаша (три фото), и второй, в анфас и профиль, якобы пойманный преступник.

    Что у них общего?

    Первое, что бросается в глаза - это тот же (или схожий) белый батник на обеих преступниках и очень небольшое сходство.

    А чем отличаются?

    У первого губы узкие и плоские, у второго пухлые. У первого нос ровный, у второго - картошкой, ноздри отличаются. У первого цвет кожи белый (желтый), второй загорелый (особенно лицо и руки). У первого волосы ровные, плоские, зачес справа на лево, у второго волосы ежиком, зачес в другую сторону. У первого лицо не такое квадратное как у второго, скулы не выступают. У второго шея толще, сам он выглядит мощнее, хотя на скриншоте с девочкой на дороге скорее первый преступник, чем второй.

    Первый (разыскиваемый) ухоженнее, аккуратнее и хитрее. У второго внешность рабоче-крестьянская. Видимо поймали похожего белолагу, где-нибудь на стройке и сразу "пустили в оборот".

    Одна из жертв была официанткой с Йимпаша, там работают довольно красивые девушки, владеющие несколькими языками (клиентура там иностранная), я не думаю что она пошла бы со вторым на свидание. Не тот вкус. Не катит второй на лавеласа.

    Поэтому мне кажется что на второго надели такую же рубашку и запустили фотки в народ.

    Видимо это сделано туркменскими спецслужбами по двум вероятным причинам:

    1. Чтобы успокоить народ и интернет.

    2. Первого преступника хотят покрыть (видимо состоятельный если ходит в Йимпаш), второго хотят выдать "за оригинал".

    Мне бы хотелось ошибаться, хорошо бы если преступник тот самый, но что-то мне подсказывает что это не так.

    А похожи оба преступника друг на друга не больше, чем Руслан Т с бородкой похож на Ленина.

    ОтветитьУдалить
  7. Добавлю еще: пугает то обстоятельство, что эти фотки второго преступника так быстро появились в народе.

    Когда в ноябре 2002 года на Ниязова было инсценировано покушение (утром, время 7:30-8:00), уже в 9 часов весь город знал об этом, т.к. эта акция была заранее спланирована спецслужбами, которые активно распространяли "слухи" (вместо того, чтобы препятствовать этому, как обычно они делают).

    ОтветитьУдалить
  8. Да, как же у нас слухи работают лучше чем сама полиция, а что делает полиция

    ОтветитьУдалить