ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

17 сент. 2013 г.

О запрете русского языка

  Внесу свои 5 копеек по теме русского языка в ЦА.
  Сегодня нельзя рассматривать государство обособленно от своих соседей. Странам одного региона необходим какой-либо общий язык. И дело тут даже не столько в культуре (как писали в комментах, люди потеряют возможность читать русских классиков), сколько сугубо в утилитарном плане.
Например ведение какого-либо бизнеса в регионе намного легче, если во всех странах можно изъясняться на одном языке, то же самое с учебой, с туризмом. И это не принципиально должен быть именно русский язык, пусть это будет хоть эсперанто. Однако так уж исторически случилось, что языком общения в ЦА стал русский. Но вместо того чтобы этим пользоваться, страны начинают обособляться и этот "плюс" искоренять не предлагая ничего взамен. Туркменистан тут, кстати, не оригинален, то же самое происходит и в других странах СНГ.
  Многие мотивируют дерусификацию тем, что из-за русского языка туркмены забывают свою культуру. Туркмены (если и) забывают свою культуру, не из-за русского языка, а из-за того что "кто-то" наверху решил, что не стоит развивать туркменский кинематограф, не стоит певцам петь "определенные" песни, а писатели и поэты у нас пишут исключительно "в стол", если не считать Шагулыеву, конечно, и едва ли в этом есть вина русского языка. В Казахстане, к примеру с русским языком дела обстоят не в пример лучше, но при этом я еще не встречал казаха который бы не гордился своим происхождением или культурой. Вся Европа говорит на английском, но при этом я не наблюдаю того, что они забывают свою культуру, на каждый национальный праздник австрийцы ходят ледерхозах и дирндлах.
  Иногда проскакивают сообщения, что вместо русского языка мы (в Туркменистане) теперь будем учить английский. Скажите мне честно, положа руку на сердце, хоть кто-то смог выучить английский в наших школах? Все, что я запомнил из школьной программы это "London is the capital of Great Britain". И это еще в те времена, когда в школах учили более квалифицированные учителя. Но это только полбеды, ведь для того чтобы английский стал языком общения в ЦА, нужно чтобы его на хорошем уровне начали преподавать не только в Туркменистане, но и во всех остальных странах. Самое главное - русский и английский языки не взаимоисключающие вещи.
  Еще одна претензия противников русского языка - рычаг давления РФ на страны ЦА. Хотя бы то, что большинство населения в Туркменистане смотрят российское ТВ через спутник, является дескать некоей возможностью РФ давить на страну. Глупость. В Германии например русскоязычная община - одна из самых больших и я уверен, что практически все смотрят российские каналы. РФ может таким образом оказывать влияние на Меркель и Бундестаг? Вряд ли. Русские каналы - это не первопричина потенциально возможного недовольства населения. Если людям нечего есть - не русский язык и ТВ этому виной.
  Сегодня владение 2-3 языками это не роскошь и не что-то выдающееся - это необходимость и запрещать какой-либо язык выгодно исключительно правящей верхушке, а не людям как это пытаются преподнести. Наши царьки не очень то и ладят между собой, поэтому им лучше когда соседи не общаются и не здороваются, а "добрососедские отношения" - ничто иное как ты меня не трогаешь, я тебя не трогаю.

5 комментариев:

  1. Старики в аулах тоже скоро на английском начнут "спикать"... Маразм очередной...

    ОтветитьУдалить
  2. С русским языком всё очень просто. Здесь очень хорошо старется дядя сэм из сша у них просто задача чтобы все про всё хорошее забыли особенно про советский союз и что с ним было связано.Я думаю не для кого ни секрет что добиваются разобщения всех народов бывшего союза и подмять всех под себя всё гениальное просто.

    ОтветитьУдалить
  3. не думаю, что штаты могут приложить руку к искоренению русского языка в туркменистане, это просто русофобские настроения верхушки и промывание мозгов молодого населения. зайдите на любой туркменский форум в одноклассниках, там такой национализм, в таких выражениях, вот и "культура" и "воспитание". вообще это конечно кошмар, до такой степени промыть мозги населению, что думаешь будто с зомби говоришь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я с Вами согласна, это чистой воды национализм... в Туркменистане не только русский но и английский не приветствуется, я и сама была предупреждена лично админом чтобы писала на туркменском языке свой комментарий в Facbook е. считаю что это тупизмом...

      Удалить
  4. Чем быстрее казахи забудут русский язык тем лучше для России и хуже для казахов Сегодня казахи уже ничего своего не имеют ВСЕ ПРОДАНО ИЛИ захвачено элитой Правительству казахстана не нужны люди вообще Нужны только ресурсы После смерти назарбаева придет точно такой же казах и продаст все остальное Ничего другого не будет

    ОтветитьУдалить