ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

6 сент. 2013 г.

Разные выборы в разных странах

  До конца года в нескольких разных странах с разными режимами пройдут несколько очень непохожих выборов: Парламентские выборы в Австрии, выборы мэра в Москве и выборы в меджлис Туркменистана. Интересны они даже не сами по себе, а в сравнении друг с другом.   Самые "скучные" выборы пройдут в Австрии 29 сентября. Здесь все происходит так, как это описано в учебниках политологии: избирательные кампании, агитация, дебаты, представление программ, обсуждение в СМИ.
После выборов партии начнут объединяться в правящие коалиции и распределять между собой места в министерствах.*Зеваю*
  В декабре туркменистанцы будут выбирать своих депутатов. На этот раз в парламент будут избираться представители целых ДВУХ партий! Бедный туркменский избиратель, за 20 лет привыкший выбирать между одним вариантом, наверное будет ошарашен такой свободой. Ясное дело, что результат будет решен наверху, но интересен механизм его исполнения. Т.е. я предполагаю, что СППТ наберет процентов 20. Больше нельзя, т.к. иначе получится, что демпартия слишком хреновенькая была, если от нее убежали половина избирателей, как только появился выбор. Меньше тоже плохо, т.к. СППТ должна иметь хоть какой-то вес, там все таки Дадаев и вообще президентский проект не может быть провальным. Интересно то, как именно эти 20% будут получены. Просто все бюллетени сожгут сразу же после выборов вместе с урнами и нарисуют нужные цифры? Или поделят голоса по бюджетным предприятиям, скажем школа номер n голосует за СППТ, а остальные за демпартию? Но в этом случае наверняка людям начнут давать указания, что де голосовать нужно за того-то, а это уже опасная, дискредитирующая информация - прямое доказательство фальсификации выборов. Т.е. раньше людям никто прямо не говорил за кого голосовать, они и сами знали, теперь же ситуация изменилась.
  Но самые интересные на мой взгляд выборы пройдут уже в это воскресенье (8 сентября 2013), когда москвичи будут выбирать мэра города. Интересно потому что в РФ выборов по сути не было уже с 2000 года, когда пришел Путин. Навальный впервые за 13 лет провел реальную политическую кампанию. Агитации, кубы навального, дебаты на ТВ (пусть и с натяжкой), встречи с избирателями - когда такое было в последний раз в современной России? Вы можете быть "за" Навального, можете быть "против", но работу его отрицать нельзя. Можете себе представить подобные встречи избирателей с Бердымухамедовым? :) А в свою программу развития Бердымухамедов когда в последний раз заглядывал, если она конечно вообще была. А агитации и дебаты демпартии и СППТ проходить будут? Вообще Навальный, конечно, отдельная тема, поговорим о нем после выборов, а то день тишины же :)

2 комментария:

  1. В Австрии не планируют ввести подобный закон?
    http://lenta.ru/news/2013/09/09/china/

    ОтветитьУдалить
  2. А вы отъедьте, скажем, на 30 километров от Пскова: там у людей зарплаты по 3 тысячи в месяц, там на заезжего человека с мобильником как на олигарха смотрят. А теперь сравните с цивилизованными странами, типа Германии или США. Просто вспомните о разрыве между доходами бедных и богатых, размере коррупции, состоянии правохранительных органов и судейской системы, провалах ВПК, странноватых (скажем так) потугах правительства по здровоохранению и образованию и под конец, на закуску, вспомните размещённое в Интернете фото правительственной ложи в Думе, сделанное во время отчёта Путина и на самую-самую закуску — фото троицы сидельцев сделанное по время парада 9 мая.

    ОтветитьУдалить