ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

23 авг. 2013 г.

Туркменистан переключился на сжиженный газ?

  Всю последнюю неделю никак не мог взять в толк, зачем в Туркменбаши начали строить огромный порт и судостроительный завод за 2 млрд $. Сегодня все прояснилось. Похоже последняя надежда Бердымухамедова - газопровод ТАПИ потихоньку накрывается медным тазом, как и вся политика диверсификации маршрутов поставок туркменского газа.

Еще раз освежим в памяти все направления экспорта нашего газа:
  • Россия была когда-то (при Ниязове) основным покупателем туркменского газа. Однако в 2009 году Бердымухамедов взвинтил цены на газ до общемировых. "Газпром" закупки резко сократил и перекрыл трубу, что по некоторым данным привело к взрыву на газопроводе. С тех пор РФ закупает у нас лишь небольшое количество газа - 7,5 млрд кубометров газа в год. После этого, кстати, термин диверсификация и стал обиходным в туркменской политике и официальных СМИ.
  • Китай - основной импортер нашего газа. Сейчас мы поставляем в КНР 40 млрд м3 газа в год. В будущем, после разработки Галкыныша, поставки планируется увеличить до 65 млрд м3. Проблема состоит однако в том, что Китайцы платят за наш газ лишь треть рыночной стоимости. Информация, разумеется, неофициальная но вполне логичная, учитывая, что газопровод китайцы строили за свои деньги. Тем более, если бы Китай платил полную стоимость Бердун бы и не рыпался со своей диверсификацией.
  • В Иран у нас проложено 2 газопровода общей потенциальной мощностью в 20 млрд м3. На данный момент в Иран уходит около 10 млрд м3 туркменского газа. Кроме того, наложенные на Иран санкции не позволяют ему расплачиваться с нами долларами, оплата идет бартером. К слову о бартере, не будем забывать, что недавно Бердымухамедов поднял таможенные пошлины на иранский цемент и отшил иранских ж/д строителей. Не утверждаю, что тут есть прямая связь, но тоже нужно иметь в виду.
*  *  *
  В итоге получается, что газа у нас много, только вот продавать его некому, а тот, что продается больших денег не приносит. Похоже, что перешли к крайнему варианту - будем теперь танкерами возить в Европу сжиженный природный газ (СПГ).
  Проблема с СПГ состоит в том, что это довольно затратный и технологически сложный процесс. Стоимость СПГ более чем в 3 раза превосходит стоимость обычного магистрального газа.
  Будет ли Европа покупать большие объемы газа за такие деньги? Согласно недавним новостям, спрос на СПГ в Европе падает и в ближайшие годы тенденция продолжится. Кроме того не стоит забывать о том, что в Европе нашли большие месторождения сланцевого газа. Его пока не добывают в промышленных масштабах, но повод озаботиться есть.
  Но даже если представить, что у нас все получится с СПГ, если у нас появятся и технологии и покупатели и не будет происходить никаких форс-мажоров и каких-либо трудностей, давайте подсчитаем какие объемы СПГ можно продавать через Каспий.
  Весь газ будет транспортироваться из Туркменбаши в Баку, а там дальше по ж/д в Европу. Прямое расстояние от Туркменбаши до Баку ~ 270 км, согласно https://maps.google.ru/. Все тех. данные по газотанкерам взял здесь. Максимальная скорость танкера 18 узлов или 33 км/ч => в один конец танкер доплывает за 8 часов. Разгрузка - погрузка длится в среднем 16 часов. Получается что полный рейс загрузка-дорога-разгрузка-дорога длится 48 часов. За рейс танкер перевозит 90 млн м3 газа, следовательно за год 1 танкер потенциально может перевозить до 16 млрд м3 газа. Если учесть, что танкер не всегда будет плыть по прямой и не всегда с максимальной скоростью, какое-то время в году он будет проходить ремонт и тех обслуживание и прочее прочее прочее, то эту цифру можно легко делить на 5. Потом еще нужно отбить затраты на судостроительный завод, на производство самого танкера, на прокладку газопровода который направит весь газ в Туркменбаши, на обслуживание газосжижающего завода и еще много чего.
  Кроме того эти танкеры явно не лучшим образом скажутся на и без того не лучшем экологическом состоянии моря.
  Начинаешь задумываться насколько это все будет выгодно, но ведь и выбора другого у наших не остается.

16 комментариев:

  1. Выбор есть. Подружиться с Россией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так просто взять опять снизить цену на газ в 3 раза, забыть старые обиды и взрыв на газопроводе и подружиться?

      Удалить
    2. Анонимный11 июня 2014 г., 12:07

      А с кем Вы думаете опять подружиться???? С мировым монстром-дьяволом?))) Хороший друг - ничего не скажешь)))

      Удалить
  2. Именно так. Другого пути у Туркменистана нет. Единственный крупный рынок сбыта газа - Европа через Россию. Китай платить за газ будет копейки, южное направление тоже буксует. Остается прроверенный временем путь дружбы с РФ. И ни взрывов не будет и оплата своевременная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы разумно, но не пойдет Бердун на это, очень уж он обидчивый и злопамятный, если верить Викиликс. Путин ведь пока до нас так и не доехал? Посмотрим, что будет после встречи. Но если бы на это была надежда, то я не думаю, что начали бы строить завод за такие деньги.

      Удалить
  3. Голод - не тетка.
    Захочет кушать - сам поедет к Царю Владимиру на поклон.

    Да и скоро начнутся серьезные проблемы на южных рубежах. К кому как не к матушке Руси бежать за помощью?
    К янкам бежать - самоубийство. Страна превратится в ту же Ливию, китаёзам интересна только экономическая сосТавляющая экспансии в ЦА, в политику они не лезут. Остается только Россия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рациональность мышления - не самая сильная сторона нашего президента.

      Удалить
    2. Есть еще бородатые дяди которым ни газ ни что другое не интересно. Если они напрягутся кому будет нужен порт танкера газопроводы и прочее. Посмотрите на нашего соседа с юга. Сколько лет существует эта страна, а как государство не состоялось и в обозримом будущем не состоится. Как бы нам не оказаться в подобной ситуации. С политикой Бердымухамедова можно докатится до чего угодно.

      Удалить
  4. http://medya.todayszaman.com/turkmenistan/2013/01/22/2201.jpg

    ОтветитьУдалить
  5. Может прежде чем выносить свои размышлизмы на обсуждение для начала следует все-таки проверить информацию?
    Китай плати Туркменистану на 15-10% меньше, чем Германия платит России за газ, для азиатского рынка это очень хорошая цена.
    http://english.caixin.com/2013-05-07/100524719.html

    "The average cost, insurance and freight (CIF) price that China paid for gas imported from Turkmenistan in 2012 was 2.5 yuan per cubic meter, data from the CNPC Economics and Technology Research Institute shows. However, Germany was paying Russia about 3 yuan last year. Meanwhile, the Chinese government told CNPC to sell gas from the West-East Gas Pipeline that was intended for industrial use for 1.19 yuan per cubic meter.
    "CNPC has been losing money even on the gas imported from Turkmenistan," the source close to the company said. "In 2012, CNPC's imported gas segment posted a loss of 42 billion yuan and it expects to record a deficit for this segment of 60 billion yuan this year. CNPC could not pay the price that Russia asked for."

    Еще порадовал следующий оборот речи "Бердымухамедов взвинтил цены на газ до общемировых." :) То есть теперь поднять цену газа с грабительской до нормальной это называется "взвинтить". Ваш блог все больше и больше становится не оппозиционным, а откровенно антитуркменским. Зато как все хорошо когда-то начиналось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воу-воу палехче:) Не понимаю к чему все это высокомерие и неистовое желание меня в чем-то уличить? Если вам кажется, что я ошибся, можете просто сказать, что я не прав и если окажется, что это действительно так, то я принесу извинения для меня в этом проблемы нет. Ладно не суть.
      Итак, объясняю. Китай согласно вашей ссылке (кстати, спасибо) платит Туркменистану ~400$ за 1000 кубов газа, дальше планирует эту цену скинуть вообще до 200$. 400$ - это более-менее рыночная цена, но чистыми деньгами Туркменистан получает из этого лишь треть, остальное идет в счет погашения многомиллиардных китайских кредитов.
      Объясню на булочках. Представим, что вы булочник и можете печь хорошие кексы. Я бы покупал у вас эти кексы в большом количестве, но у вас нет для этого хорошей печи. Но так как я очень люблю вашу выпечку, я соглашаюсь в кредит купить вам хорошую печь скажем за 1000$. Вы начинаете печь мне кексы, которые на базаре стоят 1$, но я покупаю их за 33 цента. Остальные 66 центов идут в счет погашения кредита, который я выделил вам на покупку печи. Т.е. я буду покупать у вас булочки по 33 цента до тех пор пока из оставшихся 66 центов не наберется 1000$ в счет погашения кредита. Но и конечно же когда кредит будет погашен, вы все равно будете продавать мне кексы за 80 центов, т. к. я в вас вложился вначале и хотел бы с этого что-то иметь.
      То же самое с газом. Вы думаете за счет чего Туркменистан будет погашать кредит если не за счет газа?
      Интересно, что будет делать Туркменистан, когда Китай скинет цену на газ с 400$ до 200$?
      Ну и для сравнения: Иран продает свой газ за 500$ за кубометр.
      http://www.todayszaman.com/news-276164-price-of-1000-cubic-meters-of-iranian-gas-exceeds-500.html

      Удалить
  6. to Аноним от 26 августа 2013 г., 6:37
    Россия покупала газ в Туркменистане, но не продавала его в Европу. А направляла его на Уральский регион. А освободившийся объем своего газа продавала в Европу. И зачем России покупать газ по мировым ценам плюс доставка до потребителя? Это уже было бы глупо, поэтому никакого ограбления не было. Обычные экономические отношения. Купил,продал, получил прибыль. Тут дураков как на базаре нет. Все взвешено: доход-затраты=прибыль. И никто из участников рынка не обязан поступаться своими интересами. Времена дотаций закончились вместе с СССР.

    ОтветитьУдалить
  7. Газ нужно перерабатывать внутри страны: удобрения, пластмассы и хим сырьё, а главное- электричество. 80% всего газа закупаемого Европой и Китаем идет на производство электричества, а оно является основой любого производства. Избыток э-ва привлечет производство и промышленность всех видов, в том числе и из Китая, где стоимость производства увеличилось в разы за последние 10-15 лет. Капиталы перетекают в страны с более дешовой раб силой и энергией, Туркменистан в этом плане идеальная страна. Не нужно никаких газопроводов, лишь создать благоприятные условия для инвестиций, гарантировать неприкосновенность частной собственности и тогда придет большой и не очень бизнесс, понастроят фабрик и заводов, решится проблема безработицы, повысится уровень благосостояния населения и тд и тп. Но всё это невозможно при нынешнем режиме, а когда через 2-3 года придут «праведные» ребятки с юга, то перспектива установления нормального государства в Туркменистане либо исчезнет вообще либо отодвинется на 20-30 лет.

    ОтветитьУдалить
  8. Россия нам не друг и не будет им некогда с россией ну нужно пытаться дружить а надо строить взаимовыгодные партнерские отношения строить.а танкеров навернека будет больше одного мне кажется что нам удасться перевезти до 15 млд кубов в год

    ОтветитьУдалить
  9. С чего вы взяли что будет один танкер перевозить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я разве где-то написал, что будет только один танкер? Максимальное количество будет зависеть от возможностей наименее продвинутого порта, способного одновременно обслуживать n танкеров.

      Удалить