ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

10 авг. 2013 г.

Так ли страшен МНБ?

Спасибо всем отписавшимся в посте об МНБ Туркменистана. Итак, из конкретных примеров репрессий по отношению к тем, кто либо читает "ненужную" информация, либо ее передает, вы привели следующие:
Избиение писателя Х. Халлы, но я не нашел информацию о том, когда это было. Еще при Ниязове? В каком примерно году?
Представители МНБ пришли побеседовать (угрожали и запугивали), после посещения запрещенных сайтов, но каких-то репрессивных действий не было.
За раскрытие информации "западному изданию" о реальных запасах туркменского газа, человека уволили, отобрали квартиру и лишили средств к существованию. Опять же, когда это было? При Ниязове? Что это было за издание? Я так полагаю, что если МНБ об этом узнало, то статья с этими данными все таки была опубликована.
• Студентов вызывают на разговор в полицию, где их предупреждают, чтобы не проявляли никакой "опасной" активности. Это будет особенно актуально в этом году, когда учащиеся турецких ВУЗов поедут из дома на учебу. Однако, после слова иначе опять следует многоточие. Хотя здесь догадаться проще, иначе не выпустят на учебу.


Все остальные комменты сводились как раз к тому, что МНБ может или не может сделать. Т.е. по сути получается, что мы боимся... неизвестно чего. Мы не знаем что будет, если выступить скажем по-радио, но страх все равно есть. Это отличная тактика спецслужб, если, конечно, они действительно над этим работали, а не просто так получилось. И международным организациям предъявить Туркменистану конкретно нечего, и народ в страхе боится лишний раз пикнуть.

Теория.

Чтобы понять те или иные действия МНБ, нужно разобраться в их мотивации. На мой взгляд у них есть 2 главных цели:
1. Обеспечить стабильность режима.
2. Предотвратить утечку "нехорошей" информации из страны.

Первый пункт более менее ясен. МНБ сейчас находится на вершине туркменской "пищевой цепи" прямо под президентом и этот режим им выгоден, как и аркадаку. МНБ может сожрать любого министра, депутата, судью, бизнесмена, уж не говоря о простых гражданах, а их может сожрать только президент.

Второй пункт более интересен. Закрыть утечку - это промежуточная цель, конечная цель мне до конца не ясна. Может быть плохой диктаторский имидж может повлиять на потенциальных западных импортеров туркменского газа, или просто президент болезненно реагирует на критику или все вкупе. Но то, что МНБ любыми путями пытаются пресечь поток негативной информации - это очевидно. Жахнуло в Абадане - взломали сайт, аркадак шлепнулся с лошади - сначала опять атаковали сайт, потом натравили студентов 3го курса и других опровержЕнцев, показали сюжет о туркменских террористах в Сирии - МИД выступил со смехотворным заявлением.

Практика.

Ресурсы (люди, деньги) МНБ хоть и велики, но все же не безграничны. Хоть у МНБ совершенно точно есть современное оборудование (привет Siemens'у) для прослушки, я не думаю, что прослушивают всех и каждого. Если человек уже засветился, тогда поставить его телефон на постоянную прослушку имеет смысл, а так в Туркменистане проживают как минимум 3-4 млн человек и слушать всех было бы нерационально. Возможно у спецслужб есть оборудование, которое автоматом включает запись, если кто-то в телефонном разговоре произносит какие-то ключевые слова типа бомба, убить, терракт, абадан, лошадь и тп.
По поводу качества связи, сложно сказать имеет ли МНБ к этому отношение или нет, но если бы я был на месте МНБ, я бы не прерывал разговоры, а наоборот сидел бы тихо и слушал до тех пор, пока не ляпнут что-то важное. Но опять же, чтобы вас поставили на прослушку, на это надо напроситься.
Я так же не думаю, что только за просмотр нежелательных сайтов, могут грозить какие-то санкции. Если человек нашел способ обхода цензуры и читает, скажем, Гундогар, но при этом он эту информацию дальше не рассылает, ничего лишнего нигде не пишет и не выступает, то давить на него смысла нет. Шайку недовольных он не собирает (не угрожает стабильности) и информацию не передает (нет утечки).
Хотя здесь могут иметь место показательные вызовы и угрозы, для профилактики. Потому что прижмешь одного, он расскажет это друзьям и еще и приукрасит, те в свою очередь понесут это дальше. В итоге все боятся заходить на определенные сайты и говорить по телефону, потому что внучатого племянника двоюродной сестры мужа соседки с третьего этажа вызывали в МНБ и угрожали съесть всех их детей до 7го колена. Но конкретных репрессий за телефонные разговоры и обход цензуры пока еще не было.

Что касается журналистов. Здесь все с одной стороны строже, как например недавняя история с журналистом Азатлыка Ровшаном Язмухаммедовым. Задержали, продержали какое-то время, наверняка "хорошо" поговорили, но в итоге все таки отпустили без объяснений. С тех пор его не видно. С другой стороны совсем недавно Супер Айпад Хаджиев с гордостью верещал в ООН о том, что уже 3 года в Туркменистане не был арестован ни один журналист! Это значит, что невыгодно нашим задерживать работников СМИ. Из-за этого на них сильно давит международное сообщество. А что остается делать когда и съесть нельзя и заткнуть нужно? Идеальный вариант - запугать, сломать. И ООН Туркменистану предъявить нечего, и утечки нет. Большинство ломаются, однако есть и стойкие, как Наталия Шабунц например. И ничего не могут с ней сделать, потому что скандал поднимется, а этого наши ой как боятся.

К чему я это все пишу. Мы все привыкли считать, что МНБ всесильна, что они контролируют всех и каждого, что они могут запросто взять и ... (?) что-то с нами сделать. Но так ли на самом деле страшен черт? Они хоть и могут многое, но будут ли они это делать? Целесообразно ли это? Они тоже играют по некоторым правилам и так же боятся некоторых вещей. Разумеется я не хочу сказать, что они совсем ничего не могут, кроме как пугать, но они, на мой взгляд, явно не так могущественны как о них принято думать. Скорее как ощетенившийся кошак, который хоть и может поцарапать, но он очевидно не так силен каким хочет казаться. Не нужно панически бояться МНБ только потому что они МНБ. Подумайте лучше насколько страшен ваш "грех" и имеет ли им смысл являться к вам только за то, что вы воспользовались прокси сервером? Нужно ли им вас слушать, если вы ничего "такого" не говорили?

21 комментарий:

  1. Букаф не многа, улыбнуло про воду в отеле:

    http://wikitravel.org/ru/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

    ОтветитьУдалить
  2. Руслан, в Ашхабаде (и только в Ашхабаде) стоят полицейские будки 02 с 1-2 дежурными солдатами срочной службы, которые по 8 часов меняют свою вахту. Солдаты без физической и теоретической подготовки, слабенькие и голодные, абсолютно без оружия, технические ничем не оснащены.

    Спрашивается, зачем всё это нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю. А вы как думаете зачем?

      Удалить
    2. Это так называемый "первый индикатор волнения народных масс", власти нужен для того, чтобы быть готовым к отьезду из страны в случае чего.

      Во время сентябрьской перестрелки в 2008 году все международные рейсы туркменских авиалиний (в Бирмингем, во Франкфурт-ам-Майн) для пассажиров были отменены, т.е. забронированы чиновниками для себя и своих семей.

      Кстати перестрелка началась именно с убийства одного из таких солдатов. Пока "мелочь" с ними копошится, "верхи" пакуют чемоданы.

      Удалить
  3. Фучик

    Руслан, раньше Халлы был Халлыевым (Худайберды Халлыев), окончание в фамилии убрал позднее, вот информация о происшествии с ним:


    10 августа 1995 г. в Ашхабаде было совершено нападение на писателя и диссидента Худайберды Халлыева. Трое неизвестных напали на Халлыева на улице, силой втолкнули в легковую машину и вывезли за город, в пустынную местность в районе пос. Анау (10 км восточнее Ашхабада). Там Халлыев был жестоко избит и оставлен без сознания. Спустя несколько часов, придя в себя, пострадавший смог выбраться на шоссе, где был подобран случайно проезжавшей машиной. Халлыев получил сотрясение мозга и многочисленные мелкие травмы. Писатель "был наказан" КНБ за передачу на Радио "Свобода" подробной информации об антиправительственной демонстрации 12 июля 1995 г. и последующих репрессиях властей.

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу проговорившегося аудитора из газпрома. Было это в 2008 году. Издание, которому он слил инфу принадлежало хохлам. Информацию издание не опубликовало, так как на них наехали свыше свои же, не хотели портить отношений с ТМ и прерывать поставки, зато все данные слили туркменским спецам, они и приняли в оборот нерадивого работника.

    Все посты относительно того, что вероятны репресии в отношении простых пользователей, умеющих обходить блокировки и читающих нежелательный контент- полная чушь. Репресии были бы масштабны, все пользуются так или иначе путями обхода.
    Если особо не афишировать, то никто не заинтересуется.

    Насчет Шабунц no comment :) Просто LOL
    Если бы вы жили в Ашхабаде, то знали бы, что о ней оворят. Я конечно же не сторонник слухов, но дыма без огня не бывает. Да и если логически порассуждать, можно придти к выводам, что не все слухи - просто слухи.

    Ну а вообще, Руслан, легко говорить, сидя за бугром. Тут бы вы вряд ли распространялись подобными заявления.
    Вспомните о свободном туркменистанце...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так как называется-то издание? И откуда у вас инфа?
      Как вы думаете кто и зачем пускает слухи о Шабунц?
      Единственный ли я выходец из Туркменистана живущий "за бугром"?

      Удалить
    2. коммент полная чушь. явно заказ

      Удалить
    3. и самое главное хочется спросить этого умника почему мы живем за бугром, а не на своей родине? Наталья Шабунц единственная кто еще борется, не сложила ручки, это ее жизненная позиция, человек достойный уважения, ее слава многим не дает покоя.

      Удалить
    4. Ветку закрываю, не будем кормить и уводить тему на личности.

      Удалить
  5. Dobryy Den!

    Moy vopros ne sovsem otnositsa k dannoy teme, no mozhet li mne kto-nibud podskazat kakie mogut byt posledstviya,esli ne sluzhivshiy priedet v TM, no uzhe ispolnilos 27 let. Mozhet byt tolko wtraf ili ewe wto-nibud huzhe? Blagadayu zaranee za otvet!

    ОтветитьУдалить
  6. В Туркменистане призывной возраст ограничивается 30 гдами.
    Последствия : повестка-военкоиат-врачебная комиссия-поезд-военная часть.
    Я как-то наведался в Абад в разгар призывной комиссии когда мне было 26 лет, не успел распаковать чемоданы - получил "приглашение". В моем случае, затруднений особых не возникло, на руках был российский военник, пришлось перевести на госязык и заверить перевод, и занести нотариально заверенные копии. Ну а если бы не было билета, то пришлось как-то договариваться, ибо служить в туркменской армии не особо горел желанием.

    ОтветитьУдалить
  7. Spasibo, no vrode zhe prizyvnoy vozrast snizili do 27mi let (vrode eto izmenie uzhe minimum kak dva goda nazad vveli). Ponyatno, no esli zhe voennika net (pri tom wto nahozhdenie v ES i tolko s TM passportom)? Mogut li naprimer potom iz strany ne vypustit na osnove to wto ne sluzhil, ili tolko zhe owtrafovat?

    Naschet snizheniya vozrasta do 27 let ya prikadyvayu ssylku iz turkmenistan.ru (http://www.turkmenistan.ru/?page_id=3&lang_id=en&elem_id=17951&type=event&sort=date_desc)

    ОтветитьУдалить
  8. Не знал, что снизили планку. Почитал закон http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=32424
    и правда 18-27.
    Если вы уже не подпадаете под призывной возраст, то можно смело идти в военкомат с фоткой, формой №3 и копией паспорта за военным билетом.
    Там проверят, не возникали ли вопросы к вам со стороны военной прокуратуры, не являлись ли вы уклонистом. Если нет, "штрафов" быть не должно.
    В любом случае, в а\п трясут только лиц призывного возраста. Если по действующемузаконодательству вы под него не попадаете, то вопросов касательно этой темы к вам быть не должно.

    ОтветитьУдалить
  9. Пипсл вы тут все обьелись чтоль чего.
    мне 28 было и отслужил (правда год как с вышим образованием)
    в данный момент в тм не волнует никого ваш возраст.
    при мне ребята служили и по 30 лет которым.
    втихоря военкоматы оформляют Вас как уклонистов (вы даже об этом и не знаете)
    и вперед служить.
    благо я попал как говорится в элитные войска... часть была в центре города.. рядом маркеты и базар.
    плюс адекватные офицеры ну и как бэ возраст т.е. если ты с высшим образованием и тебе за 25 то ты среди солдат яшок (яшули) плюс молодые офицеры типа кому тоже за 25 как ни как с тобой считаются.
    так что 27 тебе или 35 могут все замутить.
    плюс подключают для устрашения мнб ну типа создать видимость работы так что в тм все не по закону в данный момент

    ОтветитьУдалить
  10. Spasibo bolwoe, wtraf eto ne samoe strawnoe, da i voennyy bilet mne ne k chemu.
    Naschet tryaski, hotya mne uzhe 26 let, vse ravno tryasut tak kak vrode u nih seychas tam nedobor (netu smysla i sluzhit tak kak vyydu pozzhe cem mne 27 let ispolnitsa).

    Eshe raz spasibo za info.

    ОтветитьУдалить
  11. Ok, spasibo Anonim2. No v kakom godu tebe priwlos otsluzhit (esli ot 2011 goda, to eto narushenie zakona konechno zhe)?
    Ya slywal ot rodstvenniko to wto byl precedent s tem wto odin paren vernulsa v 30 let i ne bylo problem (eto bylo ewe pri potolke 30 let).

    ОтветитьУдалить
  12. Насчет репрессий со стороны МНБ, то одного моего одноклассника уволили с работы (работал в государственной организации) за то, что со своего служебного адреса сообщил другу, проживающему за рубежом, о пожаре на Русском базаре Ашхабада. После этого его директора вызвали в МНБ и потребовали уволить нерадивого сотрудника, который сливает за рубеж негативную информацию. Хотя я не считаю пожар негативной информацией, портящей имидж страны. Такие мелкие ЧП бывают всегда и везде. Не знаю, почему МНБ испугались разглашения информации о пожаре в Ашхабаде.

    ОтветитьУдалить
  13. Brave words for someone who has spent the last 10 years in Austria. If you are not so scared of the MNB I suggest you be the first one to start challenging it in Turkmenistan.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С чего вдруг на английском? Ну ок. Despite this comment just being a lame attempt to troll I'll reply.
      U've totally missed the point here. Am I openly criticizing turkmen government? Yes. Am I getting and forwarding to all of you “unwanted” information from Turkmenistan? Yes. Am I imposing a threat to our government? Well... no, at least not intentionally, but I do write controversial stuff. So should I be scared of turkmen Ministry of Love? Well I guess I should be.
      Do U transfer “dangerous” information to media? No. Do you criticize turkmen government and impose any threat to them? I guess not. Should you be scared of MoL? No, you probably shouldn't be.
      Schönen Tag noch.

      Удалить