ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

9 июл. 2013 г.

Затерявшиеся новости

  Несмотря на лето и замедлившийся поток новостей, за последнюю неделю  проскочило несколько значимых для Туркменистана событий. Правда Лопес их все затмила, 90% всех сообщений о Туркменистане в новостных агрегаторах были посвящены ей. Хотелось бы все таки еще раз поднять те новости, которые, на мой взгляд, действительно важны.

*  *  *

  Самая важная новость - закрытие проекта Набукко - основной экспортной надежды Туркменистана, ради которой Бердун занялся экологией Каспия и строил трубопровод внутри страны, который будет доставлять весь туркменский газ к каспийскому побережью. Азербайджан выбрал другой проект (TAP) и будет поставлять газ в Европу самостоятельно, оставив за бортом Туркменистан. Возможно те стычки на Каспии между Азербайджаном и Туркменистаном так же повлияли на принятие решения? Как бы то ни было теперь единственной надеждой Туркменистана будет проект газопровода ТАПИ, хотя его реализация так же под вопросом. Строить газопровод в неспокойном Афганистане - не лучшая инвестиционная идея, особенно с учетом того, что в следующем году американцы Афганистан покинут.
  Сегодня основную часть газа Туркменистан экспортирует в Китай, однако, по некоторым данным, Китай платит лишь треть от реальной рыночной цены, т.к. строительство трубопровода и разработку туркменских месторождений Китай производил за собственный счет.
  Так же туркменский газ идет и в Иран, но небогатый Иран расплачивается за туркменский газ бартером и оттуда денег так же не получишь.
  В Россию газ планировалось экспортировать с  Галкыныша, который упорно пытаются ввести в эксплуатацию к середине этого года, даже вице-премьера по ТЭК отправили со своей раскладушкой руководить разработкой. Середина года прошла 9 дней назад, никаких новостей с Галкыныша пока нет.
  Есть планы поставлять сжиженный газ морем в Европу, но это сложно технически, затратно, опасно и это не те количества, которые обеспечат Туркменистану большую прибыль.
  С другой стороны, для меня лично, это хорошая новость. Бердуну не дали лишний рычаг для давления на Европу. Может хоть теперь европейцы всерьез озаботятся проблемой с ущемлением прав туркменистанцев.
*  *  *
  Импортный цемент  будет облагаться таможенной пошлиной. Раньше практически весь цемент на бесконечные стройки везли из Ирана, теперь Бердымухамедов, лично подписавший постановление, продвигает туркменский цемент. Пахнет чем-то высокопоставленным, если уж сам президент подписывает такое, отодвигая на второй план "традиционно добрососедские отношения" с Ираном. Тут пока не ясно кто, что и зачем, но наверняка будет интересное продолжение. Самолеты с золотом унитазами будут летать не "в страну куда невозможно сделать банковский перевод", а в Ашхабад?
*  *  *
  В Ашхабадском аэропорту взвинтили цены на наземное обслуживание. По данным первоисточника цены на обслуживание грузовых рейсов поднялись на 66-316%. Никаких объяснений подобной перемены ценовой политики официальные власти не дали. По данным источника "разгрузка теперь превратилась в оружие для ведения бизнеса в Туркменистане, где бОльшая часть грузов приходится на оборудование для разработки нефтегазовых залежей".
  Помнится еще совсем недавно Туркменистан.ру порадовал всех сообщением, что в Красноводском аэропорту вдвое увеличилось количество транзитных рейсов из-за дешевой дозаправки. Интересно на сколько меньше станет рейсов в аэропорту Ашхабада сообщат? Теперь все будут разгружаться в Туркменбаши?
*  *  *
  В Ашхабаде закрывают частных дантистов, чтобы больные шли в государственные стоматологии. Профсоюзы, ау! Внеочередные встречи проводим, нормативно-правовую базу формируем, программу действий аж до 2018 года разрабатываем, а реальную работу делать бум или как? Особенно учитывая что пострадавшие с предводителем вроде как коллеги.
*  *  *
  Туркменистанцам разрешили бесплатно приватизировать квартиры. Отличная новость, но радоваться раньше времени я отучен. Уже как-то порадовался когда отменили чаре на прошлогодний день нейтралитета, в итоге оказалось, что причина далеко не радостная. Подождем до следующего года, посмотрим как все окажется на самом деле.
*  *  *
  Туркменские хлеборобы все же выполнили наконец план по сбору 1,6 млн тонн зерна, по крайней мере согласно информации Туркменистан.ру. Я уже довольно подробно расписал весь этот цирк с планами по сбору пшеницы, поэтому повторяться не буду. Хочу только отметить, что после нехитрых вычислений (1,6 млн тонн собрано с площади 860 тыс га) получаем, что урожайность туркменской пшеницы равна 1,86 тонны с гектара. Для сравнения урожайность пшеницы в Казахстане в лучшие годы равна 1,1 тонны с га. И еще одна очень интересная таблица по сборам пшеницы в мире. Туркменистан и Узбекистан в списке есть, но цифр по этим странам не приводится.
*  *  *
  Закончить хочу на позитиве. Наши бойцы взяли 2 золотые медали, 4 серебряные и 1 бронзовую на азиатских играх по боевым искусствам. Не хочу сейчас начинать спор "благодаря" или "вопреки", просто поздравляю ребят и надеюсь, что награды достанутся им лично, а не их башлыкам.

9 комментариев:

  1. Анонимный11 июля 2013 г., 14:50

    Руслан, спасибо, про Набукко слышала краем уха. Хорошо, что пояснили, теперь он будет метаться, кому продать газ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже начал :) http://www.chrono-tm.org/2013/07/turkmeniya-i-afganistan-podpisali-soglashenie-o-kuple-prodazhe-gaza-kotoryiy-budet-postavlyatsya-po-gazoprovodu-tapi/

      Удалить
    2. Анонимный18 июля 2013 г., 6:23

      такое чувство, что его пытаются загнать в угол. будем наблюдать

      Удалить
  2. Анонимный13 июля 2013 г., 12:10

    Гундогар благополучно ушел в даун.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 июля 2013 г., 16:13

    он каждый день лежит по пару часов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июля 2013 г., 6:22

      сегодня уже открывается. а пару дней назад со второго раза загружался

      Удалить
  4. Руслан, может не по адресу, почему такая трудная премодерация в новостях, одинмой пост неделю модерировался, в чём дело то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был в отпуске в блог почти не заходил.

      Удалить