ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

23 июл. 2013 г.

ТДХобости - новости на букву Хэ.

Сделал себе "краткосрочный отпуск", чем я хуже президента :)

  На youtube есть канал Хобости - как они себя описывают, "сатирико-юмористическая передача, пародия на новости". Очень здорово сделанная. Нечто подобное было бы легко монтировать о Туркменистане. Нам даже придумывать ничего не надо, за нас этот абсурд ТДХ пишет.
  На прошлой неделе в Тренде проскочили 2 занимательные заметки: о законе об инвестициях и о госбюджете. Тренд и раньше был, мягко скажем, не критически настроен по отношению к властям Туркменистана, а теперь и вовсе начинает прямо перепечатывать пропагановости от ТДХ.

Но ударим вниманием 
                                  к деталям, 
                                               по ТДХарям, 
                                                             потерявшим
                                                                            всякое чувство 
                                                                                                  морали!
*  *  *
Бердымухамедов призвал обновить законы об инвестициях. Как всегда никаких уточнений, ни текста закона, ни намеков о том, что именно хотят изменить. Зато очень много воды в стиле "Благодаря дальновидной и мудрой политике великого бла-бла-бла..."
Туркменистан богат природным газом, здесь заготавливаются экспортные объемы хлопка и зерна
Экспортные объемы зерна - это прошлогодние 150 тыс тонн якобы проданной пшеницы. О ее качестве, цене и покупателях умалчивается.
продвинулись индустрия текстиля и отрасли нефте- и -газопереработки.
Всегда смущает этот пункт, когда вижу его в списке достижений Туркменистана. Не уверен стоит ли так гордиться тем, что в Туркменистане продвинулась индустрия газопереработки. Все разработки месторождений, бурение, строительство трубопроводов ведутся иностранными компаниями, иностранным же оборудованием. Если бы вдруг у нас появилась компания, которая проводит свои исследования, создает свои ноу хау, обучает востребованных специалистов, работает и в других странах и приносит государству деньги в виде налогов, то ок, это наверное можно было бы посчитать поводом для гордости. А так, это все равно что гордиться миллионами, выигранными в лотерею.
В последние годы Туркменистан взял курс на постепенный переход к рыночной экономике.
Расскажите это дайханам, которых заставляют выращивать плановую пшеницу, вместо чего-нибудь более вменяемого для наших широт. 
В перечне перспектив для частного бизнеса называют предприятия агропроизводства(!см выше), торговлю, производство строительных материалов, текстильные предприятия, а также компании, специализирующиеся на капитальном строительстве.
Руководство страны полагает, что стимулом для развития частного бизнеса могут послужить шаги, направленные на установление налоговых и законодательных льгот для предпринимателей
Лучшим стимулом для развития частного бизнеса будет  невмешательство этого самого руководства страны в сферу частного бизнеса. Когда из бизнеса уйдут все бесконечные и ненасытные родственники президента, когда бизнес перестанут "кошмарить" доблестные представители министерства любви, когда начнут соблюдаться хотя бы те законы, что уже существуют, тогда у людей появится стимул строить свой бизнес, а так, этими льготами будут пользоваться только вышеназванные "предприниматели".
"В Программе президента определены конкретные задачи, призванные обеспечить стабильное и сбалансированное развитие социально-ориентированной национальной экономики в условиях планомерного, а значит - мягкого, без шоковых потрясений перехода к рыночным отношениям"
Как все обтекаемо, "без шоковых потрясений" :) Мы уже больше 20 лет "без шоковых потрясений" демократию строим-строим, а результаты выборов все еще остаются в районе 99%. Почему нигде не указаны конкретные сроки исполнения этих президентских программ, эти программы вообще кто-нибудь, когда-нибудь читал?
  И в заключение статьи:
Эти меры позволят укрепить национальную экономику, превратив ее из сырьевой в инновационную, опирающуюся на модернизированную, высокотехнологичную промышленность.
Прочел 3 раза, но так и не понял какие это меры. Как еще раз будет строиться инновационная промышленность? При рабовладельческом строе инноваций не бывает.
*  *  *
Очередное достижение туркменских финансистов. Доходная часть бюджета исполнена на 118%"Меркез банк шу йыл пул билен говы ойнапдыр".
Больше всего мне нравится открытая часть туркменского госбюджета:
Доходная часть - 86,3 млрд манатов
Расходная чать - 89,7 млрд манатов
Все.
Для сравнения открытая часть бюджета Австрии.
Доходная часть будет сформирована за счет таких отраслей, как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство.
Доход за счет строительства?! Лолшто? Я думал это основная расходная часть бюджета. Хотя для кого-то это действительно основной доход ;)
Предусмотрено значительное увеличение отчислений на строительство новых объектов национальной туристической зоны "Аваза"
Не, ну а что, доход же.
*  *  * 
Вменяемость авторов статей на ТДХ мне уже давно кажется сомнительной. Интересно другое, есть ли потребители этой информации, которые принимают все это за чистую монету? Для кого это пишется? Внутренний потребитель и так получает подобную информацию в избыточном количестве из телевизора и газет, для внешнего это выглядит просто смехотворно, лишний раз подтверждая убогость туркменских властей. Опять ищем смысл там, где его нет...

12 комментариев:

  1. Анонимный23 июля 2013 г., 9:00

    Как у Вас хватает терпения все эти псевдо законы полностью читать? Их суть,по-моему,никто из правительства, как и САМОГО, не знает .

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июля 2013 г., 9:57

    По мне, Хобости на 2x2 - такой же кал, как южный парк или дом-2, но подросткам, почему-то нравится.
    Примитивный стёб над убргими - не есть лучшее проявление человеческой сущности.

    Новости ТДХ создают, чтоб перепечатываться на всяких инфобадах. Кто это читает? Истинные пацриоты, которые больше не хотят ничего читать и верить в иное (есть и такие)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 июля 2013 г., 9:57

    По мне, Хобости на 2x2 - такой же кал, как южный парк или дом-2, но подросткам, почему-то нравится.
    Примитивный стёб над убргими - не есть лучшее проявление человеческой сущности.

    Новости ТДХ создают, чтоб перепечатываться на всяких инфобадах. Кто это читает? Истинные пацриоты, которые больше не хотят ничего читать и верить в иное (есть и такие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я и SouthPark смотрю.

      Мне кажется даже истинным патриотам это лень читать. Возьмем самую свежую новость от ТДХ. http://tdh.gov.tm/?id=7276
      Вся новость заключается в одном предложении "Сегодня в туркменской столице завершили свою работу Международная выставка и научная конференция «Saglyk-2013»", все остальное - 3 страничный мусор. Сколько нужно иметь терпения чтобы все это перечитывать, тем более, что подобных новостей за день иногда бывает много и особой уникальностью похвалы не отличаются.
      Если допустить, что новости пишутся для перепечатки, то ведь они перепечатываются не в первоначальном виде. Тот же Туркменистан.ру и иже с ним адаптируют их в более удобоваримый и читабельный вид. Т.е. ТДХ по сути затрудняет работу прежде всего "своим".
      Чтобы выглядеть вменяемыми для "внешних" читателей, новости тоже нужно подгонять в более менее приемлемый вид, как тот же RussiaToday.
      ТДХ на сегодняшний день - зеркало режима. Когда меня спрашивают, "что действительно настолько все хреново в Т-не?", я предлагаю зайти на ТДХ и открыть абсолютно любую новость. Вопросы отпадают.

      Удалить
  4. Анонимный23 июля 2013 г., 11:55

    Руслан, вы до сих пор не поняли. В ТДХ платят деньги за количество символов, а не за содержательность статей.
    По идее, можно читать только заголовки, можно быть в курсе проводимых в стране "реформ" и при этом не травмировать мозг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я исхожу из того, что у всего должна быть мотивация. Значит получается "многа букаф - много денег" - мотивация для авторов новостей. Однако в чем тогда мотивация того, кто дает эти деньги? А раз ТДХ - гос информ агенство, то значит деньги идут из бюджета, значит теоретически ТДХ должно повышать имидж страны в глазах зарубежных СМИ. Но ведь результат получается диаметрально противоположный.
      Это все равно что я бы кому-то платил за то, что он будет у меня под окнами орать: "Руслан - дурак" и чем больше он будет орать, тем больше я буду ему платить.

      Удалить
    2. Анонимный23 июля 2013 г., 19:20

      Анонимный в чём-то прав!
      Перефразируя советскую пословицу: "одни делают вид что пишут, другие делают вид что читают!".

      Удалить
  5. Анонимный23 июля 2013 г., 15:42

    У каждого свой взгляд на вещи. Тот, кто платит деньги ТДХ, вероятнее всего, считает, что все, что пишет это инфоагенство может поднять имидж страны, а еще он любит, когда перед ним всячески прогибаются и восхваляют.
    Это всё равно, что под вашими окнами ТДХ повесит баннер 10x20 метров, гласящий что Руслан хороший, а все вокруг дураки, украсив его красивыми эпитетами из стандартных клише, чтоб было побольше, а далее позвонят в домофон и попросят премии за перевыполненный план.

    Хвалебные оды очень хорошо оплачиваются, просто за новости никто не платит. А еще больше оплачиваются аналитические статьи, раскрывающие заговорческие планы России, которая строит всяческие козни бедному и несчастному Туркменистану, оговаривает его , а туркменистанцев вводит в заблуждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема в том, что баннер предназначен для внешнего потребления. Но соседи, увидев этот баннер, как раз таки подумают, что у меня явно что-то с головой. А домашние этот баннер все равно не увидят. Скорее всего это все просто объясняется глупостью, но мне сложно поверить, что те, кто за это платит этого не осознают. Как можно платить за то, чтобы выглядеть дураком? Выше моего понимания.

      Удалить
  6. Анонимный23 июля 2013 г., 20:42

    баннеры, прогибание, самопиар - всё это лирика....
    интересно, а в рухнаме не описывалось кто первый вырастил рис и сахарную свёклу и на сколько повышается урожайность этих исконно туркменских сельхозкультур относительно лучших мировых стандартов под неустанным взором вождя всех туркмен?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24 июля 2013 г., 14:34

    Помню была научная работа в туркменском мединституте суть которой, сводилась с следующему:

    врио Ректором тогда был, марионеточный Какагельды,
    проректором Сапар Тойлыев, а императором - сам ГБ

    "Влияние священной рухнамы в доме на физиологические параметры человека"

    Результаты оказались просто ошеломляющими:

    1- Улучшается аура дома
    2- Нормализуется артериальное давление и частота пульса
    3- Повышается потенция

    Также выяснилось, что Рухнама активнее всего влияет, находясь в правом верхнем углу жилой комнаты, от двери.

    Еще лучше Рухнама действет в сочетании с Кораном, при этом желательно, что бы Коран и Рухнама были на противоположных углах комнаты, так за счет лучшего охвата достигается эффект синергии.

    Вот такое вот открытие млинн..

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный24 июля 2013 г., 15:26

    Надо бы прикупить рухнаму, а то электронный вариант мало энергетики излучает :)

    ОтветитьУдалить