ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

20 июн. 2013 г.

Сизифов труд туркменских хлеборобов

В позапрошлом году мы посеяли 100 ГА пшеницы - все пожрал хомяк.
В прошлом году мы посеяли 200 ГА пшеницы - все пожрал хомяк.
В этом году мы посеяли 500 ГА пшеницы - пусть поганый хомяк подавится!

  В июне Туркменистан приступил к очередному сбору пшеницы. По сообщениям сайта Туркменистан.ру на сегодняшний день из намеченных 1,6 млн тонн зерна собрали уже 1 млн. Как считает издание:
"Достижение этого результата говорит о том, что земледельцы смогут справиться с главной задачей страды-2012 – без потерь собрать богатый урожай хлеба и доставить в закрома Родины 1 миллион 600 тысяч тонн зерна."
  Борьба за выполнение плана по сбору 1,6 миллиона тонн пшеницы ведется в Туркменистане уже не первый год начиная с 2007, однако выполнить его пока что так и не удалось. Но так было не всегда, в 2006 году тот же Туркменистан.ру сообщил о рекордном урожае зерна, которого собрали аж 3,5 млн тонн! Т.е. буквально за 1 сезон в стране произошло что-то, из-за чего урожаи пшеницы упали более чем в 2 раза...
* * *
  В 90х годах Туркменистан испытывал острый дефицит хлеба. Хоть лет мне тогда было не много, но я помню огромные очереди, длиной не один десяток метров и ту самую картонную карточку на которой был написан, адрес и количество человек в семье. Только с этой карточкой можно было купить положенное количество грамм хлеба на семью.
  В то время в рамках программы Ниязова «10 лет стабильности» (да, в те времена были еще более-менее внятные программы развития экономики:) ) была сформулирована программа по обеспечению Туркменистана своей пшеницей - «Зерно». Программой предусматривалось выращивание злаков и полное обеспечение страны своим хлебом и мукой. Чем мотивировалось подобное решение непонятно, особенно учитывая, что рядом был Казахстан, в котором производство зерна было налажено еще в 50-60е годы, когда «поднимали целину». Тем более, что жаркий и засушливый климат Туркменистана — не самый благоприятный для выращивания пшеницы.
  Но так или иначе в начале 2000х ситуация с хлебом улучшилась, дефицит был уже не таким острым. На рынке появилась импортная казахстанская мука, которая хоть и была значительно дороже, но тем не менее была очень востребована, т. к. качество местной туркменской было, скажем мягко, неудовлетворительным.
  Была ли программа «Зерно» выполнена в полной мере сказать сложно. Согласно официальным данным Туркменистан мало того, что полностью обеспечивает себя зерном, но уже даже начал его экспорт. Однако информация из официальных туркменских СМИ мало того, что противоречит общемировой, она зачастую противоречит даже сама себе. На этом стоит остановиться подробнее.
  Изучив информацию о сборах урожая пшеницы в Туркменистане за последние 10 лет, можно найти довольно интересные факты и цифры.

2003 год

  Туркменбаши уверен, что выращиванием пшеницы туркмены занимались испокон веков, с III тысячелетия до н.э., если быть точнее. В то время в Туркменистане был даже выведен особый, высокоурожайный сорт пшеницы «Ак бугдай». Об этом Ниязов написал в своей «Рухнаме». В 2003 году было объявлено, что под Ашхабадом будет открыт музей белой пшеницы.
  На этот год планировалось собрать 2,5 млн тонн пшеницы с 850 тыс гектаров посевных площадей. План, по сообщениям Туркменистан.ру, был выполнен.  В этой же статье указано, что для покрытия внутренних потребностей страны, Туркменистану нужно 2 млн тонн зерна в год.

2004 год

  Планы по уборке пшеницы выросли с 2,5 до 2,8 млн тонн. По сообщениям Туркменистан.ру план был выполнен, а Туркменбаши на радостях устроил пир на весь мир торжества во дворце Рухыет. Кроме того план на следующий год был установлен на отметке в 3 млн тонн зерна.

2005 год

  План по сбору 3 млн тонн был перевыполнен, туркменские дайхане собрали 3,1 млн тонн зерна. Особо отличившимся хлопкоробам выдали премии, а самому выдающемуся хлопкоробу-президенту вручили очередное звание «Герой Туркменистана». Согласно плану на следующий год в Туркменистане планировалось собрать уже 3,5 млн тонн пшеницы.

2006 год

  В этот год в Туркменистане собрали рекордных 3,5 млн тонн зерна. Туркменбаши был крайне доволен собой, отметив «целый ряд продуманных мер, направленных на стимулирование труда земледельцев». Так же президент заявил, что с гектара туркменские хлеборобы собирают уже 5-6 тонн зерна, т. е. по логике Туркменбаши с 900 тыс гектаров можно было бы собирать как минимум 4,5 млн тонн пшеницы, но до этого уже не дошло...

2007 год

  В Туркменистане сменился президент и судя по собранному урожаю, Ниязов вполне себе мог быть потомственным шаманом, который мог влиять на погоду и урожай, потому что в этом году из запланированных 1,6 млн тонн пшеницы собрали 1,4 млн, т. е., если верить сайту Туркменистан.ру, лишь 40% от прошлогоднего урожая. Сам сайт подобного падения урожая никак не объяснил, а Бедрымухамедов заявил, что
«...президент особо отметил, что рапорты о результатах жатвы должны отражать реальные цифры. Приписки, очковтирательство в этом принципиально важном деле не допустимы, заявил Гурбангулы Бердымухаммедов...»

2008 год

  Начиная с прошлого года план урожая больше уже не менялся. В этом году собрать планировалось так же 1,6 млн тонн зерна. В стране выдались проблемы с засухой, воды для полива полей практически не было. Данные о том сколько собрали не указывались, президент лишь обтекаемо сообщил, что «собрали достаточно зерна для того, чтобы обеспечить страну хлебом».
  В следствие этих проблем в стране возник дефицит дешевой туркменской муки и хлеба, снова начали возникать очереди в продуктовых магазинах.

2009 год

  Тот же план в 1,6 млн тонн. Однако данных по сбору как и в прошлом году обнародовано не было. Из-за того, что план по сбору урожая пшеницы в этом году оказался так же под угрозой, у крестьян начали насильно «покупать»зерно, которое те вырастили для себя на своих участках. Проблема в том, что покупали зерно по мизерной цене в 1 американский цент за килограмм. Эти меры однако не сильно помогли, в Дашогузе план был выполнен лишь на 50%, хяким велаята был снят с должности. Кроме того вскрылись факты приписок и хищений в Дашогузгаллаонумлери, в результате которых 24 человека были осуждены на сроки от 5 до 14 лет.

2010 год

  Туркменистан выделил значительные средства на приобретение сельхоз техники. Что однако не помогло выполнить план по сбору тех самых 1,6 млн тонн зерна. В одном из своих сообщений от 7 июля 2010 Туркменистан.ру упомянул, что хлопкоробы собрали 1,4 млн тонн, но больше новостей о сборе зерна не было.

2011 год

  Снова засуха. Собрали 1,3 млн тонн пшеницы, однако президент Бердымухамедов заявил, что «этого объема хватит и на внутренние потребности страны, и на семена под урожай следующего года, а если учесть остатки от урожая прошлого года, то сегодня у нас даже образовались излишки зерна».

2012 год

  В последнем сообщении относящемся к уборке пшеницы в 2012 году сообщалось, что хлопкоробы туркменистана собрали 1,2 млн тонн зерна из 1,6 запланированных. Еще один интересный факт: в 2012 году, по сообщениям Туркменистан.ру, Туркменистан впервые в истории стал экспортером зерна. Из урожая 2010 года было продано 150 тыс тонн зерна, кроме того Бердымухамедов распорядился продать еще 300 тыс тонн из урожая 2011 года. Получается, что для внутренних потребностей Туркменистану нужно около 1 млн тонн пшеницы. В то же время из страны снова стали поступать сообщения о подорожании хлеба.

2013 год

  Хлеборобы снова обязались собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна. В этом году на поля опять согнали кучу техники, учредили специальную госкомиссию по сбору зерновых, а этрап, который соберет больше всех хлопка и пшеницы получит премию в 1 млн $, насколько действенными окажутся эти меры покажет ближайший месяц.
* * *
«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!..»

  В 2006м Ниязов утверждал, что в Туркменистане с 1 га собирают 5-6 тонн пшеницы, но эти цифры далеки от реалий. Разумеется точных цифр по урожайности туркменской пшеницы нигде открыто не публикуется, однако например в соседнем Казахстане, где климат куда лучше подходит для выращивания злаков, урожайность состовляет около 0,8-1,1 тонны пшеницы с гектара. В жарком же климате урожайность пшеницы значительноуменьшается, т. е. теоретически (пусть агрономы меня поправят, если я не прав) в Туркменистане урожайность еще ниже. Но в этом случае у нас просто физически невозможно собрать 1,6 млн тонн зерна с 850-900 тыс га земли. Даже если допустить что урожайность туркменской пшеницы равна казахстанской, то максимум на что можно расчитывать туркменским хлеборобам это 0,7-1 млн тонн. Но несмотря на это мы уже более 10 лет из года в год пытаемся собирать миллионы тонн зерна, мало того что обеспечить себя, так еще и отправлять излишки на экспорт.
* * *
  Стоит ли овчинка выделки? Зачем выращивать то, что не растет, если можно на тех же полях сажать бахчевые культуры, намного более приспособленные к нашему климату? Зачем указывать крестьянам что, сколько и где выращивать? Я думаю людям «на земле» виднее, что лучше растет и лучше продается на том или ином поле. Во сколько обходится государственной казне один засев и сбор пшеницы? Сколько стоил бы импорт того же объема Казахстанской пшеницы, которая значительно лучше по качеству? Сколько при этом теряет Туркменистан из-за того что поля занятые пшеницей не используются более рационально? Какие продукты мы теряем, обеспечивая себе «продовольственную безопасность» в зерновых?
  К сожалеию плановая туркменская экономика превращает эти вопросы в риторические...

P.S. Пытался найти картинку с Ниязовым, где он с серпом в переднике собирает первый урожай зерна, не нашел. Если у кого есть, скиньте пожалуйста линк.

6 комментариев:

  1. Анонимный20 июня 2013 г., 5:11

    Ехал как то в Ашхабат и видел,что творится на полях: одно поле засолено, два три зелёные или частично зелёные частично засоленые.И так повсеместно. Вода льётся на поля примерно в трубу диаметром 300мм. О каком урожае можно говорить?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июня 2013 г., 14:57

    очковтирательство

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июня 2013 г., 17:16

    Обновились снимки Ашхабада с Google Map, новые обьекты (включая стадион "Ашхабад"), остановки, названия улиц на туркменском и английском языках, снимки стали детальнее.

    ОтветитьУдалить
  4. На этот год планировалось собрать 2,5 млн тонн пшеницы с 850 тыс гектаров посевных площадей.

    Это 29,4 центнера с 1 гектара. Смех, кто вам поверит ,что в вашей пустыне такая урожайность ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2013 г., 22:02

      Запятую немного влево уберите :) А то не только у Баши с математикой худо, но и у вас

      Удалить
    2. Запятая правильно стоит. 1 тонна = 10 центнеров. Давайте относиться с уважением друг к другу, чтобы не ударить в грязь лицом указывая незнакомым людям, что у них плохо с математикой.

      Удалить