ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

23 мая 2013 г.

Позитив? Не, не видели.


Я не сентиментальный человек, но когда прочел новость о 6-летней туркменской шахматистке, выигравшей детский чемпионат мира, меня накрыло волной разных эмоций. Причем эмоции были самые разные, даже противоречащие друг другу: радость, гордость и умиление одновременно с досадой и даже злостью. Радостные эмоции ложкой дегтя как всегда подпортила ТДХ:
...юная чемпионка в своем заключительном слове особо подчеркнула, что своим успехом она обязана нашему национальному лидеру, который своим личным примером вдохновляет туркменскую молодежь на активные занятия спортом...
ТДХ
Вот уж где нужно задуматься какое слово подойдет больше — «благодаря» или «вопреки»? Этот «спортсмен» лучше бы на своем примере показал как скинуть лишних 15-20 кг, глядишь и лошадь в следующий раз не «споткнется».

Интересно, у нас предусмотрен какой-то призовой фонд за победу на шахматных чемпионатах или ограничились скачками? Не обязательно 11 млн, можно хотя бы 3х значную сумму. Хотя кого я обманываю, даже если что-то подарят, мы все прекрасно понимаем в чьих карманах этот приз осядет.
Тем не менее это одна из немногих радостных новостей из Туркменистана за долгое время.
*  *  *
Время от времени к нам приходят претензии, что на сайте ХТ не публикуют «позитивных» новостей. Я сейчас не буду писать о том, что задача СМИ — это обратная связь, что журналисты должны указывать на проблемы и недостатки, чтобы власти могли их исправить, что «негативные» новости публикуются не от желания унизить Туркменистан, а наоборот, чтобы работая над проблемами страна становилась лучше и прочее, прочее, прочее.
Сегодня я хотел бы выяснить, что для вас значит «позитивная» новость? По каким критериям новости разделяются на «позитивные» и «негативные»? Публикует ли вообще кто-нибудь где-нибудь позитивные новости?
Для некоторых под позитивными понимаются новости хвалебные, что-то из разряда ТДХ, где обязательно должен упоминаться аркадак. Подобные агит-«новости» я, разумеется, не перепечатываю, в этих материалах на 3 слова новости приходится 97 слов лести и подхалимства, и "новостью" назвать это можно разве что с большой натяжкой.
Для примера возьмем самую свежую на этот момент заметку ТДХ о встрече аркадака с немецким бизнесменом. Из всего этого хлама новостью является только заголовок «аркадак принял руководителя компании «Мангольд Консалтинг»», все остальное это бла-бла и ни слова конкретики. Кто этот немец, что он хочет в Туркменистане, о чем в итоге договорились? Ни-че-го. Если это гостайна, то зачем вообще публиковать эту «новость»? Ничего нового мы все равно не узнали.
Информацию из разряда «построили, пробурили, увеличили добычу и тд и тп», позитивной я бы тоже не назвал. Все мы понимаем, что обычным людям от этого ни горяче, ни холодно. Скажем многострадальная ж/д «Север-Юг». Вот построят ее наконец когда-нибудь, что дальше-то? Если бы в Т-не был свободный рынок, если бы поддерживался мелкий и средний бизнес, если бы не было всех этих племянников и сестер, и еще пару десятков других «если бы», то тогда возможно это открывало бы предпринимателям новые перспективы, новые рынки, новые рабочие места... В этом случае можно было бы новость назвать «позитивной», но это не наш случай.
Так что же такое позитивная новость? У каждого свой ответ на этот вопрос, я напишу свой. Позитивная новость, это когда Бягуль выигрывает чемпионат и получает звание кандидата в мастера спорта в 6 лет. Это когда пожарники спасают людей из горящего дома, несмотря на устаревшее обмундирование, это когда... усиленно пытаюсь вспомнить еще что-нибудь радостное, но больше ничего не идет в голову, разве что туркменский путешественник Батыр Абдуллаев, прошедший пешком 2100 километров, да что там для меня даже ташаузские ребята каскадеры — хорошая, пусть и не совсем новость, но ведь позитив!
Другими словами позитивная новость в моем понимании всегда касается обычных людей, совершивших что-либо выдающееся. А вот этого в ТДХ не печатают, у них обычно только один герой дня...

9 комментариев:

  1. Анонимный24 мая 2013 г., 3:07

    "Сегодня я хотел бы выяснить, что для значит «позитивная» новость?"
    Под *** первый обзац.
    Что для? Для кого?

    СМИ бывает разными, бывают цензируемые, свободные, пропагандские. Так вот, открою тайну, в Туркмении СМИ - пропаганда и ничего более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный25 мая 2013 г., 7:00

      Руслан.Т, Вы из принципа не испраляете опечатки?

      Удалить
  2. Анонимный24 мая 2013 г., 8:28

    Фучик
    Руслан, родителям Джамалдина Ходжаниязова, ставшего чемпионом Европы по футболу среди юниоров до 17 лет (он- игрок команды Зенит- СПб) пришлось уехать из Туркмении в Узбекистан, а теперь мальчик - в РФ. Он тепло говорил о своем первом тренере - еще из Туркмении. Я не знаю, туркмен он или узбек, главное - правильно родители сделали, что увезли его отсюда. И Ролана Гусева мама в свое время правильно увезла из Ашхабада, играть на родине ему было бы просто негде. Я не уверена, что малышке Бягуль удастся впоследствии даже в вуз попасть- таковы реалии туркменской жизни. Дай Бог ей удачи и счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный24 мая 2013 г., 20:24

      Муслим Агаев поступил также. Есть в инете его интервью, в котором он жалуется на систему, в принципе подтверждая ваши слова!

      Удалить
    2. Анонимный25 мая 2013 г., 13:30

      Ходжаниязов - уйгур.

      Удалить
  3. Анонимный24 мая 2013 г., 11:55

    Позитивная новость - это когда туркменский диссидент после 17 лет на чужбине приезжает в Туркменистан и наблюдает воочую совсем иную картину, кою описывают негативящие издания типа Хроники Туркменистана. Эту позитивную новость печатает Гундогар, а перепечатывающие негатив гундогара хроники почему-то ее не перепечатывают.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 мая 2013 г., 20:22

    блог "Свободный Туркменистан" (free-turkmen.blogspot.ru) уже закрыли.

    как вы думаете кто и почему?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 июня 2013 г., 20:39

    Очень бы хотелось побольше позитивного, НО...Сегодня на полуострове Челекен около посёлка Карагель открывали новый детский санаторий -вот бы порадоваться бы, правда? А моя подруга прислала такое сообщение, что не хочешь, а заплачешь!
    Цитирую "Сегодня открывали детский санаторий в нашем городе! Согнали очень много детей, начиная с 4х лет. Взрослые спрятались в тень, а детей оставили на солнцепеке! Моей воспитаннице стало плохо, 5лет. Еле- еле нашла медсестру, но она оказалась бессильна. У ребенка начала подниматься температура,вся горит, головная боль, тошнота. Я бросилась к машинам отвезти ребенка в город. Но никто не поехал. Водители сказали, что это машины начальства! Такая же реакция была и у ментов! А скорая помощь отсутствовала! Я километр шла с ребенкам на руках до Карагеля, там установлен шлагбаум. Но и там я увидела полное равнодушие, даже когда ребенок стал плакать и просить- Дяденьки помогите, мне очень плохо! Мы стояли обе и плакали, она от боли, я от злости! Я , к ужасу, поняла, что эти цветы жизни никому ненужны! Преступное равнодушие!"

    ОтветитьУдалить