ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

11 мая 2013 г.

Вопросы крови.

Очень грубо, некрасиво, по-детски, по-хамски...
Но зато как заслуженно!
MrSerdarchik93
если тебя чарджоу не устраивает то это не означает что туркмения не богата!!! ты шатыр и таких как ты там много, и спрашивается почему правительство туркменистана должна вкладывать в чарджоу? там одни узбеки и тому подобные существа... вот исчезнут все эти существа то можно и город обустроить на туркменский лад.

Это только один из многих подобных комментов к одному из наших видео о студентах застрявших в аэропорту. Сначала подобные высказывания я тер, но потом понял, что это бесполезно. К сожалению очень большая часть нынешней молодежи живет в Туркменистане именно такими понятиями, а ведь Serdarchik'у, судя по всему, едва исполнилось 20 лет, как же он будет размышлять в 40? 

Подобные высказывания вполне себе тянут если не на уголовную, то как минимум на административную статью. Это повод для наших блюстителей закона провести с Сердарчиком и "ему подобными существами" разъяснительную беседу. Но этим разумеется заниматься никто не будет, это же не так важно, как установить видео наблюдение за домом независимого журналиста.
*  *  *
Больше всего мне интересно устройство системы распознавания "свой-чужой" у Сердарчиков. Как происходит деление, кто туркмен, а кто нет. Если человек не титульной нации родился, всю жизнь жил в Туркменистане, идеально говорит по-туркменски и живет по местным обычаям он кто? Свой? А к кому относят полу-туркмен полу-русских, -узбеков, -татар? Они свои? Например мой дед, к слову татарин, все детство жил в туркменском колхозе, по всем обычаям и традициям туркмен, на туркменском он говорил лучше, чем на русском, был первоклассным врачом, пользовался большим уважением и вылечил не одну сотню людей. Он как, свой?
На мой взгляд, те люди, которые сделали столько для страны, не важно кто они этнически - туркмены, казахи, евреи - имеют куда больше прав называться туркменами или туркменистанцами, чем Сердарчик "и тому подобные существа", которые только по праву рождения решили, что они превосходят других.
*  *  *
Одно дело когда люди гордятся своим происхождением, это правильно, это достойно уважения, другое - когда люди начинают считать свою нацию выше других и притеснять меньшинства. Национализм в таких проявлениях - крайняя степень деградации сознания общества, она же и самая опасная. Ничто не поднимает напряжение и ничто не разделяет общество так, как межнациональная неприязнь. Самые кровавые конфликты и войны случались из-за подобных вещей. У нас же помимо межнациональных трений культивируются (именно культивируются!) еще и межплеменные! Т.е. помимо того, что все больше ненавидят узбеков, евреев и др, так еще же и между собой начинаются разборки! Кто ахал, кто нохур, кто човдур. И вместо того, чтобы этот разгорающийся пожар тушить, власть похоже только подливает масла в огонь. Уже на нескольких сайтах видел сообщения, что на верхах кругом ахальцы, другим пробиться намного сложнее. Это же самая настоящая пороховая бочка! Почитайте на сайте сообщения человека с ником "Освободительный Лебапский Фронт". Уверен это мнение не одного человека, сепаратистские настроения растут.
А ведь у нас все идет с самого верха. Как будет рассуждать чиновник, если видит, как рассуждает президент о турках, пускающих пыль в глаза? Он не сказал "некоторые представители турецких компаний" или "турецкие фирмы", он сказал именно "турки пускают пыль в глаза". Пример для подражания, первое лицо государства...
*  *  *
В Европе уже давно нет понятия национальности. Если человек получает гражданство Австрии - он австриец, и не важно откуда он изначально приехал. Это правильно, австрийцы, например, гордятся своей плавчихой Мирной Юкич, несмотря на то, что она родилась в Сербии, а корни и у нее Хорватские. Для местных она не хорватка, она австрийка.

P.S. Сложно писать подобный пост представителю одного из нац меньшинств и не получить потом обвинения в предвзятости, но нужно :)

18 комментариев:

  1. Анонимный11 мая 2013 г., 17:22

    А все-таки "Сердарчик" задел за живое вас, не? :)
    Хотя, не думаю, что нынче 20-летние туркмены владеют русским языком, хоть и на примитивном уровне. Скорее всего, обычный фейк...

    В Туркменистане давно идет политика выстраивания моногосударства, где не будет места нацменьшинствам, будь они хоть трижды героями-суперменами, продавшими душу во благо родины.
    Чтобы добиться успехов в Туркменистане, необходимо быть туркменом, желательно ахальцем.
    Но я например был бы против того, чтобы меня, представителя другой национальности, считали туркменом. Туркменистанцем - да, но туркменом - нет.
    Также как и был бы против, чтобы в Германии меня считали немцем, а в Англии - англичанином.
    Все-таки подданство и национальность смешивать воедино не следует. Ни к чему хорошему это не приведет.




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю подобные заявления в принципе должны любого вменяемого человека за живое задеть, не? :) Нет, акк не фейковый, вся деятельность и все комменты оставленные и для других видео видны.
      Подменяете понятия. В Европе вас никто не заставляет забывать ваши корни и вашу культуру, вас просто не дискирминируют по нац признаку. Для австрийцев если у вас есть паспорт, значит вы имеете те же права, что и австрийцы независимо от цвета кожи и разреза глаз.

      Удалить
    2. Sry, дальнейший троллоффтоп по арабам в Европе не пойдет. Тема о национализме в Т-не.

      Удалить
    3. Анонимный12 мая 2013 г., 14:08

      Русскоязычные сетуют, что Туркменистан становится мононациональным, говорят о дискриминации. Это так, но похоже, что и места большей части своего народа в нем скоро не останется. Бытовой шовинизм и национализм процветает. Вот подросли "дети рухнамы", по сути своей безграмотные (опять же образование), и невоспитанные и развязанные граждане (проблема лицемерия родителей). Что будет с государством, один Аллах знает. Но весь ужас в том, что политика нового образования продолжается и власть закрывает глаза на все ЭТО, а порой поощряет, так сказать своим личным примером, так что, то ли еще будет. Да и дети чиновников ориентируются на пример лицемерных родителей, для которых нажива и выживание в должности любой ценой стала нормой жизни. Они приняли правила игры, по которым живет сейчас страна. Правоохранительные органы (задумываешься по неволе: а охраняют ли они право и закон?) занимаются по заданию свыше "охотой на ведьм", поборами и оговорами, и на все ЭТО закрывают глаза. Да и своим поощрением "патриотического стукачества" они только способствуют разжиганию розни. Жаль, что за немалый период независимости, страна, которая была лучшим примером многонационального, толерантного, мультикультурального общества свалилась до шовинизма и национализма, где реальным гуманистическим ценностям не находится места. Да и места своим гражданам похоже тоже не хватает...

      Удалить
  2. Анонимный12 мая 2013 г., 2:44

    Только к возможному расстройству MrSerdarchik93 осмелюсь предположить, что скорее всего не получится обустроить Чарджоу и область на туркменский лад, поскольку узбеки и тому подобные существа... не исчезнут, а будут дальше жить и размножаться. лично я против них ничего не имею, и при этом текинец, но марыйский.....хотя кюлли туркмены, единственные и неповторимые ахалтеке, прародители всего живого на земле, и нас, почему-то, считают татами.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 мая 2013 г., 7:54

    Фучик
    Национальность не зависит от нас, и гордиться только национальностью - всё равно что гордиться тем, что родился во вторник. У меня родители из разных ТУРКМЕНСКИХ племен, так было время, когда моей матери, круглой сироте, дальние родственники ставили в вину, как это она, ходжа, могла выйти замуж за какого-то иранского йомуда! Меня называли метиской. ТУПИК. Национализм и трайбализм -бессмысленное и бесперспективное занятие. Вот, нохурцы стараются блюсти чистоту крови, и что? Женят двоюродных, дети родятся больными, какая от этого радость? Самые здоровые, умные и красивые дети - от межнациональных браков. А меня порой принимали за армянку или азербайджанку, и такое бывало не раз, так что я на своей шкуре испытала все прелести туркменского национализма. Однажды мне пришлось даже сказать:- Допустим, я- армянка. И что, меня за это надо к стенке поставить?
    Когда в последние годы мою старуху-свекровь (русскую) порой обижали наши доблестные полицейские вопросами:- Когда ты, бабуля. отсюда уедешь?, мне приходилось извиняться перед нею за хамство всех туркмен.
    Всех закопают в одну землю. О Боге надо помнить. В первую очередь надо быть ЛЮДЬМИ, а не туркменами, армянами , китайцами.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 мая 2013 г., 16:41

    Ну-ну, Сердарчик - грамотно мыслишь(ахалский?), в Чарджоу ваще ни копейки нельзя вкладывать, т.к. Чарджоу обл.центор Лебапа, из которого идет больше трети бюджета всей страны...ну зачем вкладывать в этот город? Нужно вкладывать в ахалских, которые, впринципе, не совсем туркмены, они к иранцам ближе. Ну или Мары и их не совсем туркменские корни, Ташауз - ты о них уже тоже отписался, а Красноводск - ваще там почти нет людей, пара тыщ, не более. Так куда вкладывать бюджетные деньги? Ответ очевиден, оставлять в кармане РАССОВОГО ТУРКМЕНА - Гурбангулы, ибо, он один туркмен на всю Туркмению.

    Тебе срочно в армию нужно, уважаемый Сердарчик, поподешь куданибудь в Кушку или Кызыл Арбат, познакомишся со всеми "существами" нашей страны, по другому на мир начнешь смотреть.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12 мая 2013 г., 16:54

    Ruslan, для начала хотел бы порекомендовать Вам данное произведение: Сергей Минаев
    Media Sapiens. Повесть о третьем сроке, а затем если захотите можете прочесть остальную часть серии.
    И перестаньте наконец так наивно реагировать на столь примитивную провокацию. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема в том, что подобные заявления - не провокация. Это то, что на самом деле творится в головах сегодняшней молодежи. И говорить об этом нужно. Может быть до кого-то дойдет посыл поста, может быть кто-то, задумавшись об этом, родит идею как это можно исправить.

      Удалить
    2. Анонимный13 мая 2013 г., 15:55

      я не думаю что у этой "личности" вообще что то "в голове" творится. Никакие это не националистические настроения, просто на фоне гормонального дисбаланса вызванного затяжным пубертатным возрастом, данная особь испытывает острую нехватку внимания к свое персоне. а подобного рода анонимные высказывания легчайший путь почувствовать себя значимым. Подобного рода выступления просто не заслуживают даже секундного внимания.

      Удалить
  6. Анонимный12 мая 2013 г., 21:18

    | Это то, что на самом деле творится в головах сегодняшней молодежи.|

    Стереотип, не более.
    Судить по человеку, живущему по туркменской версии "Mein Kampf"(Рухнама), всю молодежь...как минимум, провокация с Вашей стороны, даже, на оскорбление походит. Если герой этой статьи 93-го года, он всего на год младше меня, соответсвенно Вы, постом выше и меня под гребенку туркменских нацистов загоняете, всего лишь, за то что я отнашусь к молодежи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sigh... "К сожалению очень большая часть нынешней молодежи живет в Туркменистане именно такими понятиями"

      Удалить
    2. Анонимный13 мая 2013 г., 11:08

      Загорится искра пущенная в глаз из ахалского уста, превратится в неистовый огонь возмездие за греха проделанные высокомерием, лицемерием и гордыней!
      И будет хаос и опустошение на земле туркменском!!!

      Удалить
  7. Анонимный13 мая 2013 г., 20:52

    Kogda bolshe nechem gorditsya, ostayotsya gorditsya svoey nacionalnostyu. Adekvatnye lyudi gordyatsya svoim obrazovaniem, dostijeniyami, interesami...

    ОтветитьУдалить
  8. Напишу что лично я испытал.я сейчас в Европе и довелось случайно познакомиться с туркменами которые 20 лет назад,кто 10 лет назад переехали в Европу. все из ахала.считают себя истинными текинцами.ладно.. позвали к себе на выходные сами,знали что я из Мары.приехал,буквально на второй день стали свою ахалскую кровь восхвалять до небес.и мне говорят какой ты еще текинец-это мы текинцы а вы неизвестно кто.да вы марийцы говно,все торгуете торгуете,да вас марйцев убить мало.мой дед вас ненавидел,мой отец вас ненавидел и я вас ненавижу и тд и т.п. все прямым текстом,а у меня билет обратный через 2 дня..мля...думаю я гость,приехал на 3 дня и главное сами меня пригласили,я даже не знал их.а я в гостях и ответить резко что то придется уйти,а куда? билет через 2 дня...вообщем на 3 день все таки не выдержал и говорю-знаете,если бы не марийцы ваш ахал бы голодал,потому что вся жратва идет из Мары.и машины кторые у вас под жопой тоже наши марийские пацаны возят из Дубай ,а вы ни хире ниче не далете только жрете и пете что вам везут из други велаятов... после этого "гостепреимные" хозяева сразу заткнулись. с тех пор никогда не общался и не искал их.пидарасы бл...

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный23 мая 2013 г., 20:49

    слишком глубоко ошибаетесь!не большинство молодежи так мыслят как как Сердарчик- Лизунчик!они не понимает что там творился в аэропорту!большинство комментарии меня тоже задело.как будто они бесплатно хотят домой улететь!суть в том что у всех у них билеты были только с открытыми датами не ставили дату а самолеты улетели почти пустыми!после таких видео из туркмении отправили самолет!в нтв ЧП даже показывали!есть знакомый в туркмении позвонишь и предложишь 100 баксов потом тебе дату ставят!представители в аэропорту тоже уже привыкли!они все вместе работают!когда закончится эта коррупция не известно!!

    ОтветитьУдалить
  10. А вы слашали как молодешь говорит по русски? Она вообще не говорит по русски. Покупал билет в Туркменабат а она мне выписывает в Мары, я ей в Чарджоу а потом поняла когда сказал на туркменском. Например в чарджоу молодежь мыслят по другому по современному я могу так выразиться

    ОтветитьУдалить
  11. Или например я летел в Украину, как сотрудники аэропорта обдирают наших студентов, я имею ввиду когда перевес как они обманывают и студенты платят долларами по курсу 2,60 дтм, и он никаких притензий не предьявляют, им бы улететь с этой Туркмении

    ОтветитьУдалить