ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

15 апр. 2013 г.

Миллион лучшему рабовладельцу

  Еще одна "отличная" новость. Бердымухамедов дарит лимон долларов хякиму, в этрапе которого больше всех соберут пшеницы и хлопка. 
  Согласно документу, денежная премия в размере 1 миллиона долларов США будет вручена  хякимликам этрапов, ставших по итогам года победителями в достижении наилучших результатов по всем социальным, экономическим и культурным показателям в велаятах.  Как отметил Бердымухамедов, при определении лучшего района следует исходить из эффективности выполнения принятых государственных планов выполнения договорных обязательств по сбору пшеницы и хлопка, а также учитывать состояние в районе уровня преступности и наркомании. 
     Просто не верю, что при наличии хоть какого-нибудь ума можно было такое подписывать. Это же значит, что в погоне за миллионом хякимам, которым достанутся все деньги, снесет крышу капитально. В прошлом году всю осень людей возили на поля, потому что план никак не могли выполнить. Что же будет в этом? Осталось только каждому хякиму по плетке выделить.
  Когда же наконец до человека дойдет, что не работает плановая экономика. Хочешь чтобы хлопководство развивалось отдай его в частные руки. Неужели дайхане сами не разберутся сколько сажать и сколько собирать? Человек сидящий на золотом унитазе в Ашхабаде лучше знает сколько хлопка можно собрать, чем человек работающий в поле? Отдайте хлопковый бизнес в частные руки, и пусть владельцы сами решают сколько сажать, какую технику закупать или арендовать, сколько за сбор платить и куда и за сколько продавать. Сиди себе получай свой процент в качестве налога на прибыль, так нет же, надо везде сунуться. Поле - не рот, хлопок - не зубы, не знаешь - пусть занимаются те, кто знает.
  Людей жаль.

10 комментариев:

  1. Хорошая идея насчет не лезть туда, куда не знаешь.
    В Туркмении свои принципы управления, своя национальная экономика. Европам-Америкам с их мышлением этого не понять. По-другому в Туркмении просто не получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, плоды этой "своей" национальной экономики мы и наблюдаем каждую осень.

      Удалить
  2. знакомая фотка))) а что именно подразумевается под осенними действиями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.chrono-tm.org/2012/11/obraz-sovremennogo-turkmenskogo-rukovoditelya-na-primere-hyakima-farapa/

      Удалить
    2. "В прошлом году всю осень людей возили на поля, потому что план никак не могли выполнить."

      Удалить
  3. Блеать, Гурбангулы, будь мужиком, одумайся! Мы же в этом 2013году будем до 2015года хлопок собирать. И в прошлом 2012году, мы всего лишь до зимы 2013года собирали;)

    Последний абзац - в корне не верный! Эти арендаторы, дай им волю и воздуха, вообще перестанут выращивать этот хлопок, т.к. невыгодно оно, рис процентов на 80-300 выгоднее(зависит от региона), пшеница, арбузы(!)на хлопковых полях растут лучше(привет Марыйскому велаяту). Стоимость гос. экспорта - 14139 манат(около 1доллара) на 2012год за кг. Туркменское гос-во платит арендаторам по 4500-5000 манат(так же зависит от региона и чисто за наблюдение за полями), арендаторы платят по 1000манат гос.работникам собирающим этот самый хлопок(гос-во назначило минимум, вот и живем по минимуму, а мы же все "добровольцы")..Открыть им частный сектор и что будет? Никто собирать не будет этот хлопок, соответственно сеять его не начто, удобрать и т.д., через сезон не станет хлопка, точнее абсолютно не станет хлопка в Туркмении. Колхозни...Дайханам нельзя идти в частники, вся страна останется без продуктов, точнее дайхане через полгода-год от переизбытка свободы начнут снаркоманиваться(такое уже было в середине 2000-х).

    Все цены указаны с учетом НДС, но старыми деньгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная информация, но постарайтесь в следующий раз без мата, хорошо?

      Удалить
    2. Разве плохо, если дайхане начнут выращивать то, что лучше продается? Больше экспорта - больше налогов в госказну. Начнут выращивать меньше хлопка - цена на него вырастет. Не справятся (снаркоманятся) одни, их поля выкупят другие более приспособленные дайхане и продолжат производство. Почему вы думаете что законы рынка не применимы в Туркменистане?

      Удалить
  4. Коммент попал в спам. Публикую от своего имени:
    "Раньше была такая практика - собирались несколько семей арендаторов и в рекордно короткие сроки (а ребята они ушлые) выполняли сбор, причем сроки эти были намного короче, чем при сборе хлопка "пригнанными" работниками гос учреждений, которые работают без особого рвения и только чтобы дотянуть до вечера. Но как всегда вопреки логике того (и логике вообще) что таким образом сокращаются сроки и улучшаются показатели такую практику на корню пресекают. Так что арендаторы и дехкхане рады бы делать всё сами и без перехода в частный сектор, ведь и деньги все у них останутся и сделают быстрее, но на полях должны работать сотрудники гос учреждений, что неукоснительно)))"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем?! Серьезно я не понимаю зачем это делать?

      Удалить