ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

12 апр. 2013 г.

Как Россия защищает своих граждан?


Друзьям - все, врагам - закон.
  Я всегда стараюсь быть оптимистом, но в случае двойных граждан, почему-то мне кажется, что стакан наполовину пуст. У России было 5 лет, чтобы как-то решить этот вопрос, но заерзали в самый последний момент, да к тому же нет никаких практически упоминаний об этом на ТВ. Вообще первый канал - он как индикатор. Начали трубить об ущемлениях прав россиян, значит точно что-то будут делать, по крайней мере по трибуне тапком постучат, если тишина, значит пиши пропало. В лучшем случае либо опять отодвинут срок на пару лет и опять забудут о проблеме, либо примут какое-то половинчатое "комфортное" решение.

  Вообще Россия довольно избирательно защищает своих граждан. Грузия начала выеживаться и смотреть на запад? Загнали танки в Цхинвал и защитили граждан. В США приняли список Магнитского? Сразу же вспомнили об усыновленных детях и начали активно защищать их права. Посадили Бута. Лавров слюной извелся добиваясь соблюдения его прав и  выдачи в РФ. На Кипре ввели налоги на вклады, Жириновский потребовал защитить своих граждан и их вклады.
  Однако когда дело доходит до стран... даже не союзников, а просто стран не западного мира, в которых ущемляются права россиян, МИД РФ признаков жизни практически не подает. Шихмурадов - гражданин РФ, у отца было гражданство РФ когда его посадили, хоть кто-то в российском МИДе пикнул?
  Ну что такое "У нас есть заверения со стороны Президента Туркменистана в том, что каждая конкретная проблема каждого конкретного человека будет рассматриваться и решаться таким образом, чтобы люди не чувствовали дискомфорта." Это и есть то самое Путинское "сопли жевать". Где то великодержавие, которое РФ так уверенно демонстрирует западу? Решение проблемы по закону и без дискомфорта только одно: оставить бипатридам, получившим гражданство до 2003 года, оба паспорта точка. Закон согласно конституции обратной силы не имеет, так ведь?

Люди как предмет торга.
  Согласно недавнему опросу Левада-Центра, больше половины граждан РФ хотят, чтобы на следующих выборах Путин ушел. Если летом бипатридов лишат российского гражданства или выдворят из страны, это нанесет еще один серьезный удар по и без того пошатнувшейся репутации ВВП. Поэтому причина защищать своих граждан в Туркмении у РФ все же есть. Понятно, что защищать граждан танками, как в Грузии, Россия не будет, значит будут торговаться договариваться. Что может Путин предложить Туркмении взамен? 
• Поддержку в споре Туркменистана с Азербайджаном за дно Каспия. Однако тут же испортятся отношения с последним.
• Военную поддержку после ухода американцев из Афганистана в следующем году. Но Туркменистан ведь нейтральная страна и на нашей территории не могут базироваться войска других стран.
• Какой-то подарок лично Бердымухамедову.
• ??? На этом мысль останавливается. Что еще может Россия предложить Бердымухамедову за 43 тысячи граждан?

  Если подойти с другой стороны, чем Россия может пригрозить Туркмении? Чего лишить? Сколько слежу за новостями, я еще не встречал каких-то заметок о серьезном туркмено-российском взаимодействии в какой-то сфере, кроме газовой.
*  *  *
  Очень хочу ошибаться, но мне кажется, что за 3 оставшихся месяца врят ли что-то разрешится в положительную сторону. Нет у Туркмении, не следующей своим же законам, веских причин оставить бипатридам оба гражданства. Или я что-то упустил? Отпишитесь в комментах.

21 комментарий:

  1. В нынешнее время не может быть нейтральных стран,это самоуспокоение.Почему кто то, за что то, кому то, чего то, должен возмещать.Есть международный закон не имеющий обратной силы.В таком случае пусть Туркменистан вернёт пол страны Узбекистану и Казахстану.Накинули имя Туркменабат на Узбекский город Чарджоу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы Туркменистан соблюдал закон, проблемы двойных граждан не существовало бы как таковой. Гражданство получали в 90х, новая конституция, запрещающая двойное гражданство, была принята в 2008. В наших странах, где законность играет... да вообще не играет никакой роли, уместен только торг.

      Удалить
  2. Варианта три:
    1.Вывезти всех граждан с предоставлением жилья,работы и.т.д(заработает +,потеряет н-ое кол. денег из бюджета) Такого не будет..
    2.Бросить (Начало конца В.В.П)
    3.Сирийский сценарий (нежелательно для граждан- жертвы)
    Если сейчас не ставить точку, то вырастет поколение воспитаное на Рухнама и своей особой предназначенности(фанатики-дауны).Малой кровью вообще не обойдется.

    ОтветитьУдалить
  3. Фучик.
    Руслан, я думаю, что небольшие внезапные военно-морские учения РФ в Каспийском море вполне могли бы привести в чувство ГБ - он страшный трус, как все подлецы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После такого и второй глаз покраснеет :)))

      Удалить
  4. Случайно потер коммент Анонима. Копирую от своего имени.

    "Тема бипатридов в Туркмении за последний месяц настолько приелась, что уже даже комментировать не хочется, обещаю откомм нтить в последний раз по этой теме.
    Если даже Путин "бросит" этих несчастных несколько тысяч бипатридов, которые получили российский паспорт до 2003 года и которые еще проживают постоянно в Туркмении и состоят там на консульском учете) (львиная доля оставшихся на консульском учете получала паспорта РФ после 2003 года), то на его рейтингах это абсолютно никак не скажется... Ну не проголосуют они на следующих выборах, ну сделают заметку либеральные издания, дескать какой негодяй этот ВВП, бросил сограждан на растярзание зловещему режиму ГБ. Что еще? Кому в России и в мире интерсны судьбы этих бипатридов, кроме самих бипатридов? Ни-ко-му! И политических очков на этом поприще противники ВВП не наберут.

    А вариантов развития событий всего 2:

    1. Темку спустят на тормозах еще на 10 лет, выдадут заветные туркменские заграны с таким же сроком действия.
    2. Забъют на проблему и никто из бипатридов загранов не получит, им придется либо выбирать подданство, либо становиться невыездными.
    Третьего не дано. "

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это как бы не единственная проблема Путина. Little by little...

      Удалить
  5. В случаи с Б.Шихмуродовым и твоим отцом - они совершили преступление (по крайней мере первый) на территории Туркменистана, а стало быть действует закон Туркменистана. Такова практика во всем мире, где существует двойное гражданство. В случае с Бутом - кто успел (перехватить его) тот и съел. РФ в данном случае промедлила (бюрократия, что поделать?), а США перехватили.
    Военно-морские учения врядли помогут. Туркменистан прекрасно понимает, что:
    а) ради 43000 человек РФ на это не пойдет
    б) Туркменистан - это не Грузия по многим факторам, перечислять нет смысла
    с) Туркменистан де-юре нейтральная страна
    д) России любой ценой нужен "свой балбес" на своих южных рубежах. Пусть даже ценой 43000 человек. В 2014 уйдут амеры из Афгана и неизвестно, что будет с этой страной дальше.

    Путину плевать на голоса 43000 людей, отдадут они свой голос ему или нет. Также плевать ему и на данные Левады, так как выборы в России не отражают социологические исследования. Сколько скажут, столько бородач Чуров нарисует. Вывезти Россия своих тоже не вывезет. Смириться с позицией ТМ, сказать, ай, не можем ничего сделать - это будет означать ее дипломатическую импотенцию.

    Наберитесь терпения, товарищи, царь приедет - царь разрулит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте я как то сформулирую вашу мысль более понятно. Поправте если не так.
      "Россия окажет Туркменистану военную помощь на границах с Афганом, взамен Туркменистан оставит бипатридам двойное гражданство."

      Удалить
    2. "Россия окажет Туркменистану военную помощь на границах с Афганом...

      Ну не, нельзя так. У нас нельзя иностранные военные базы держать, по "конвенции нейтральности", могут и отнять эту самую нейтральность. Даже военные запасы (гуманитарку можно) прогонять через нашу територию нельзя. Если было-бы можно..не думаю, что Россия была бы первой в списке, кого пускать в Туркмению. И если бы не эта нейтральность, башни 11сентября взорвали бы не афганцы, а туркмены, к примеру., и сейчас бы Казахи, боялись бы вывода войск из Туркменистана. Для России Средняя Азия - всего лишь буферная територия и ничего более. Не было бы нейтральности у нас, у нас были бы натовские воен.базы, что есть плохо для России. Как-то так, но слишком много "бы".

      А это гражданство - слишком уж нудная тема, нужно понять лишь одно - ни Путину ни Бердымухамедову до нас дела нет, и не важно, сколько там тысяч человек-двойников..они за "своими родными" уследить не могут, а здесь еще и двойные. Как говорится, "Будь чё будь".

      Удалить
    3. Ну так в том то и вопрос, что будет-то? :) Заберут гражданство, нет? И почему.

      Удалить
  6. Гражданство не заберут, загранпаспорта не дадут. Все остальные действия на усмотрение "двойных", им дали право решать как им "комфортнее"... С одним гражданством и на свободе, либо с двумя, но в тюрьме..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не застрелят, а заставят застрелиться :)) Посмотрим проглотит ли РФ подобный "аргумент". Хотя я не сомневаюсь что проглотят, да и что может РФ? Как я уже написал "Нет у Туркмении веских причин оставить бипатридам оба гражданства".

      Удалить
    2. Анонимный5 мая 2013 г., 16:54

      Правильно.Коротко и ясно.

      Удалить
  7. Сообщение от Анонима. Оказалось в спаеме: "РФ может многое, начиная от экономических рычагов давления, заканчивая демонстрированием битцепсов.
    Другой вопрос, хочет ли РФ изменить ситуацию? Если бы реально России нужно было оставить бипатридов в стране, думаю, что особого труда бы ей это не составило и никакой Бердымухамедов не посмел бы заикнуться о невыдаче бипатридам новых загранников. Все действия, проходящие в ТМ в отношении бипатридов,диктуются из Москвы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне как раз интересны конкретные примеры бицепсов и экономических рычагов. Например, как написала Фучик, провести учения на Каспии - это бицепсы. Какие есть экономические санкции, я же говорю с Россией нас связывает только газ.

      Удалить
    2. Кстати, раз уж Путин звонит, Лавров едет и Путин приедет сам лично, значит России это все таки нужно.

      Удалить
    3. Ну не, ни какие бицепсы Россия не может показать в Туркменистане, из всех представляемых сценариев, я вижу только один итог - проблему у этих самых бипатридов и ни какой выгоды ни для одной из сторон. Силой вывозить "своих" из Туркмении Путин не может, что-бы не произошло, отказаться от "своих" - хм.. тоже не то, не этично, но не более.

      Экономического воздействия в обоих направлениях уже не осталось, как было в 90-х и начале нулевых. Ну перестанут газ продавать - "И чё?" народ туркменский не заметит, они как не видели денег так.. Газпром будет гнать по трубам в Европу свой газ(правда в Туркмении газ лучше), так же в дальних уголках России останутся без туркм.газа. из советского трубопр., но всем всё как обычно...
      В 2003 весь сыр бор был из-за поднятия цены на этот самый газ(ну реально цены были смешными), а сейчас цены конечно не европ.уровня, но уже приемлимые, поднимать ни кто не будет.

      Зря не дооцениваете Бердымухамедовских помощников, там тоже ребята не сильно глупые сидят, что-то они мутят, но не понятно пока что. А тысячи людей - всего лишь разменная монетка.


      Гражданство конечно же забирать ни кто не будет, не могут, они могут не дать свой этот загран паспорт, ну в принципе это правильно(только не надо сейчас камнями кидаться, все ИМХО), зачем человеку три паспорта(?) и вообще два загранпаспорта малость не то, я уже пару схем мошейничиства придумал, а я чесный человек:). Но информационная война она такая, уже полгода слухи ходят, что чуть ли не силой отнимают эти красные корочки и сжигают их прям на глазах. Русский народ - не покорен, но терпелив до поры и Бердымухамедов и ко это хорошо знают, поэтому они могут дразнить русских, которые живут далеко, но которые под боком - опасно. Вот есть вариант, что в 2014 Бердымухамедов поступит по примеру своего сев.корейского колеги и скажет, что он не может гарантировать безопасность росс.посольства и попросить выехать, пока талибы не успокоятся, а в это время...ну там будет видно.

      Удалить
  8. Ух, прям вулкан мыслей... :-)
    Вот у меня 3 (российские общегражданский и загран, туркменский старого образца), точнее 3,5 паспорта... загранник туркменский пока подвис в воздухе. Еще есть ВНЖ в одной из стран Еврозоны. Только от количества паспортов мошеннические схемы никак не совершенствуются. Все серые схемы ведения бизнеса в РФ сводятся в 1 общую: выведение полученных незаконным путем денсредств через фирмы-однодневки, оформленные на подставные лица, в оффшоры. В ТМ еще проще схема работает (не буду писать как, умные люди поймут)

    ОтветитьУдалить
  9. кароче аркадаг творит безпредел.достало это уже,что же ему спокойно не живется

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный5 мая 2013 г., 16:52

    Ни как не пойму.Ну зачем держаться за сук который рано или поздно треснет?

    ОтветитьУдалить