ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

18 февр. 2013 г.

Туркмен чыра/чаре-чылар. Лечим головную боль гильотиной.

  Студентам запретили водить автомобили с течении всего периода обучения, в том числе и на каникулах. То, что студенты часто становятся виновниками ДТП - правда, но наши "начальники" в привычной манере лечат головную боль гильотиной.

  Начнем с того, что проблема с неадекватной молодежью на дорогах Туркменистана есть, и большая. Стоит в гугле вбить "turkmen chyrachylary" (кстати как переводится "чырачылар"?), как вам выдадут тонны ссылок на видео с туркменскими дрифтерами и стритрейсерами. Судя по количеству видео популярность подобных "развлечений" у туркменской молодежи крайне высока. Что бросается в глаза, происходит весь этот "высший пилотаж" не на пустырях или пустых улицах, а прямо на проезжей части в общем потоке машин. 
Марка машины особой роли не играет, дрифтят как на крутых иномарках, так и на древних "пятерках". 
  Бороться с этим разумеется надо, пусть даже я сейчас пишу и ворчу в духе старой бабки. Если бы опасность была исключительно для самого водителя, то и бог с ним - знает что делает, но когда один идиот подвергает опасности жизни других людей, это уже пахнет лишением прав на долгие годы, а то и статьей. Но молодежи нужно выеживаться друг перед другом и перед девушками, значит дрифтить где-то, где никто ничего не увидит становится бессмысленным, поэтому в гоночные трассы превращаются обычные автомагистрали.
*  *  *
  Проблема туркменских чырачылар не уникальна, с этим сталкиваются во многих странах, но вот подобного решения этой проблемы, я не видел больше нигде. 
Во-первых почему студентов выделили в отдельную касту и запретили кататься только им? Они ездят по тем же дорогам и по тем же правилам, что и другие люди. Во-вторых почему если правила нарушает один, то страдать должны все? В-третьих почему при решении этой проблемы не рассматривается вариант усиления контроля за ПДД со стороны дорожно-транспортной полиции (или как она там официально называется)? Т.е. контроль за безопасностью на дорогах - это прямая обязанность ГАИ, почему о них никто не вспомнил? Ответ, на мой взгляд довольно прост. Несчастные ГАИ-шники боятся тормозить (не говоря о том, чтобы делать замечания) лихачей. Остановишь ненароком кого-нибудь из золотой молодежи, как начнется "Men kim bilyen mi? Kakama jan edsem isten ayirye seni." и тд и тп. Пострадают от такого решения однако не дети чиновников, которые в любом случае отмажутся, а простые студенты, жизнь у которых и так не сахар.
*  *  *
  Кстати президент, подает молодым людям отличный пример. По мнению президента однако подобным образом может ездить только он, хотя некоторые с ним не соглашаются. Как бы по примеру президента не начали на крыши автомобилей пулеметы устанавливать.

8 комментариев:

  1. Вопрос номер раз:
    В Туркмении бывают "обычные" студенты?
    Вопрос номер два:
    У них бывают "крутые иномарки"?

    И в четвертых, это пока не гельотина, это обычный топор...Тупой топор.. ибо каким образом на трассах будут детектиться водители на предмет студент\не студент? Гайцам базу студентов всея Туркменистана зальют в смартфоны?

    Гильотинойвсё это будет когда студентам запретят иметь и покупать машины, а при постановке на учет и техосмотре у водителя будет требоваться справка с минобра об отсутствии студбилета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Донесут. Это дело у нас развито очень хорошо.

      Удалить
  2. Тут надо понимать разность менталитета человека, живущего на западе и человека, живущего на востоке.
    Для западного человека подписанная собственноручно расписка обязательна к исполнению, для восточного же - подобного рода расписка служит инструментом предостережения. Студент, садясь за руль и осознавая, что при попадении в дтп может спалиться и у ректората будет формальный повод к его отчислению, будет водить аккуратнее. Соответственно, число дтп уменьшится, а ректоры вузов будут на своих местах. Все довольны и счастливы. Занавес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е. туркменский студент не боится сесть в тюрьму за ДТП со смертельным исходом, но побоится нарушить свою расписку и быть отчисленным? Интересная точка зрения :) В любом случае это несправедливо к аккуратным водителям-студентам.

      Удалить
    2. В тюрьму садишься бесплатно, а в универ поступаешь, ох, как не бесплатно.

      Удалить
  3. Скорее, наоборот.
    Не побоится нарушить расписку, ибо это формальность, а побоится попасть в дтп, где может вскрыться его студенческий статус.
    Сам факт предостережения в виде расписки будет его сдерживать от необдуманного поведения на дороге.

    А аккуратные студенты как ездили, так и будут ездить. Для них ровным счетом ничего не изменится....

    ОтветитьУдалить
  4. "В-третьих почему при решении этой проблемы не рассматривается вариант усиления контроля за ПДД со стороны дорожно-транспортной полиции (или как она там официально называется)?"

    Ona nazyvaeca PÝGG - Polisiýa Ýol Goragçylyk Gullugy :)

    ОтветитьУдалить