ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

11 янв. 2013 г.

По комментариям о туризме и авиакассах.


  Aviakassa eto normalno. U Vseh aviakompanij est ofisy prodaz.
  Только что звонил в офис Австрийских Авиалиний с вопросом есть ли у них офис продаж и могу ли я купить билет где-то в городе в их представительстве. Вопрос девушку, ответившую на звонок, несколько смутил. Такого у них уже лет 10 нет.
Билет купить можно следующими способами:
• через интернет (основной)
• по телефону
• в каком-либо турагенстве в городе
Содержать помещения и персонал только ради продаж билетов нерентабельно.
  Но даже если и есть необходимость по каким-либо причинам содержать авиакассы, то они должны дополнять, а не заменять продажи через интернет. Поэтому выражение «Современный центр по продаже авиабилетов» абсолютно бессмысленно. Это все равно что производить «современный» граммофон в эпоху mp3 плееров.
Сайт Туркменских Авиалиний. У нас онлайн продажами пока и не пахнет... вернее очень так дурно пахнет. Попробуйте ради интереса попытаться купить билет онлайн у Туркменховаёллары. Не получится. Технически не работает.
* * *
  Рад что туризм развивается. Если в этих 5* отелях не будут жить иностранцы - то там будут отдыхать сами туркмены! И я хорошо знаю что они стремятся отдыхать в Авазе, летом там свободного номера сложно найти, так что правильно делают что строят новые отели и т.д.
Туркменистан.ру с вами не согласен (http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/38177.html).
В 2013 году туриндустрия Туркменистана предлагает иностранным гостям санаторно-курортный отдых в свободной туристической зоне «Аваза»...
* * *
...100$ в сутки для отеля в Авазе - дешево, там и за 300 и за 500 есть.

50$ в сутки обычным гражданам и работникам гос предприятий 25 ...
И кому верить? :)
* * *
  А для целевой аудитории (2.5 туриста) строить хостелы эконом класса нецелесообразно, вливание в экономику средств от них будет минимально, куда уж больше выгоды будет от пузатых башлыков, тратящих приличные по туркменским меркам суммы на отдых на Авазе...
  Ну, о чиновниках мы будем думать в последнюю очередь. Проблема в том, что если Аваза построена для чиновников (хотя это не так, я уже приводил цитату Туркменистан.ру выше), то вливаний в экономику от них тоже мало. В этой же стране заработали, в ней же потратили. Вливания будут когда деньги пойдут в страну извне. Я далек от экономики, но моя логика такая, что по большому счету это будет как в бородатом анекдоте:
-Где ты берешь деньги? -В тумбочке.-А кто их туда ложит?-Жена.-А где она их берет?-Я ей их даю.-Ну а ты где их берешь?-В тумбочке!
  Чтобы деньги в тумбочке откуда-то брались, их туда должны ложить иностранцы везущие деньги «извне». Разве что взяточные чиновничьи деньги легализуются и пойдут на налоги. Экономисты, поправьте если я не прав.
* * *
Руслан, конечно без обид, но начните писать без ошибок.
Стараюсь. Указывайте на ошибки буду исправлять.
* * *
  Все, что я хочу показать - это взгляд на подобные новости глазами обычного человека. Мне пытаются подсунуть «современные авиакассы» под видом того, что мы идем в ногу со временем. Мне подсовывают 5 звездочные отели в Авазе, в которых я никогда не смогу позволить себе отдыхать. А на чьи деньги все это делается и строится? Уж не из гос бюджета ли, который берет деньги из моих налогов? Получается, что я плачу за строительство 5 звездочных отелей, в которых будут отдыхать чиновники, которые и так сосут мою кровь?
*  *  *
PS. Интересная информация от Фучик.
...Сейчас ОЧЕРЕДЕЙ как таковых в кассах нет, номерки получают... А до электронных билетов дело не доходит, сами понимаете. Зато СКОЛЬКО сидит в аэропроту сотрудников - всё блюдут безопасность страны... 
...А сколько народу занято на всех этих проверках??? Тьма тьмущая! Про приезжающих в Ашхабад я и не говорю. Маринуют до посинения. И при этом сотрудники этих служб ходят с важным видом. Не понимают, что они создают Туркмении репутацию ПОЛИЦЕЙСКОГО государства.


21 комментарий:

  1. Руслан, прежде всего, государство стремится не допустить оттока капитала, посему и введен негласный запрет на отдых за рубежем, покупку недвижимости и прочих богатств в далеких странах для некоторых категорий граждан. Привлечение же иностранного капитала - совсем другая история, сфера туризма может конечно при грамотном менеджменте стать одним из ключевых направлений в экономике страны и приносить неплохие доходы, но проблема в том, что в стране мало управленцев, кто бы смог наладить и рационализировать отрасль, чтобы она окупила затраты и в дальнейшем приносила прибыль.
    Куда ведь проще продавать углеводороды и привлекать иностранный капитал именно под эту отрасль, а туризм продвигать как фантик, его развернут, полюбуются и выкинут в мусорку, не забыв неплохо нагреть ручки на амбициозно-грандиозном проекте...

    ОтветитьУдалить
  2. Проблема в том, что если Аваза построена для чиновников (хотя это не так, я уже приводил цитату Туркменистан.ру выше), то вливаний в экономику от них тоже мало. В этой же стране заработали, в ней же потратили. Вливания будут когда деньги пойдут в страну извне. Я далек от экономики, но моя логика такая, что по большому счету это будет как в бородатом анекдоте:
    -Где ты берешь деньги? -В тумбочке.-А кто их туда ложит?-Жена.-А где она их берет?-Я ей их даю.-Ну а ты где их берешь?-В тумбочке!



    - С экономикой видно туговато. Деньги в виде валюты иностраной поступают из экспорта: энергоносителей, продовольствия, легкой и химической промышленности. Далее из полученой суммы вычитаются расходы в виде, гос.закупок с зарубежья, примеру: строительные материалы, продовольствие, медикаменты и т.д. Оставшиеся часть является прибылью и по сути является резервом и одновременно обеспечивает ценость национальной валюты, тем самым регулируется в том числе и инфляция (хотя на инфляцию многие и другие факторы влияют, примеру рост цен на хлеб и мясо - многие ищут в этом естественном росте, плохие начинания власти и бизнеса, в самом же деле на рост влияет и уровень роста потребления и не всегда бизнес или государство способно удовлетворить с излишками). Соответвенно бизнесмен который зарабатывал ранее на своем деле 10 000$, при большом поступлении средств из-за рубежа начинает зарабатывать больше, скажем 20 000$, но сказать что прибыль составила 100% это не верно, нужно вычесть % инфляции и ряд издержек.


    Все, что я хочу показать - это взгляд на подобные новости глазами обычного человека. Мне пытаются подсунуть «современные авиакассы» под видом того, что мы идем в ногу со временем. Мне подсовывают 5 звездочные отели в Авазе, в которых я никогда не смогу позволить себе отдыхать. А на чьи деньги все это делается и строится? Уж не из гос бюджета ли, который берет деньги из моих налогов? Получается, что я плачу за строительство 5 звездочных отелей, в которых будут отдыхать чиновники, которые и так сосут мою кровь?

    - Руслан, вот если бы вы еще реально компенсировали государству траты на коммунальные услуги и еще бесплатный бензин\соль (что в капитализме дико звучит - ведь нет ни чего бесплатного) тогда можно сказать, что вы платите налоги.

    Если народ хочет бесплатно: учиться, лечиться, пользоваться комуналкой, ездить бесплатно или по льготам - то рано или поздно наступает момент ИКС, когда благо становится не доступной для определенной части населения на достойном уровне качества.

    Что касается отдыха, скажите вот я примеру не могу позволить купить автомобиль Бугати и что теперь запрещать на ней ездить всем людям кто может себе это позволить купить? Примеру я заработал на какой то предмет стоимостью в 1000$, а мой же земляк может позволить только приобрести фиг знает что за 100$, это получается мне нужно за себя и за него работать? Логики не вижу в критике данной.


    Сейчас ОЧЕРЕДЕЙ как таковых в кассах нет, номерки получают... А до электронных билетов дело не доходит, сами понимаете. Зато СКОЛЬКО сидит в аэропроту сотрудников - всё блюдут безопасность страны...
    ...А сколько народу занято на всех этих проверках??? Тьма тьмущая! Про приезжающих в Ашхабад я и не говорю. Маринуют до посинения. И при этом сотрудники этих служб ходят с важным видом. Не понимают, что они создают Туркмении репутацию ПОЛИЦЕЙСКОГО государства.


    - Согласен не понимают так как видно воспитание не дает все это понять. Быдло всегда хватало и там тоже имеются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - С экономикой видно туговато. Деньги в виде валюты иностраной поступают из экспорта: энергоносителей, продовольствия, легкой и химической промышленности.
      Речь у нас идет однако о развитии туризма в Туркмении в общем и о проекте Аваза в частности, которые в перспективе должны приносить прибыль государству.
      Что касается отдыха, скажите вот я примеру не могу позволить купить автомобиль Бугати и что теперь запрещать на ней ездить всем людям кто может себе это позволить купить?
      А заводы для Бугатти строятся за счет итальянского госбюджета? Аваза строится за счет государства, бюджет которого строится в том числе за счет налогов которые платят обычные граждане. В этом отношении туркменистанцы имеют полное право возмущаться и требовать отчета потому что это их налоги.
      Если народ хочет бесплатно...
      А вы спрашивали у народа хочет ли он "бесплатно"? Может народ хочет достойно зарабатывать, чтобы быть в состоянии самим платить за коммунальные услуги, машину, дом и курорты?

      Удалить
    2. Анонимный5 мая 2014 г., 8:06

      молодец, Мурат!!! хорошо сказал!!!! поддерживаю!!!

      Удалить
  3. *...100$ в сутки для отеля в Авазе - дешево, там и за 300 и за 500 есть.

    50$ в сутки обычным гражданам и работникам гос предприятий 25 ...
    И кому верить? :)*

    Даже и не знаю, что сказать... За 50 - не находил(про 25 вообще сложно что-либо сказать, по моему 25долларов для пяти звездочного отеля - не деньги, может быть речь идет о парковке?), зато за 300 - своими глазами видел, за 500(для иностранцев такие предложения) - чек пробитый в руках держал, как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ара если на государственных предприятиях работаешь там 30-50% скидку делают!!! Тоесть если отель Хазына стоит 700тыщ ~ $50 , то можно съездит за 350 ~ $25 работая где нибудь в туркменбанке или туркменгазе жи есть

      Удалить
    2. Я знаю, что профсоюз может помогать с путевками(сам воспользовался, на свою беду), можно и за 2 000 000(старыми деньгами, ~ 140$) на 3 дня съездить, но и условия там ни как не пяти звездочные. Про то что Вы(не "ара" только) говорите - не пятизвездка, а что-то среднее, между сараем и недокомнатой с тремя соседями, железными двухярусными кроватями-сетками, тумбочкой, люстрой Ильича и злой бабушкой-вахтершой. Знаю я эти бюджетные варианты...

      Удалить
    3. Я в центробанке работаю и мне в Хазыну путевку дали... То что вы описываете снесли еще при Золотом веке, а в эпоху Возрождения построили новые современные отели!!!

      Удалить
    4. Скажите, а у вас до сих пор выкидывают на улицу всех постояльцев отеля, когда приезжает какой-нибуль важный министр или кнбшник? Я вот думаю стоит ехать в этом году в туркменскую авазу или нет.

      Турист

      Удалить
    5. Анонимный14 января 2013 г., 7:4018 января 2013 г., 16:16

      Турист, есть такое дело. В Красноводске, правда не сталкивался, но в Ашхабаде на такое нарывался(там ребята из хякимлика приехали отдыхать ночью и я оказался самым простым человеком, кого можно выселить из нормального номера). Единственное, что деньги возвращают полностью, но все равно не по человечески.

      Анонимный18 января 2013 г., 0:48, людям работающим в центр банке - не свойственно посещать блоги на подобие этого) А если Вы и коммент от 12 января 2013 г., 13:00 написали - извините, но Вы обманываете! Люди работающие в серьезных организациях не пользуются такими словарными оборотами, которыми пользуетесь Вы!
      Если снесли (я не могу спорить, т.к. последний раз был в конце августа 2012года, в январе 2013 там находится - совсем не вариант) в эпоху золотого века, то когда же началась эпоха возрождения и когда закончился золотой век?

      Удалить
    6. Может он в американском центробанке работает...

      Удалить
  4. Речь у нас идет однако о развитии туризма в Туркмении в общем и о проекте Аваза в частности, которые в перспективе должны приносить прибыль государству.

    - Вы конечно извините, но с экономикой не совсем разбираетесь. На простом примере: построили отель (строительные и отделочные материалы, мебель и т.п. - полностью или часть производится и закупается внутри страны, это круговорот по сути не исикаем до тех пор пока сальдо экспорта превышает над импортом).


    А заводы для Бугатти строятся за счет итальянского госбюджета? Аваза строится за счет государства, бюджет которого строится в том числе за счет налогов которые платят обычные граждане. В этом отношении туркменистанцы имеют полное право возмущаться и требовать отчета потому что это их налоги.

    - Почему же туркменистанцев это должно возмущать? Что касается Италии, то там долг превышает 1 000 000 000 000 долларов США (даже для такой индустриально развитой страны это очень много, учитывая уровень коррупции, аморальности бывшего и думаю будущего премьер-министра).


    А вы спрашивали у народа хочет ли он "бесплатно"? Может народ хочет достойно зарабатывать, чтобы быть в состоянии самим платить за коммунальные услуги, машину, дом и курорты?

    - А, как бы выы спросили у народа. Который в одночасии потерял целую большую страну, где в запасниках пшеницы было на месяца, где торговля встала. Где люди не знают что такое бизнес/маркетинг/реклама и т.п. Где национальная валюта обесценилась, где осседи вечно грызутся то ли между собой толи внутри себя.

    Туркменистану (убеждаюсь - общаясь с людьми и находясь в разных странах), не нужна реальная многопартийность, а вот свобода в бизнесе - это да нужно нужно дать развиваться.

    Ибо многие потеряв связь со временем могут столько дров наломать, что после и не собрать будет.

    Даже и не знаю, что сказать... За 50 - не находил(про 25 вообще сложно что-либо сказать, по моему 25долларов для пяти звездочного отеля - не деньги, может быть речь идет о парковке?), зато за 300 - своими глазами видел, за 500(для иностранцев такие предложения) - чек пробитый в руках держал, как-то так.

    - У меня такое чуство, как будто вы решили в Авазу ездить каждый месяц. Ну поехали раз в два года и хватит ибо надоест. Примеру ездил в Турцию (Анталия) все хорошо, но каждый год туда не тянет.

    ОтветитьУдалить
  5. Что за категоричность.. Будут там и иностранные и местные туристы! Да, есть в каждом деле люди которые "против" и "за". Подпись уже поставлен, что ты хочешь, чтоб все это отменили или что? И ты на все 100% уверен что именно хотят увидеть туристы из германии или франции? Может уи уже поднадоело Мальдивы Египт и т.д. и им хочется туда куда добраться сложнее..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свои доводы и логику мыслей я изложил в посте, добавить мне нечего. Главное понять, что на строительство Авазы тратятся ВАШИ деньги. Если бы Полимекс/Буиг строили на свои средства с целью извлечь через несколько лет прибыль за счет туризма, то вопросов бы не было, но стрийка идет за счет туркменского госбюджета, т.е. это ВАШИ деньги, с ВАШИХ налогов и от ВАШЕЙ нефти. И вы должны занать куда идут эти налоги, вы должны требовать отчета за потраченные деньги... теоретически должны.

      Удалить
  6. Свои доводы и логику мыслей я изложил в посте, добавить мне нечего. Главное понять, что на строительство Авазы тратятся ВАШИ деньги. Если бы Полимекс/Буиг строили на свои средства с целью извлечь через несколько лет прибыль за счет туризма, то вопросов бы не было, но стрийка идет за счет туркменского госбюджета, т.е. это ВАШИ деньги, с ВАШИХ налогов и от ВАШЕЙ нефти. И вы должны занать куда идут эти налоги, вы должны требовать отчета за потраченные деньги... теоретически должны.

    - Наивный вы человек, даже в США этого нет. А, долг все растет и растет. Вот зачем почти один триллион в год тратить на оборонку и спец службам? Что идет мировая война! Или этакая короупированая цепочка - а?! Все таки последнее перевешивает над мнимым первым, то же самое, разве нет не рационального транжирования в Японии, Франции, Италии.

    Как вы себе представляете примеру потратить 10 000 000 000 бюджетных денег?

    1. раздать людям (это глупо инфляция все съест);

    2. построить заводы и фабрики (где взять рынки сбыты и бизнес план, да и еще столько сырья, плюс квалифицированных сотрудников - про иновационные части и вовсе стоит молчать);

    3. или может вооружаться как вот соседи делают (не помещало бы, но вот беда нет кадров да и в последствии хранить все это дорого встанет, да и политический это опасно);

    4. ну конечно можно и вовсе попытаться поднять реально науку и строить институты и лаборатории (но и здесь осечка, нет кадров, да и что создовать то не понимая для чего и что конкретно);

    - вот и приходится власти, хоть как то заводить экономику. Арабы примеру тоже не далеко от нас ушли, только там 50 лет к процветанию шли и идут до сих пор, строя столько и всего, что кстате тоже на народные так сказать. И как результат не все арабские гос-ва процветают.

    Вы бы предложили конструктивный выход из ситуации, глядишь и прислушаются, может в советники пригласят :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переходить на полную интернет продажи нельзя... Руслан ты представь как яшулишки или баджишки как билет покупать будут... Они е-тикета пугаются даже и электронную очередь!!!!

      Удалить
    2. Но даже если и есть необходимость по каким-либо причинам содержать авиакассы, то они должны дополнять, а не заменять продажи через интернет.

      Удалить
    3. В современных туркменских реалиях, когда 95% населения никогда в руках пластик не держало, 4.95% пользовалось пластиком только чтоб снять кэш в банкомате, пополнить в том же банкомате счет мобильного или оплатить коммуналку и только 0.05% может и знает как совершить покупку с помощью карты в сети, оффлайновые продажи билетов в кассах никак не могут дополнять онлайн продажи, скорее наоборот - покупка билета в сети для малой доли продвинутых туркменистанцев может стать приятным дополнением и оградить их от необходимости стояния в очередях, переплат, головной боли, и других симптомов, сопровождающих процесс оффлайнового приобретения авиабилета

      Удалить
    4. Анонимный5 мая 2014 г., 8:16

      вот именно, ты прав, Мурад. много есть умников, которые сидят в инете и ругают порядки в стране. а сами что-то дельное предложить не могут. проще простого сидеть и недовольно ныть. вместо того чтобы попытаться направить свою буйную энергию в мирное русло, на благо своей страны.

      Удалить
  7. в ваших статьях есть толк... http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=3189

    ОтветитьУдалить