ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

31 янв. 2013 г.

В Ашхабаде сносят "огороды". Новость от читателя.

Новость от Фучик:
Cамая свежая новость из Ашхабада: с новыми силами взялись сносить то, что называют "огородами" - огороженные участки у квартир на первом этаже. Даже ночью работают бульдозеры. Ломают ворота, заборы. Десятилетиями стояли эти зеленые участки, было достаточно аккуратными, а теперь всё сломано. Соседи мне написали: вызывают одну скорую за другой, люди просто на грани отчаяния.
   Спасибо за новость. Но, честно говоря, она вызывает у меня двойственные эмоции. С одной стороны, людей жалко. Я помню, что многие ставили в подобных "дворах" тапчаны, летом, там все соседи собирались. Мужики в нарды играли, женщины о своем болтали. Многие даже не огораживали, любой мог в любое время посидеть чай попить.
Целая квартира на балконе
   Но было и другое. Очень часто в подобных пристойках устраивали курятники, держали баранов и даже... не поверите, но видел своими глазами, верблюдов! Запах стоял ужасный, особенно летом в жару. Пристройки были не только на первом этаже, но и на 2м и даже на 3, когда балкон или лождия превращались в дополнительную комнату в квартире. Они вариировались как по размерам, так и по качеству, но в основном держались на паре-тройке металлических свай. Строили по принципу "Нормально! Выдержит!". Вот честно, мне было не по себе ходить под такими архитектурными изысками.
   Я прекрасно понимаю, что не от хорошей жизни люди начинают в городских квартирах скот разводить и тетрис на балконе выстраивать, но все же это перебор.
   Тут было бы неплохо послушать официальную мотивацию, в чем конкретно причина, того, что убирают все эти застройки. Антисанитария? Ненадежные строения? Из соображений безопасности (снайпер под тапчаном может спрятаться)?
   Было бы интересно послушать ваши мнения об этих участках.

16 комментариев:

  1. Официально разрешают 4 метра от квартиры (со стороны, которая не выходит а проезжие магастрали), сюда входит и пристройка и так называемый "огород", всё, что дальше - под снос. В некоторых районах, что менее заметны "всевидящему оку" разрешают 5-6 метров. Под снос идут и гаражи и антенны на столбах. Торцевые пристройки и огороды сносят под чистую.

    Мотивация чиновников банальна - постановление хякима города "...в целях улучшение внешнего облика, бла-бла-бла... СНЕСТИ, точнее, привести в надлежащий вид в соотвнтствии с правилами..."
    Собсна, исполняют.....

    ОтветитьУдалить
  2. У меня тоже огород снесли гниды!!! Раздербанили всё, тапчан перевернули и ушли!!! Туркмены мастера ломать, а строить не любят!!!

    ОтветитьУдалить
  3. правильно делают,давно пора.Вообще какой баран разрешал всё это?так называемый огород принадлежал всем этажам,там росли плодовые деревья.1 этаж хапнул себе его и начал великую стройку.нормально.понапристроили курятников,В других государствах если бы не посадили то в психушку точно бы отправили.

    ОтветитьУдалить
  4. Видок районов, по которым прошлись борцы за "надлежащий вид", конечно сейчас удручающий. Как после бомбежки... Особенно пострадали районы, где помимо сноса пристроек, огородов, гаражей и установленных на вкопанных вблизи домов труб для спутниковых антенн, меняют еще и теплотрассу.
    Остается надежда, что процесс преобразования внешнего вида не затянется на длительное время и люди не будут долго прыгать по деревянным настилам над траншеями и топтать под ногами грязь, обходя кучи строительного мусора в ожидании асфальтирования и высаживания на месте бурной деятельности елочек.

    ОтветитьУдалить
  5. Фучик
    Руслан, соседи написали, что их участки разоряют под лозунгом "противопожарных мер", сами пристройки не трогают, практически все жильцы первых этажей имеют бумаги от хякимлика с разрешением пристройки. В бывшем моём доме пристройки достаточно аккуратны и не выпирают на километр, как кое-где в других местах, когда к однокомнатной или двухкомнатной квартире пристраивали метров по сорок квадратных. Даже домоуправление , находящееся на первом этаже этого дома, имеет пристройку. В этом доме и квартиры большие, и веранды тоже. Насколько я поняла, под бульдозер попали и насаждения с другой стороны дома. Бог мой, там такие большие и старые деревья, пыль задерживали, кислород давали. Вот, и не живу уже там, а душа болит.

    ОтветитьУдалить
  6. mercedes s 500(окна тонированные)3 февраля 2013 г., 17:01

    *В Ашхабаде сносят "огороды". Новость от читателя.*

    Хочешь слышать мнение? Знаешь, не верю вам! Вы какие-то "левые" новости публикуете...про рейдерские захваты земли пред домами, уже не впервой чиатать.

    Когда настоящие правонарушения происходят, вы ни слухом ни духом...а здесь "уМЕРЕТЬ МОЖНО, ОГОРОД И КАЛИТКЯ КРУТОЙ УШАТАЛИ!!!ОДЫН1!!!
    Когда в ноябре 12-ого года мусара под окнами жилого моссива, одного из крупных городов ТМ, гражданских перестреляли, под прикрытием "Сверх секретной опперации" - вы как-то даже и не узнали, а здесь же - "уМЕРЕТЬ МОЖНО, ОГОРОД И КАЛИТКЯ КРУТОЙ УШАТАЛИ!!!ОДЫН1!!

    Разочарован,отпустите палец, из которого высасываете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адекватность... У вас есть все средства чтобы написать мне об интересной новости, разве нет? Например для Фучик информация о сносе участков показалась важной, девушка не поленилась, написала мне, я опубликовал. Как оказалось новость важна еще для многих людей. Что вам мешает поступить так же?

      Удалить
    2. у меня лично снесли в центре города Ашхабада, уточнять не буду на какой улице. мне кенты по Вотсапу прислали фото, я бы опубликовал, просто там мой дом, палиться не хочу!!!

      Удалить
    3. Вотсап в Туркмении уже заработал?

      Удалить
    4. А он разве не работал? )))

      Удалить
    5. Да, в ноябре вотсапп и, кажется, вибер перестали работать в Туркменистане. Насколько мне известно закрыли порты, которые использовали эти программы. Ну хорошо, что все вернули.

      Удалить
    6. Так постоянно же туркменский великий фаерволл то блочит порты, то разблочит, кто на это внимание обращает? Давно уже большинство пользователей прикрутили на мобилы openVPN и не замечают трудностей. Сколько крику на форумах то было, что оперу-мини блокировали, пока народу не рассказали про существование впн сервисов

      Удалить
  7. Во первых правильно что сносят ваши так называемые огороды-хотя жилые дома многоэтажки-жильцы первых этажей превратили под свои не огородики а понастроили крытые гаражи,дополнительные комнаты. Со стороны подьезда припарковано уйма машин,с задней стороны дома не огородики-как пишут а целые жилые постройки с добротными заборами,воротами. А теперь скажите-где играть детям-если все заблокировано? Городу нужен облик достойный! Нигде в мире такого не увидишь. Поэтому правильное решение властей снести ваши понастроенные гаражи,летние фазенды,коммерческие лавки(которые кстати также ютятся на "огородиках".

    ОтветитьУдалить
  8. Да никто не спорит, правильно то оно правильно, но не такими же варварскими методами? Дети не могут играть на "руинах" из кирпича, бетона, грязи, глины, веток деревьев , шифера...
    Никто после разрушительной акции не спешит приводить территорию в порядок, это более всего возмущает.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный11 июня 2013 г., 23:35

    хех )) больше всего меня радует: все бояться и поэтому все а н о н и м ы ))) да стрёмно конечно, что сносят все это - реально как после войны - трущебы города Ашхабада я бы сказала увидела я в своей последней поездке! раньше было все красиво, мило, тихо, аккуратные заборчики, а теперь... ужас, что творится! все видно! и вот тапчан мне жалко парня - который писал выше (( ну разве так можно? хоть мы и жили на третьем этаже и никаких пристроек у нас лично не было, но мне все же жалко людей которые себе это все строили делали а теперь бац и под снос! значит изначально нельзя было разрешать! а я всегда хвалилась и фотки показывала какие у нас пристройки! а теперь.....ЖАЛКО! в России бы разрешили такие делать )) а то у нас как раз первый этаж))

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный26 июля 2015 г., 14:16

    А то что людям тесно в маленьких квартирах на больше не возможности вот пристроели в свое время. А облик можно было поменять построив новый город как это обычно делается

    ОтветитьУдалить