ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

8 дек. 2012 г.

Лента новостей.

  5 декабря в Ашхабаде прошел саммит глав государств СНГ. По итогам заседания был подписан пакет из 20 документов:
• подписана декларация глав стан-участниц СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества
• принято решение образовать Совет руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ
• подписано соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов стран Содружества. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма.
• приняты перспективные направления развития объединенной системы противовоздушной обороны СНГ
• подписаны решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
• подписали план мероприятий по реализации протокола об утверждении положения об организации взаимодействия пограничных и других ведомств стран СНГ в оказании помощи при возникновении и ликвидации кризисных ситуаций на внешних границах от 5 октября 2007 года
Источник: Тренд


*  *  *

  Экономический рост Туркменистана в последние годы в среднем составил 11 %, что подтверждено экспертами Всемирного банка, сообщает Тренд со ссылкой на ТДХ. C 2007 года ВВП Туркменистана вырос почти в 3,5 раза, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился в 1,9 раза.  За последние пять лет объем инвестиций в экономику страны увеличился более чем в восемь, в том числе, рост иностранных инвестиций вырос более чем 8,6 раза. В основном, инвестиции направлялись на создание новых производств, модернизацию и техническое перевооружение отраслей экономики, на развитие социальной сферы. 

Источники: Тренд, ТДХ

*  *  *

  В Туркменистане проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню нейтралитета.  К знаменательной дате приурочен ряд международных и национальных конференций, выставок, праздничных концертов, спортивных состязаний и крупных строительных премьер, включая открытие важных объектов социально-культурного и промышленного назначения. Эстафету торжеств в честь Дня нейтралитета подхватят концерты, подготовленные самодеятельными студенческими коллективами вузов страны.

*  *  *
  В Туркменистане заблокирован официальный сайт президента России. 
5 декабря Владимир Путин принял участие в саммите лидеров СНГ, который прошел в столице Туркменистана Ашхабаде.
  Правда, в полной мере осветить визит президента в Ашхабад журналисты могли с трудом, сообщает телеканал Life News.
Местная служба безопасности во дворце, где проходили переговоры, отобрала у московских корреспондентов мобильные телефоны, предлагая им пользоваться стационарными аппаратами в пресс-центре. Их, правда, было всего 4 на сто журналистов.
  Но больше всего российскую делегацию поразили настройки местного Интернета. Здесь запрещены Facebook, «Живой журнал» и некоторые другие социальные сети. В список заблокированных сайтов попал даже официальный портал Владимира Путина www.kremlin.ru.
   — Наверное, служба безопасности заблокировала, — разводили руками системные администраторы во дворце на просьбы журналистов открыть доступ к сайту российского президента.
  В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил Life News, что они в курсе того, что сайт заблокирован, но причины неизвестны.
   — Вероятно, это определенный режим работы Интернета в Туркменистане. Во время визита мы не будем обсуждать этот вопрос. Однако в дальнейшем обязательно разберемся и узнаем, в чем проблема, — подчеркнул Песков.
Источник: Гундогар
*  *  *
  В рейтинге коррумпированности Туркменистан занимает 170 место в индексе из 174 стран. Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) составлен международной неправительственной организацией Transparency International. 
  Среди стран, где зафиксирован минимальный уровень коррупции, первое место делят Дания, Финляндия и Новая Зеландия.
  170-е место с Туркменистаном делит Узбекистан. Хуже показатели только у Мьянмы (172), Судана (173), а также у Афганистана, Северной Кореи и Сомали. Они разделили 174- место.
  Следует отметить, что индекс Transparency International измеряет не объективно уровень коррупции, а его восприятие населением и экспертами. Это обусловливает определенный субъективизм показателя, он зависим от культурных особенностей того или иного общества.
  Источник: Гундогар
*  *  *
  Студент Харьковского мединституа из Туркменистана погиб во время драки в студгородке. 
  Все начиналось, как в мелодраме: двое парней повздорили из-за девушки, закончилось - настоящим триллером: массовая драка и убийство. Очевидец рассказывает: в вечер трагедии шел домой, видел: на местном стадионе дрались около 70 человек. Парень рассказывает, что ребята долго кричали и выясняли отношения, пока не приехала милиция.
  Пострадавшего отвезли в «неотложку». Однако медикам не удалось спасти жизнь парню. По словам милиционеров, студента ударили по голове, он потерял сознание и упал.
Источник: Objective.tv



*  *  *
  В Туркмении вынесен приговор гражданам Казахстана, задержанным ранее по обвинению в нарушении границы. Как рассказала казахстанскому изданию "Лада" родственница одного из задержанных, суд города Туркменбаши приговорил их к семи годам колонии строгого режима.
  Официального подтверждения этой информации пока не поступало.
Как сообщалось ранее, в середине октября семеро граждан Казахстана, находясь в приграничном районе, заблудились и случайно перешли на территорию соседнего государства. Там они были задержаны местными пограничниками.
Среди задержанных оказались четверо сотрудников миграционной полиции и трое охотников, имевших при себе оружие (два гладкоствольных ружья и один нарезной карабин).
  В департаменте внутренних дел Мангистауской области позднее заявили, что полицейские находились в служебной командировке, связанной с "розыском мигрантов". "Сотрудники миграционной полиции ДВД области, выполняя служебные обязанности, случайно углубились на территорию сопредельного государства", - отметил представитель ведомства Кайрат Отебай.
  При этом представитель ДВД, комментируя ситуацию в конце октября, не смог объяснить, почему полицейских сопровождали охотники.
  В Туркмении задержанных обвинили в нарушении границы, а также (на основании того, что у задержанных было себе оружие) в "контрабанде оружия".
  МИД Казахстана заявлял, что "по дипломатическим каналам нами проводится активная работа по возможному освобождению наших граждан".
Источник: Лента.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий