ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

1 нояб. 2012 г.

Бердымухамедов открыл для себя Skype?

Мем Slowpoke - «тормоз»,
медленно соображающий человек 
 
  ТДХ в очередной раз сообщил о сенсационном достижении Туркменистана.
Эту новость можно сразу же отнести к категории тех многих сенсационных достижений современного Туркменского государства, важность и значимость которых становится все более очевидной с течением времени. Но уже сейчас у наших соотечественников вызывает гордость, а у зарубежных специалистов – уважение и восхищение достижениями туркменских коллег тот факт, что связисты Туркменистана успешно формируют собственную инновационную сеть информационно-телекоммуникационной связи.
   Именно так описало ТДХ проведение видео связи президента Бердымухамедова с зампредседателем кабмина и несколькими хякимами. К сожалению статья написана в стандартном репертуаре ТДХ: море восхищений и минимум информации, написаной журналистами, понятия не имеющими о предмете статьи:
Стратегическим направлением третьего этапа является дальнейшее развитие системы видеоконференцсвязи, представляющей собой сложный высокотехнологичный комплекс, в котором задействовано передовое оборудование, обеспечивающее «удаленное присутствие», и программное обеспечение от ведущих производителей в этой сфере.
  Если перевести на нормальный язык, то я понял этот абзац так: если речь идет о "ведущих производителях программного обеспечения", то скорее всего имеется в виду Skype. "Передовое оборудование, обеспечивающее удаленное присутствие" - компьютер с веб-камерой. Видео звонок через Skype на другой конец мира, ставший такой же обыденностью в наши дни, как звонок соседу по телефону, ТДХ зачем-то - сразу же отнесла к категории тех многих сенсационных достижений современного Туркменского государства... Подобная наивность статей государственного информагентства только лишний раз показывает всему миру невообразимую отсталость нашей страны.
  Skype впервые появился в 2003 году, а возможности видео звонков появились во второй версии программы, появившейся через год, если мне не изменяет память. Т.е. мы отстали от мира видео связи лет на 8. Казалось бы, пусть так, но ведь все таки развиваемся, хоть и с отставанием?! Скоро у нас так вообще будет электронное правительство!
...в июне прошлого года по поручению главы государства при Аппарате Президента Туркменистана был создан Отдел компьютерных технологий, открытие которого стало одной из предпосылок к формированию электронного правительства...
  Не будет. Мы, как всегда, строим крышу не заложив фундамента. Видео связь, и вообще передача электронных данных, строится на быстром и доступном подключении к интернету. Все благие начинания должны отталкиваться от этого пункта, если, конечно, кому-то действительно хочется создать электронное правительство, а не просто распилить бабки или намазать медом глаза башлыку. При наших скоростях и ценах мы еще очень долго будем к этому идти. 
  Еще одиной не менее важной преградой на пути к электронному правительству может стать компьютерная неграмотность государственных чинов. На видеозаписях заседаний кабмина видно, что на столах у каждого министра стоит по лаптопу, но почему-то я ни разу не видел, чтобы они ими пользовались. Все до одного сидят (или стоят :)) с блокнотиками, куда дрожащими руками записывают ценные указания. Единственный представитель правительства, который вроде бы умеет обращаться с "умной" техникой - это Вепа Хаджиев, упомянувший о своем супер-iPad'е, с данными на всех правозащитников.
*  *  *
  С другой стороны у нас уже есть свое  электронное правительство... в туркменском понимании, т.е. когда чиновники лично возят друг другу электронные файлы... на дисках. Скоро будут записывать друг другу видео обращения. 
*  *  *
  Пока президент занят электронными делами, врачи пишут рецепты на обертках конфет, а приложение Whatsapp для обмена сообщениями через мобильные телефоны, которое стремительно набирало популярность в Туркменистане, уже 2й день не работатет.

21 комментарий:

  1. У тех, кто пишет для ТДХ, есть вообще какие-либо другие чувства, присущие людям, (стыда например, ответственности) или только инстинкт самосохранения? Напишу любую чушь,только бы не уволили, так?

    ОтветитьУдалить
  2. Инновационным был метод передачи данных... LTE, а каким имено ПО пользовались - непонятно.. возможно фейстаймом с яфона...

    Руслан, а ваши комментарии к публикациям злобный антиспам тоже удаляет в карзинку автоматом через минутку после публикации или он крайне изберателен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е. президент разговаривал с хякимами с телефоном в вытянутой руке? Или телефон был подключен к компьютеру в качестве ЛТЕ модема? Для видео звонков использовали интернтет или возможности ЛТЕ? Какова будет стоимость видео звонков и интернета для 4G в ТМ? Покрывает ли ЛТЕ сеть всю страну на данный момент?
      О спамфильтре http://support.google.com/blogger/bin/answer.py?hl=en&answer=187141

      Удалить
  3. Для звонка была использована сеть LTE, которая была продемонстрирована президенту в качесте тестируемой (скорее всего, развернули передвижную базу, рабртающую по технологии 4G на время звонка).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь, на мой взгляд, важно знать использовался ли для видео конференции LTE интернет (VoIP телефония как skype, viber, whatsapp) или же средства самого LTE. Разница заключается в том, что при (видео)звонке посредством интернета, т.е. с телефона, но пользуясь skype'ом, звонок нельзя прослушать, потому, что данные шифруются, а если звонить на телефон, то звонок запросто прослушивается. Еще один нюанс: интересна скорость туркменского ЛТЕ. Если поддерживаются видео звонки требующие стабильного и относительно быстрого подключения, то в принципе это повод для радости. Потому что, как мне уже сообщили несколько человек, 3G от алтын асыр не выдерживает критики. О стриме видео в сети можно даже не думать, хотя никаких конкретных цифр о скоростях у меня нет.

      Удалить
    2. Руслан - не обольщайтесь! Государство имеет возможность прослушивать Skype, закупив и настроив соответсвующее оборудование у ведущих западных производителей. И такое оборудование в первую очередь активно закупается именно подобными, тоталитарными режимами. Так что если хотите общаться полностью конфидициально, то я бы порекомендовал менее известные/распространённые средства связи.

      Удалить
  4. Гадать о стоимости услуг 4G в ТМ сейчас крайне преждевременно, скорее всего будет как обычно.. запустят с помпой, раструбят, а работать будет как всё в Туркмении.. через одно место

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно. В любом случае спасибо за инфу. У меня просьба, как/если узнаете о тарифах, скоростях и сроках введения в эксплуатацию новой сети сообщите, пожалуйста. Раз уж официального сайта, с сеткой тарифов нет, будем опираться на информацию читателей :)

      Удалить
  5. Сам лично утверждать не могу, но есть инфо, что более, чем на 25млн$ Алтын Асыр купил оборудование. Все на уровне слухов, но не последние люди говорят, что, как только мтс тм сделает 3G, Асыр сделает "дочерку" с 4G.

    ОтветитьУдалить
  6. А толк какой от ЛТЕ будет? когда цены на АДСЛ в туркмении заоблочные. ЛТЕ довольно дорогая сеть даже в развитых странах. о скорости я конечно молчу. у меня у самого стоит ЛТЕ в телефоне, но редко когда подключаюсь, так как трафик платный а смартфон сразу начинает апдэйты всякие качать. скорость кстати выше чем самая высокая доступная скорость через онлайн.тм.

    ОтветитьУдалить
  7. LTE относительно дорогая технология. Относительно того, что трафик приемущественно является безусловно безлимитным, а скорость передачи позволяет хоть немного почувствовать радость от пользования мобильным интернетом.
    Насколько она дорога в более развитых странах, можете понаблюдать на примере тарифов российской Yota, какие тарифы будут в ТМ - одному Ему известно, ибо Он решает все, но качество работы сети 4G, даже не будучи пророком, предсказать можно с 99.9% вероятности. Оно будет убогое. Убогое, относительно других 4G операторов в мире. Но это будет несомненный прорыв для Туркмении, если конечно сеть 4G реально заработает.

    Выскажусь по поводу работы сети 3G в ТМ. Она стала лучше....Лучше того, что было ранее... Все это конечно относительно. Любой пользователь мобильного интернета, приехавший из любой, даже самой отсталой в технологическом плане, страны, отчетливо назовет работу UMTS в ТМ - отвратной и невыносимой, не поддающийся никакой критики...и это будет самое мягкое и крайне цензурное выражение....

    ОтветитьУдалить
  8. Руслан, чтобы быть в курсе дела относительно тарифов, скорости трафика, качества работы провайдеров в ТМ, да и всех прочих технологичных (и не только) "новшеств", не обязательно посещать официальные ресурсы. Достаточно мониторить один-два туркменских форума, где пользователи выкладывают всю информацию по провайдерам, их работе, тарифам и прочим нюансам...
    Что касается ресурса tmcell.tm, он когда-то был, но пользователи завалили его настолько негативным фидбэком, что он, покраснев, предпочел ретироваться в оффлайн :)
    Теперь за него частично отдуваются админы ТуркменТелекома, отписываясь на страницах сообщества пользователей на ресурсе online.tm о непричастности их к мобильному оператору Алтын Асыр.

    ОтветитьУдалить
  9. Звонок посредством скайпа шифруется, но это не значит, что у спецслужб нет достаточных механизмов для анализа всех разговоров совершаемых средствами скайпа. В тех странах, где СБ не смогла договориться со скайпом о "сотрудничестве", доступ к нему выпилили на магистральном уровне. ОАЭ и некоторЫе страны ближнего востока блокируют доступ к скайпу, чтобы предотвращать координацию возможных прот воправных действий.
    В РФ тоже хотели блокировать доступ к скайпу (активно обсуждалось на хабре) на уровне магистральных провайдеров, но вскоре скайп и фсб уладили все "спорные моменты", блокировки не потребовалось...
    Так что говорить о том, что скайп - абсолютно защищенный методами шифрования данных механизм обмена голосовой и видеосвязью - вкорне неверно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Звонок посредством скайпа шифруется" а я не так разве написал? Пока что в Туркменистане скайп работает. Вобщем дайте ссыль на статьи о сотрудничестве секретных служб и скайпа, надо копать. Но это уже другая тема.

      Удалить
    2. Skype, если и слушается, то только спецслужбами той страны, где он создан, т.е. в США. Ни в одной другой стране Skype слушаться не может по следующим причинам:
      1. В Skype используется мощнейший симметричный алгоритм шифрования AES с длиной ключа 256 бит. Этот алгоритм принят в качестве национального стандарта шифрования США. Надеюсь все знаю всемирно известную программу шифрования PGP, созданную гением криптографии Филом Циммерманом, в которой используется алгоритм шифрования с длиной ключа 128 бит. Вот уже 18 лет этот алгоритм не взломан ни одной спецслужбой мира, в т.ч. и ФБР.
      2. Внимательно почитайте вот эту цитату: "Если все персональные компьютеры мира (260 миллионов штук) заставить работать с единственным сообщением, зашифрованным PGP, расшифровка такого сообщения в среднем потребует времени, в 12 миллионов раз превышающего возраст Вселенной".
      Уильям Кроуэлл, заместитель директора Агентства национальной безопасности,
      20 марта 1997 г.
      Из этого следует, что попытка взломать Skype методом лобовой атаки (брутфорс) ни к чему не приведёт в ближайшие 200 лет. Атаки "человек посередине" также неэффективны вследствие применяемой в Skype пиринговой системы супер-нодов, разбросанных по всему миру. По такой же технологии работает программа Tor, которая шифрует ваш интернет-трафик и обеспечивает анонимность в сети.
      3. В соответствии с законами США, экспорт продуктов криптографии с длиной ключа более 64 бит является преступлением против национальных интересов США. В связи с этим бэкдоры к Skype, если такоевые и существуют у спецслужб США,, никогда не будут переданы другим странам, особенно бывшего СССР.
      4. На 12 декабря 2013 года, т.е. с момента моего увольнения из 8-го управления ФСБ, Skype и TOR не прослушивались и не перехватывались по причине применения зарубежных программных средств стойкой криптографии. Предполагаю, что в ближайшие два столетия этого также не произойдёт, если сделать простой расчёт уровня развития мощностей компьютерной техники.

      Удалить
    3. И в Китае, и в ОАЭ, где Skype запрещён, эта программа работает точно также, как в других странах мира. Единственное ограничение, это невозможность зайти на официальный сайт Skype. Но достаточно воспользоваться любым анонимайзером и сайт Skype к вашим услугам...

      Удалить
  10. Для тех кто сильно умный. )))
    Внедрена система видеоконференцсвязи с системой телепрезенс от известных производителей Поликом и Циско.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, это ближе к реальности. Либо Тандберг.

      Удалить
  11. В тот же день забанили Whats App. Закон сохранения. VIATUN

    ОтветитьУдалить
  12. сейчас все выходы через мобильный интернет Туркментелекома идут через один IP практически (217.174.232.10). Идет фильтрация контента, но каналы жутко забиты, отсюда срывы соединений, нестабильная работа. Причем данный IP присутствует в большинстве спам-баз Инета.
    viatun.com

    ОтветитьУдалить
  13. не будет ваш впн работать в туркмении, даже регу не пройдет.

    ОтветитьУдалить