ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

19 нояб. 2012 г.

Из иностранных студентов в Беларуси больше всего туркмен.

Ссылка на первоисточник.
Спасибо, Аноним!

  Действительно хорошая новость! Если кто-то читает нас из Беларуси, мы бы с радостью послушали о жизни туркменских студентов, напишите.
  Очень не хочу, как говорится spoil the moment, но не боитесь ли вот таких поворотов? Или у Туркменистана с Белоруссией есть договоренность о взаимном признании дипломов?

• Сколько стоит обучение?
Моё обучение стоит 3500$, это почти самое высокое по стране. Минимальное 900$ в год.
• Можно ли будучи иностранным студентом найти в Беларуси работу?
Работ
у найти можно - нелегальную, а если есть гражданство России (второе), то можно найти и легальную!
• На каком языке ведется обучение?
На русском.
• Все ли студенты говорят по-русски?
Все студенты из Туркмении говорят по русски, но не все хорошо.
• После окончания универа, возвращаются ли студенты на родину или пытаются остаться или уехать дальше?
Возвращаются в Туркмению, или остаются на магистратуре. Не видел чтоб оставались на ПМЖ.
• Почему выбрали именно Белоруссию?
Потому что Беларусь имеет тесные контакты с Туркменией, то есть их диплом уважаемый в нашей стране, плюс тут нет националистических настроений как в РФ.
• Почему не смогли (не захотели?) учиться дома?
На этот вопрос все прекрасно знают ответ :)
• Как оцените уровень образования в Белоруси по сравнению с Туркменистаном? Выпускников с чьим дипломом (туркм. или белорус.) более охотно берут на работу?
Ну естественно в Беларуси уровень образования лучше, это еще со времен СССР так было. Но с туркменским дипломом берут охотнее, но это не значит что они умнее ;)
• Были ли проблемы с выездом из страны?
Проблем не было. Правда читая Хронику Туркменистана постоянно внутренняя паника была, боялся что к чему нибудь прицепятся, но ни разу проблем не было. И визу кстати для туркменских студентов за 1 (!!!) день оформляют.
• Насколько сложно найти работу по специальности в Туркменистане после окончания универа?
Всё через знакомых ;))))

21 комментарий:

  1. Я учусь в Беларуси и я скинул ссылку. Очень доволен и учёбой, и отношением со стороны преподавателей и белорусского народа. А на счёт дипломов, то подписано двух-стороннее соглашение о признание дипломов, так же этот диплом легален в России. А в Туркмении диплом Беларуси уважают больше чем любой другой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, что откликнулись! Можно пока вы здесь несколько вопросов?

      • Сколько стоит обучение?
      • Можно ли будучи иностранным студентом найти в Беларуси работу?
      • На каком языке ведется обучение?
      • Все ли студенты говорят по-русски?
      • После окончания универа, возвращаются ли студенты на родину или пытаются остаться или уехать дальше?
      • Почему выбрали именно Белоруссию?
      • Почему не смогли (не захотели?) учиться дома?
      • Как оцените уровень образования в Белоруси по сравнению с Туркменистаном? Выпускников с чьим дипломом (туркм. или белорус.) более охотно берут на работу?
      • Были ли проблемы с выездом из страны?
      • Насколько сложно найти работу по специальности в Туркменистане после окончания универа?

      Можно ответить мне на мейл ruslan1985@gmail.com если по каким-либо причинам не хотите отвечать здесь.

      Удалить
  2. 1. Моё обучение стоит 35000$, это почти самое высокое по стране. Минимальное 900$ в год.
    2. Работу найти можно найти - нелегальную, а если есть гражданство России (второе), то можно найти и легальную!
    3. На русском.
    4. Все студенты из Туркмении говорят по русски, но не все хорошо.
    5. Возвращаются в Туркмению, или остаются на магистратуре. Не видел чтоб оставались на ПМЖ.
    6. Потому что Беларусь имеет тесные контакты с Туркменией, то есть их диплом уважаемый в нашей стране, плюс тут нет националистических настроений как в РФ.
    7. На этот вопрос все прекрасно знают ответ :)
    8. Ну естественно в Беларуси уровень образования лучше, это еще со времен СССР так было. Но с туркменским дипломом берут охотнее, но это не значит что они умнее ;)
    9. Проблем не было. Правда читая Хронику Туркменистана постоянно внутренняя паника была, боялся что к чему нибудь прицепятся, но ни разу проблем не было. И визу кстати для туркменских студентов за 1 (!!!) день оформляют.
    10. Всё через знакомых ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно, спаибо большое!

      Удалить
  3. ой - 3 500$ , а то получилось что 35 тысяч))

    ОтветитьУдалить
  4. Тут делать нечего. Нужно лететь в Турцию, Малайзию, Китай, ОАЭ и тому подобные страны. Программа обучения (я учусь на программиста) отстает на 10-15 лет от действительности.

    Жизнь в Белоруссии на первый взгляд очень даже хороша, но стоит приглянуться, и становится заметно, что это просто ультрасовременный СССР без нефти.
    Белорусы очень даже доброжелательные люди, но у них тоже есть свои особенности. К примеру, абсолютно все болеют синдромом вахтера (http://tinyurl.com/bulnm7m), большая половина - жмоты (во время ремонта в одном крыле общежития умудрились сэкономить на оконных ручках, выдав по одному на две комнаты) и грязнули (руки не моют).

    И, наконец, замечу, что здесь все работает по принципу "это не фича, это баг".

    ОтветитьУдалить
  5. Белоруссия - та же Туркмения, только в профиль. Какой смысл менять шило на мыло и ехать учиться в эту страну фарса и укоренившейся совковщины?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие хвалят Белоруссию и ругают Украину, а именно Харьков, потому что, мол, в Белоруссии коррупции нет. Так вот что сказать... В Харькове хоть откупиться от этого советского бюрократического идиотизма можно, а в Белоруссии - нет.

      Удалить
  6. Почему не пишете как обдирают в Белоруссии преподователи вузов туркменских студентов.зачет 100долларов,экзамен 500.нет денег нет положительной отметки.

    ОтветитьУдалить
  7. Ни разу не обдирали на ВЗЯТКИ, они категорически их не берут, во всяком случае в моем ВУЗе! А так конечно они обдирают нас на страховку, мед обследование, регистрацию и тд и тп...

    Чтоб получить хороший (не хуже российского) диплом это идеальное место. Все кто учиться в Беларуси хотя бы в скоростным интернетом могут пользоваться... так же зачем клеветать страну которая вас приютила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за страна такая, где звонок в диспетчерскую такси - платная услуга? Что это за страна, где мне, гражданину иностранного государства, нужно оформлять выездную визу, чтобы улететь домой? Белоруссия - это оплот маразма!

      Если эту запись читает какой-нибудь старшеклассник из моего родного Туркменистана, хочу сказать: никогда, слышишь, никогда не уезжай на учебу в страны бывшего СССР. Нормальные страны для учебы: Турция, ОАЭ, Малайзия, Китай.

      Удалить
    2. В Туркменистане тоже звонок в службу такси платная услуга, если с мобильного звонишь, естественно в Беларуси у тебя мобильного телефона нету... В России тоже "выездные" визы оформляют. Если покопаться не только в Беларуси, еще во многих странах... с тем условием если ты временно проживаешь!

      Врятли у старшеклассников есть деньги на обучение в такой монархии как ОАЭ, да еще и на английском. Турецкий диплом не такой уж авторитетный, плюс там туркмен режут. В Китае туркмены язык выучить не могут, не то что высшее образование получить. К Малайзии придраться не могу, но опять же английский язык знать надо.

      Удалить
    3. В Белоруссии мобильный телефон, слава Богу, есть. А английский язык попроще русского будет. Структура английского языка крайне проста.

      Удалить
    4. Не замечал у уроженцев Туркменистана особых знаний английского.. единицы знают...

      Удалить
  8. В России тоже
    "выездные" визы
    оформляют.

    Можно с этого места поподробнее? :-)
    Россия хоть и не идеальна, но до такого маразма еще не дошла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она выдается временно проживающему в России иностранцу для выезда за границу и последующего въезда обратно, если он из визовой в РФ страны (это требование не применяется для граждан некоторых визовых в Россию стран, с которыми заключены специальные соглашения). Такая виза теперь многократная, для неограниченного пересечения российской границы (ранее была однократной, что порождало значительные трудности для временно проживающих в России иностранных граждан - каждый раз для попытки выезда надо было получать выездную визу, что на практике иногда занимало до месяца).

      Удалить
    2. Вы меня не совсем поняли. Я про граждан РФ говорил, не про иностранцев. Вспомните, если конечно застали, выездные визы для граждан Туркменистана, чтобы покинуть свою же страну. Маразм чистейший. У меня подобными печатками весь старый туркменский паспорт натыкан был.
      Сейчас нечто подобное, только В обратном направлении, можно лицезреть в посольстве РФ в Абаде. Граждане Рф вынуждены получать визу , чтобы въехать в свою же страну. И до сих пор неясна судьба двойных граждан...

      Удалить
  9. Я туркмен)))))) В Белоруси сейчас учиться 5 тыс 134, а Украине 8 тыс. Я думаю в Туркменистане не осталься молодые туркмены!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. В общем учиться в Беларуси самый выгодный качественный ваши оаэ дубай субай это для сынков министров и т.д. Ким айдян болса похуны иймесин беларусия халкы простой учителя вабще пара аланок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не вешай лапшу науши, я сам лично давал взятку преподу

      Удалить
  11. А есть ли работающий в Туркменистане который закончили вузы Беларуси

    ОтветитьУдалить