ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

5 нояб. 2012 г.

Лучшие комментарии за неделю.


С опозданием, но все же.


Туркмения: была ли оттепель?
ФучикХочу отметить, что многочисленные силовые структуры. созданные в Туркмении после 1991 года, а особенно увеличившие свои ряды после смерти Туркменбаши, тратят громадные силы на борьбу с исламом! Я знаю. о чем пишу: много лет проработала в посольстве Саудовской Аравии в Ашхабаде. Запрещен к ввозу и распространению не только перевод Корана, но и канонический текст на арабском языке. Всех местных сотрудников саудовского посольства они считают ваххабитами (не имея представления о значении этого слова). «Пасут» их всидимо, у госбезопасности других дел нет.
Спасибо за инсайдерскую информацию.
ЖаннаСамое негативное в Туркмении — большинство туркменской молодежи до 20 лет реально верует в избранность туркменской нации, тут даже племенные различия несколько отходят на задний план. И чем дальше, тем таких верующих становится больше, особенно в сельской местности и, как ни странно, в столице. Режим весьма старательно воспитывает в них эту веру,и думаю это один из факторов того, что ГБ будет долгожителем на политическом олимпе страны. К несчастью Туркмении….
Кстати, да. Я тоже замечал подобное в сети, но не думал, что это в таких масштабах.

Обыски: Ищут табак
SilvertjНа фото не Лебапский велаят. А то что «нас» запретели — это хорошо, улицы от харчков очистились. А вот, точто махорку запрещают и вырубают — это плохо, с подоражанием сигарет 70% курящих перешли именно на махорку, лишь единицы отказались от никотина.P.S. Инфо для туркменистанцев, не выкидывайте пустые пачки от сигарет марки «Винстон» и «Фишер»(в твердой упаковке), в табачных лавках за 4 пустых дают одну полную.
  То, что нас гадость я согласен. Но я против запретов. Никого запреты еще не пугали, все равно будут кидать/курить. Нужно с изначальной причиной бороться. С детства пропагандировать здоровый образ жизни. И не просто сотнями строить новые спортивные школы, а вкладывать деньги в спорт: платить спортсменам хорошие деньги за успехи, приглашать иностранных тренеров, отправлять спортсменов на тренировки в другие страны, чтобы поучились у коллег. Запрет - самая легкая и самая бестолковая мера.
  А для чего они используют пустые пачки для сигарет? Для расфасовки наса? Это окупается?

Необыкновенный концерт
МурадНа без рыбье как говорится и рак рыба. Играют они отвратительно, есть еще оркестр «Саз», более достойный, но не так раскручен как этот, так как Расул Клычев сынок чиновника, да еще и протеже Гародьда Неймарка который называл своих скрипачей в ансамбле — ниязовцы, а как Ниязов умер сразу же переименовал оркестр. Вот такие люди в Туркменистане занимаются классическим искусством. Все профессионалы уехали. Остались торгаши, которые отмывают деньги. А аншлаг из-за того что, никого кроме этих «виртуозов» не пускают и не дают лицензии для проведения концертов. Вот народ и ходит на то что есть. Сравнивать не с чем.
ДенглиМурад, зачем так нехорошо говоришь? Ребята действительно играют замечательно. А те кто уехал, очень надеюсь, обязательно вернутся. Настоящее искусство вне политики, так было всегда.Кто там что отмывает? Не красиво думаешь Мурад. Неймарк — мастер.
  Мне кажется оба мнения обоснованы. Но даже если и плохо играют, это все же лучше чем ничего. Это люди искусства, неискушенные, может быть, в политике и им тоже приходится как-то выживать в наших не самых простых условиях. Если бы не подхалимничали, вполне возможно и их могли бы запретить как было с балетом.

Повелительница туркменских праздников
ФучикКакое право имеет сия дама совать нос в чужие балаки, хотелось бы спросить… Лучше бы за чистотой своих следила. Видимо, ее уровень мышления идеально совпадает с уровнем верховного главнокомандующего. О сколько нам отрытий чудных можно ждать от этого единения творческих порывов!
Браво! Так красиво и точно выразиться я бы не смог! :)

МТС – на шаг позади
SilvertjПрикольно, пакет трафика 1,5гб стоит дороже(на ~10$), чем был два года назад. Сейчас единственный неоспоримый плюс МТСа, то что приходят смски с сервесов коротких номеров(для вебмани), Асыр заблокировал пару месяцев назад эту функцию.
Chary... заблокирован порт 5222, используемый даным приложением (имеется в виду приложение для телефона WhatsApp). Заблокирован на магистральном уровне, т.е. ТуркменТелекомом.. к ним все вопросы. Ответ и так понятен для чего, Могу объяснить развернуто, если это необходимо…
Развернуто, пожалуйста! И если знаете как это обойти, тоже напишите.

18 комментариев:

  1. За счет пачек от сигарет, продавцы молчат. Но мое любопытство и настойчивость выяснили у погранцов, что пачки переправляются в Узбекистан для повторной запоковки сигаретами.
    Только не могу согласиться с Вашим выводом, что запрет - есть не действено. Если не ошибаюсь, в 2008 году начали открытую борьбу с "насом", появилась статья УК(точнее дополнила ст.228(о наркотиках)) за употребление и распространение, сроком до двух лет(в основном солидные штрафы). Подпольно конечно же употребляют, продают, готовят, но все же, улицы чисты от зеленых сплошных покровов, и новобранцов в толпе "зеленоплюющих" убавилось. В принципе и героин запрещаюТ (немного завышенное сравнение, но подходит), могли бы просто спорцсменов рекламировать, а запрещают, пугая годами тюрьм, в некоторых странах расстрел. Но это, так, чисто мысли в буквах.

    ОтветитьУдалить
  2. За счет WhatsApp, надо погуглить. Вроде как сеть I2P(что-то типа сети "ТОРа", но анонимнее и круче) занималась разработкой под "новые" телефоны, не знаю, как у них сейчас успехи, на моих "деревянных Сименсах" не проверить. Если все готово, то на блоки ТуркменТелекома можно за..не обращать внимания.

    ОтветитьУдалить
  3. Итак, напишу более развернуто по блокировке порта 5222 ТуркменТелекомом.

    Для чего это делается?
    Прежде всего, ради безопасности. Видимо, СБ не дает покоя метод шифрования данных TLS. Почему именно он? Да потому, что шифрование SSL, которое используют многие jabber сервера на порту 5223 не блокируется, а вот jabber транспорты, использующие TLS, теперь напрямую, без "танцев с бубном", работать не жлают.
    Так же не желает работать и WatsApp, использующий для подключения злощастный порт 5222.
    Высказываются также мнения, что без участия МТС тут не обошлось, ибо WatsApp на территории ТМ используют как практически бесплатную замену дорогостоящим смс, а МТС'у хотелось и на этом поле порубить бабла. Наталкивает на эту версию еще и запуск у МТС'а услуги СМС+, так удачно совпавшей с блокировкой WatsApp'a, но это все домыслы пользователей, подтвердить истинность возможного заговора крайне трудно...


    Теперь про "пути обхода". Их несколько, но все они, конечно же, являются "костылями". Хочу сразу заметить, что не буду публиковать те варианты обхода, информация о которых не встречается в открытых источниках только потому, что данные способы тут же прикроют...

    Итак, самый простой вариант - использование связки телефон<->wi-fi<->спутниковый интернет.
    Недостатки - отсутствие мобильности.. WatsApp будет работать там, где есть сеть wi-fi, в моем случае, в районе дома и на работе; сильный разряд батареи при постоянном коннекте к точке доступа.

    Следующим вариантом является использование приложения Orbot - так сказать Tor'a для телефонов.
    К сожалению, не могу уточнить сейчас, есть ли Orbot для всех мобильных платформ, так как использую только Android, владельцы остальных платформ могут погуглить.
    Недостаток данного варианта - настройка еще одного приложения в телефоне и затраты на трафик для него.

    Далее, существует в гуглплее приложение Hotspot Shield VPN. В отличие от Orbot'а, более прост в использовании за счет осутствия необходимости в настройках, но не у всех работает данный VPN.

    Помимо обхода блокировки порта 5222 туркменским провайдером, на котором рабает WatsApp, существуют также иные популярные приложения - аналоги. С блокировкой WatsApp'а, широкое распространение в ТМ получило приложение Viber, использующего порт 5242, работу которого пока не блокировали.

    Есть небольшая надежда на то, что разработчики WatsApp'а пойдут навстречу пользователям в странах с тотальным контролем инетовского трафика и сделают опциональный выбор по шифрованию (TLS, SSL, без шифрования), а следовательно - по выбору портов подключения и передачи трафика, чтобы дать возможность юзерам использовать данное приложение без костылей....

    ОтветитьУдалить
  4. Viber тоже заблочили, подскажите на кого надо жаловаться (наехать), ктож там такой умный краники закрывает чтоб ему тоже кислород перекрыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет ;-)

      Удалить
  5. Весело, однако, хотя viber'ом не пользуюсь, к whatsapp'у привык. Надо уточнить у пользователей.
    Глядишь, так и до скайпа доберутся. А там и собственный интранет соорудят по иранскому аналогу, чтобы полностью уберечь неокрепший разум жителей Туркменистана от тлетворного влияния всемирной паутины.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто следующий? :-)

    Любопытно, если выложить тут весь список менее популярных программ-клонов WhatsАppa, доступ к ним с туркменских ip тоже заблокируют?

    У меня вызывает крайнюю степень умиления наблюдения за попытками туркменского регулятора такими методами перекрыть кислород своим пользователям...

    ОтветитьУдалить
  7. Руслан, такой сайт знаешь - http://infoabad.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Тут уже чужые ресурсы рекламируют? круто )))

    ОтветитьУдалить
  9. А можно я пропиарю свой сайт с блекджеком и шлюхами? *lol*

    ОтветитьУдалить
  10. Whatsapp, viber, Instagram jdem sleduyuschih zapretov on KNB.

    ОтветитьУдалить
  11. ...LiveJournal, YouTube, Facebook, Twitter, OperaMini, некоторые jabber серверы, все общедоступные анонимайзеры и проксисервера .....
    что там еще прикрыли от неопытного юзера?

    Боже, спаси мир от идиотов, всерьез полагающих, что подобными примитивными запретами можно ограничить стремление человека на свободное получение информации.

    Только закрытый интранет и поголовный запрет на пользование "небом" сможет хоть как то реально заградить средневековый Туркменистан от остального прогрессирующего мира...

    ОтветитьУдалить
  12. Не понимаю, зачем людям в ТМ уперлись все эти "костыли" - whatsapp, viber...? Чем им всем не угодил skype (если нужно звонить за рубеж) или icq/mail agent/vk/ok? Скайп прекрасно в тм работает, агент и остальное частично тоже. Или люди настолько ленивые, или тупые что не могут зарегистрировать аккаунт? Все эти вотсаппы и вайберы те же яйца только в профиль. Изобретают в миллионный раз велосипед. Вотсапп - тупо мессенджер, вайбер - мессенджер и звонилка. Отправлять мессаги и звонить сейчас разве что пылесосы не умеют. Поэтому я не понимаю извращенцев которые пытаются обойти блокировку вотсайбера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. skype v TM nikogda normalno ne rabotaliz za nizkoi ckorocti interneta.

      Удалить
  13. Прежде всего, люди пользуются данными программами из-за их простоты и удобства. Даже бабушка, только вчера освоившая процесс набора номера на мобильном телефоне, может с легкостью освоить WhatsApp.
    От простоты зависит и широкое распространение всилу консервативности менталитета жителей Туркмении.
    От распространения зависит и популярность.

    К сожалению, жители Туркмении настолько консервативны в своем выборе, что приходится под них подстраиваться, чтобы хоть как-то оставаться на связи.
    Ведь заставить слезть с icq/агента, который еще лет 5 назад должен был отойти в мир иной всилу убогости протоколов, среднестатистического жителя Туркмении практически невозможно. Такие слова, как jabber и skype их вводят в ступор непонимания. "Зачем," - кричат они - "...слезать со столь милой асечки в столь враждебную жабу?"
    Попробуйте отыскать своих друзей, постоянно проживающих в ТМ, в fb или vk? В мордокниге окажется, что чуть больше, чем никого, во вконтактике вы обнаружите добрую половину. Ну а богомерзкие "одноглазники" и убогий "мой мир" перевыполняют план искомых знакомых на 146%...
    Вот и приходилось держать аккаунт в крайне неюзабильных соцсетях , мириться с постоянными глюками мыльнорыльных протоколов вместо привычных и удобных fb и twitter вкупе с jabber и skype, пока народ Туркмении не узнал, что есть WhatsApp, который крайне удобен и не требует лишних телодвижений...
    Но тут пришли ОНИ и народу пришлось танцевать с бубном. В итоге, процентов 5 успешно продолжают пользоваться WhatsApp'ом, остальные вспомнили про СМС+ от МТС и Агент от МылоРу.
    И МТС и МылоРу вместе с народом Туркмении крайне счастливы.
    Занавес.

    ОтветитьУдалить
  14. Для видеоконфы скайпу нужно не так уж и много.. достачочно скорости в 1-2 Mb\s, что вполне посилам 3G от АА, во время затыков можно и отрубать видео, подрезать прожорливые кодеки, пользоваться сипом, было бы желание, другое дело, что траф неанлимный, денег жрет придостаточно...

    ОтветитьУдалить
  15. Туркменские гэбисты, такие гэбисты... 5223 тоже выпилили ))))

    СмЯяяшно....

    Они даже смешнее их российских коллег с их чооорными списками, хотя над теми смеется весь интернет.
    Интересно, если запостить статью о Туркмении на лурке в стиле лулзов, доступ к лурку выпилят с туркменских айпишников?

    ОтветитьУдалить
  16. за вот эту статью

    http://lurkmore.to/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%B8

    не выпилили, значит не все так плохо

    ОтветитьУдалить