ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

20 сент. 2012 г.

Университет Бердымухамедова. (Перевод статьи)

Фото с сайта neweurasia.net
Оригинал статьи neweurasia.net (англ.)

От редактора: Глава Туркменистана поручил своему кабинету изучить вопрос открытия в Ашхабаде университета с обучением на английском языке. Если это было сказано всерьез, то неважно насколько эгоцентричным выглядит этот мега-проект, подобные инициативы нужно приветствовать, считает Аннасолтан - журналист NewEurasia.


Каждый год примерно в это время я пишу об образовании в Туркменистане. Тема очень близкая мне, зачастую оказывается забытой в туркменском обществе. Коррупция, ставшая обыденным делом среди учителей и администрации, вызвана отчасти низкими зарплатами. Студенты теряют огромное количество учебного времени из-за того , что их без конца освобождают от занятий для участия в различных празднованиях, в жару и в холод махать туркменскими флагами. Из приблизительно 100,000 выпускников школ, только 5,700 имеют возможность поступить в ВУЗы и получить хорошую работу и будущее. Я говорю "имеют возможность" потому, что в стране нехватает высших учебных заведений, а количество мест в существующих ограничено.

Поэтому задание президента на последнем заседании кабмина - изучить возможность открытия англоязычного университета в Ашхабаде с обучением на платной основе - прозвучало очень обнадеживающе. Да, этот проект напоминает университет Назарбаева в Казахстане и возможно даже выглядит эгоцентричным, но кто бы что не говорил это очень большие перемены и новые возможности для нашей страны. Если Бердымухамедов всерьез говорил об этом проекте, то нам остается только приветствовать такое решение. Безусловно, новый университет сыграл бы намного более важную роль в развитии страны, чем, например, неудавшийся проект "Аваза".


В теории


Согласно пресс-релизу:

в новом вузе, где преподавание будет вестись на английском языке, а обучение будет дневным и платным,   должна осуществляться подготовка высококвалифицированных специалистов самых разных профессий, уровень которых будет отвечать самым высоким мировым образовательным стандартам. Говоря о структуре будущего вуза, глава Туркменистана указал на целесообразность открытия в нем факультетов международной экономики, международной журналистики, международного права и менеджмента. «Организация учебного процесса в целом должна отвечать образовательным стандартам и учебным программам вузов, готовящих бакалавров (специалистов с высшим образованием) и магистров (специалистов с высшим образованием, имеющих специальную подготовку по конкретному направлению)», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства. 
 Я хочу обратить ваше внимание на одно мальенькое нововведение: обязательная 2х летняя практика необходима для получения диплома.

В реальности

Новомодное выражение "международные стандарты" уже прочно вошло в репертуар Бердымухамедова. Неудивительно, что президент так же заговорил о необходимости строительства нового студенческого городка. В стране, на фоне повсеместного строительства новых школ, наблюдается хроническая нехватка квалифицированнных учителей и неидеологизированного учебного материала. Поймите, я не хочу быть циничной и строить конспирологические теории, но этот университетский проект явно попахивает большими строительными контрактами...


Но давайте оставим спекуляции и трезво взглянем на сам проект: потянет ли Туркменистан подобный проект? К сожалению, я считаю что ожидания Бердымухамедова слишком высоки для возможностей страны. Вот некоторые пункты, варирующиеся от "легко скорректировать" до "очень сложно поддается исправлению":

• До сих пор не существует единого вступительного экзамена в ВУЗы.
• За исключением Международного Туркмено-Турецкого Университета, выпускники университетов не имеют возможности выбирать где проходить практику.
• Необходима официальная нострификация (признание) дипломов зарубежных ВУЗов (большинство обладателей таких дипломов в итоге работают либо на себя, либо в иностранных компаниях, несмотря на то, что такие специалисты нужны и на государственных должностях).
• Для того чтобы университет был признан в международном сообществе, нужно привлекать к работе иностранных специалистов в Туркменистан, а так же тесно сотрудничать с другими иностранными университетами. Это будет крайне сложная задача и в итоге может оказаться, что мы будем вынуждены работать с далеко не лучшими западными университетами.
• В университет нужно будет приглашать студентов из других стран. Учитывая, что получение даже туристической визы выливается в целую эпопею, это довольно трудно себе представить.
• Учебный план должен соответствовать международным стандартам. Опять же сложно себе представить как будут строиться лекции, если они должны строго придерживаться официальной идеологии.
• "Современные технологии" - еще одно важное выражение. Учителя попросту не умеют обращаться с компьютером, а доступ в интернет в стране, как бы выразиться подипломатичнее, весьма ограничен.
• Недавно было объявлено о переходе с 10-летней системы обязательного школьного образования на 11ти и даже 12ти летнюю. Мы вроде бы выкарабкиваемся из черной дыры созданной Ниязом, когда в школах учились каких-то 9 лет, но под количество теперь нужно подогнать и качество.
• Меня крайне смущает следующий факт: хотя университет будет платным, он, скорее всего, будет не частным, а еще одним государственным ВУЗом. Я даже не могу себе представить кто сможет позволить себе оплату за обучение без государственных стипендий.

Непредвиденные последствия

Но давайте представим себе, что Бердымухаммедов на самом деле откроет новый университет, что тогда? Я поинтересовалась у коллег их мнением.


Некоторые опасаются того, что ситуация даже ухудшится. Ресурсы для функионирования нового университета могут быть отняты у уже существующих и привести к их закрытию. Подобные прецеденты уже случались когда было закрыто ашхабадское отделение института нефти и газа им. Губкина после того, как открылся гос. туркменский университет нефти и газа.

И откуда же мы возьмем соответствующих преподавателей? Турция - самый очевидный кандидат. Однако Международный Туркмено-Туркецкий Университет за последние годы сильно сократил количество турецких преподавателей. На данный момент в университете работают всего несколько профессоров из Турции. Несколько месяцев назад президенты Туркменистана и Турции обсуждали проект учебного центра в Туркменистане, но дальнейших шагов не последовало.

Повторюсь снова, я не хочу втаптывать в грязь саму идею. Кто знает, может быть это будет сложное начало, но в итоге "Университет Бердымухамедова" станет первым шагом в верном направлении...

3 комментария:

  1. Слова красивые, а толку небудет.Кто преподовать будет, и что преподовать будут...???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этом и размышлял автор статьи.

      Удалить
  2. Очень похож этот прожект (именно прожект) на очередное отвлечение общества от грубейших нарушений прав и свобод граждан страны.

    ОтветитьУдалить