ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

19 сент. 2012 г.

Политики и журналисты в Польше. Фрагменты интервью с депутатом сейма.

  Последние 2 недели я провел в Варшаве.  Фонд Польско - Чешско - Словацкой Cолидарности  организовал тренинг для журналистов из стран ЦА, с целью показать как работают независимые СМИ в демократических странах.
  Мы побывали на нескольких ТВ каналах, в различных печатных изданиях, начиная от таблоидов (желтых газет), заканчивая журналом Newsweek, встречались с представителями ассоциации журналистов (зачатки профсоюза) и депутатом Сейма (парламент). Все было, конечно, интересно, но после каждой встречи я уходил с мыслями "нам бы ваши проблемы" :) Дело в том, что в Польше вообще нету государственных печатных СМИ. Все газеты и журналы независимы и борются не за возможность лишний раз продемонстрировать свою безграничную преданность небожителю, а за внимание читателя. СМИ действительно являются 4й властью. Разумеется у них тоже очень много проблем: кризис, отказ читателей от традиционных печатных СМИ и миграция в интернет, конкуренция, но это нормальное функционирование Средств Массовой Информации. В нашем случае подобных проблем нет не потому, что у нас все прекрасно, а потому, что у нас нет журналистики, у нас есть только пропаганда.
  Для меня одной из самых интересных встреч была встреча с депутатом Сейма. Особенно мне понравилось его утверждение о том, что у президента Польши весьма широкие полномочия, в отличие от, например, немецкого. Очень чесался язык рассказать о том, что наш глава исполнительной власти обладает полномочиями отправлять депутатов в Турцию "на стажировку" и вообще гонит их в народ, но не стал отвлекать :) 
  Интересные на мой взгляд отрывки из интервью с депутатом о политическом устройстве Польши и работе журналистов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий