ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

4 авг. 2012 г.

Главные новости за неделю (вместо подкаста)



  Привет.
  У меня возникли технические проблемы, поэтому записать подкаст не получилось. Решил на этот раз выложить собранные интересные новости в текстовом виде.


  Нефтегазовые новости.
  (Здесь все стандартно хотим продавать газ всем, и чем больше тем лучше)
  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во второй половине августа совершит официальный визит в Туркменистан, сообщает в понедельник туркменское правительство. 
Ожидается, что в ходе предстоящих переговоров на высшем уровне в Ашхабаде между двумя странами будет подписан ряд важных документов.
  Таджикистан испытывает недостаток в энергоресурсах, крупнейшим поставщиком которого в Центральной Азии является Туркменистан. Существующая транспортная инфраструктура позволяет Ашхабаду экспортировать электроэнергию в Турцию, Афганистан, Иран и страны Центральной Азии.
  После недавнего прекращения поставок газа из Узбекистана официальный Душанбе рассчитывает на возможность получения доступа к энергоресурсам Туркменистана, в том числе природного топлива.
  Ранее сообщалось, что Таджикистан хочет добиться увеличения в страну поставок нефтепродуктов из Туркменистана. 



  Туркменистан и Китай обсудили в ходе состоявшихся в Пекине межправительственных переговоров вопросы дальнейшего наращивания сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, сообщает во вторник туркменское правительство. 
  Объем ежегодно поставляемого в Китай туркменского природного газа планируется довести до 65 миллиардов кубометров. 
  Для Китая основным поставщиком газа в Центральной Азии является Туркменистан, откуда через Узбекистан и Казахстан в декабре 2009 года был введен в строй газопровод. Проект стал первым для КНР энергетическим коридором, предназначенным для импорта зарубежного природного газа. 
  Центральнозиатский газопровод проектной мощностью 30 миллиардов кубометров газа был построен Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), что позволило Туркменистану расширить рынки сбыта, ранее ограниченными поставками в Россию и Иран. 




Газопровод ТАПИ
  В Ашхабаде 2-3 августа прошло очередное заседание технической рабочей группы по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
  "В ходе заседания была подчеркнута важность скорейшей реализации проекта и признана необходимость активизации совместных усилий в этом направлении", - сказано в информации.
  В повестке дня - вопросы организации бизнес-тура в целях привлечения ведущих международных нефтегазовых компаний и финансовых институтов в консорциум, который будет создан для осуществления проекта ТАПИ. Бизнес-тур будет проведен в деловых и финансовых центрах разных регионов - в городах Сингапур, Нью-Йорк, Лондон. 
  Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1735 километров возьмет старт от восточного региона Туркменистана, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.



  Президент Бердымухамедов принял новоназначенного главу Центра ОБСЕ в Ашхабаде Иво Петрова, приступившего к исполнению своих обязанностей, сообщает туркменское правительство.
  Одним из приоритетных направлений сотрудничества был назван топливно-энергетический сектор, где Туркменистан, располагающий колоссальным углеводородным потенциалом, выступил с рядом международных инициатив по обеспечению глобальной энергетической безопасности.
  Отмечалось, что эти инициативы, равно как и реализуемая Туркменистаном стратегия диверсификации экспортных энергомаршрутов, получили поддержку ОБСЕ, выражающей стремление к продолжению диалога по энергетическим вопросам. 




  Внутренние события.


  В Туркменистане ведется работа по учреждению страховой организации с формой собственности акционерного общества закрытого типа, сообщает в понедельник официальный туркменский источник. 
  Создание новой структуры будет содействовать увеличению доходов, получаемых от страхования, а также дальнейшему совершенствованию данной системы. 
  Бердымухамедов подчеркнул, что в условиях перехода к рыночной экономике страхование служит важным фактором стимулирования хозяйственной и предпринимательской активности, новых сфер приложения капитала, способствует предотвращению существенного отвлечения оборотных средств на возмещение ущерба и, тем самым, позволяет обеспечить непрерывность производственного цикла.
  (Интересно, а будет возможность застраховать бизнес от рейдерского захвата племмянниками?)


  Туркменистан развивает предпринимательство в агропроме. Бердымухамедов акцентировал внимание на развитии предпринимательства в агропромышленном комплексе, сообщают местные СМИ. 
  "Пусть люди строят малые предприятия по переработке продукции, молочные фермы, пусть они эффективно развивают животноводство. К проведению реформ в сельском хозяйстве необходимо шире привлекать предпринимателей, представителей частного сектора, на селе необходимо внедрять новые формы работы, арендаторам давать землю в аренду на длительные сроки, создавать все условия для того, чтобы они, как подлинные хозяева земли, выращивали высокий урожай", - приводятся в комментарии ТДХ.
Александр Дадаев
  В информации также сказано, что открытие частного птицеводческого предприятия "Гуш топлумы" в этрапе Бахарлы Ахалского велаята и цеха по производству колбасной продукции на частном предприятии "Берекетли" в городе Абадан обусловили эффективность принимаемых мер по созданию в стране продовольственного изобилия. 
Кроме того, для усиления отечественного бизнеса Бердымухамедов недавно разрешил Центральному банку страны выделить за счет государственных ресурсов Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана финансовые средства в размере 30 миллионов долларов США. 

  (Напомню, что предприятие "Гуш топлумы", а так же Союз Предпринимателей Туркменистана возглавляет А. Дадаев - близкий друг Бердымухамедова. О выделении средств на развитие каких-либо других частных предприятий сообщений нет.)

  Президент Туркменистана подписал указ о переименовании Государственной службы Туркменистана по борьбе с наркотиками в Государственную службу охраны безопасности здорового общества Туркменистана, сообщает туркменское правительство.
  Возглавил данное учреждение Атадурды Османов, его заместителем стал Мамметдурды Сопыев. 
  Борьба с наркотиками становится в Туркменистане все серьезней. Так, в аэропорту Ашхабада теперь бесцеремонно обыскивают женщин, прилетающих в Туркменистан. Как сообщала «Хроника Туркменистана», женщин, независимо от их возраста, раздевают догола и заставляют приседать по десять раз. Таким пещерным способом в аэропорту пытались обнаружить наркокурьеров.
  Разумеется, все это делается исключительно в целях «обеспечения прочности семейных очагов» и «счастливой жизни родного народа» — никакие менее значимые цели не могут оправдать государство, которое получает сверх-доходы от продажи газа и не желает при этом закупить нормальные сканеры для досмотра пассажиров.
Наркотики являются серьезной проблемой в Туркменистане. По сообщению Ленты.Ру, в конце июня в Туркмении была проведена акция по уничтожению 635 килограммов наркотиков, изъятых правоохранительными органами. Согласно официальной статистике, на 100 тысяч жителей Туркмении приходится около 400 наркоманов, однако по неофициальным данным, реальная цифра в 10 раз больше и достигает порядка 4 тысяч человек.
  (А если из туркменского языка совсем выкинуть слово "наркотик", то проблема сразу будет решена на корню.)

  Президент заявил, что в «Авазе» невозможно найти свободных мест.
  «Несмотря на то, что на благодатном берегу Каспия построен целый ряд гостиниц, в них даже за месяц вперед невозможно найти свободных мест. С одной стороны, это, конечно же, свидетельствует о популярности Авазы, куда приезжает на отдых очень много людей, в том числе гости из-за рубежа, а с другой — требует ускорить строительство новых центров отдыха и развлекательных аттракционов».
  «К следующему летнему сезону в Авазе намечено ввести в эксплуатацию еще около 20 крупных объектов, но и этого пока еще недостаточно. Мы должны и дальше вести большую работу по расширению туристической зоны», — потребовал президент.
  В то же время как отмечают независимые источники, большинство «фешенебельных» гостиниц в Авазе пустуют. Как сообщил корреспондент Радио Свобода, во время его визита в Национальную туристическую зону, официально именуемую «курортом мирового уровня», ему «не пришлось стоять в очереди с туристами, которые хотят окунуться в роскошь». Также отмечается, что в туристические маршруты по странам Центральной Азии, расположенным на Великом шелковом пути, Аваза не включена. 
  (Заполняют гостиницы, судя по всему, чиновниками, которых вынудили отдыхать непременно в Авазе и даже оплатили им первые 3 дня за счет госбюджета, однако дольше, чем на 3 дня никто остаться не пожелал в виду дороговизны отелей.)

  Экология

  В Туркменистане разработан национальный проект, нацеленный на решение экологических проблем в зоне Аральского моря, сообщает национальный телеканал "Алтын Асыр". 
  В Туркменистане аральская проблема затронула север страны. Дашогузская область подверглась негативному влиянию экологической катастрофы, здесь остро встали проблемы, связанные с обеспечением населения чистой питьевой водой и борьбой с засолением возделываемых земель. 
  Новый проект Ашхабада предусматривает проведение большого объема работ по озеленению возвышенности Ботендаг, расположенной в Дашогузском велаяте, на восточном берегу Сарыкамышского озера. Здесь на территории площадью 20 тысяч гектаров планируется высадить лиственные деревья, саксаул, другие почвозакрепляющие кустарники и растения, которые станут преградой и защитой от сильных ветров, дующих со стороны Арала, помогут бороться с процессами
опустынивания и засоления почв. 
(Здесь было бы очень интересно послушать мнение А. Затоки. Вот уж этот человек точно мог бы дать много дельных советов и предложений по вопросам Арала)

  Президент Бердымухамедов на рабочем совещании правительства отметил, что беспрецедентный по своим масштабам проект по строительству озера "Алтын Асыр" в пустыне имеет исключительно важное значение как для Туркменистана, так и всей Средней Азии, сообщает во вторник национальный телеканал Алтын Асыр.
  Туркменские ученые в настоящее время изучают варианты борьбы с опустыниванием, в частности, в связи с реализацией в пустыне Каракумы проекта по созданию гигантского рукотворного озера Алтын Асыр", цель которого улучшить состояние окружающей среды в Центральной Азии. 
  Согласно проекту, общая емкость водоприемника "Алтын Асыр" составит 132 миллиарда кубических метров, а площадь - около двух тысяч кв км. Как считают местные специалисты, вода, поступающая в рукотворный водоем с обширных полей страны, ни в коем случае не будет наносить ущерба водным источникам региона.
  Туркменистан решил идти по пути рациональной утилизации водных ресурсов, уже использованных на первичной стадии, в то же время сохраняя неизменным существующий режим отбора их из главных источников, в частности, из Амударьи. 
(Опять же тема для Андрея Львовича Затоки. Как я понимаю, в озеро будут спускаться все дренажные воды с полей, со всеми пестицидами и химикатами. Т.е. у нас посреди страны строят гигантское озеро отходов! Но если туркменские ученые утверждают что ущерба от этого не будет, то наверно можно спать спокойно... Вот только официальных отчетов, заключений и смет по подобным проектам в открытый доступ у нас не выкладывают. А ведь как бы снизилось количество спекуляций и домыслов если бы опубликовали.)

Вне политики
  
  Отныне в Туркменистане, чтобы устроить ребенка в садик или детские ясли, родители должны предоставить анкетные данные на родственников в трех поколениях.
В специальной анкете, которую на туркменском языке называют «Маглумат» («Сведения»), указываются имена, даты и места рождений родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. А так же их домашние адреса, места работы или учебы. Если кто-то из них имел судимость, это тоже необходимо указать. У умерших родственников указываются даты смерти и места захоронений.
  В той части анкеты, которая касается лица ее заполняющего, есть вопросы о пребывании заграницей, с указанием мест, дат и целей поездок.
  В конце, необходимо поставить подпись подтверждающую достоверность и полноту данных указанных в анкете.
(Туркменский вариант Фейсбука... 
Если не ошибаюсь у Гитлера так же было, когда проверяли офицеров до n-го колена на "чистоту" крови, только там были высшие офицеры, а у нас уже с яслей...)

London 2012
  К сожалению ни одному из туркменских спортсменов не удается продлить свое пребывание на Олимпиаде в Лондоне — все они выбывают из борьбы на самых ранних этапах соревнований с низкими результатами.
  27-летняя дзюдоистка Гульнара Хаитбаева, выступавшая в весовой категории до 63 кг, в первой же схватке уступила Рамиле Юсубовой из Азербайджана и завершила свои выступления на Олимпиаде.
  В соревновании тяжелоатлетов в весовой категории до 69 кг не смог подняться выше итогового 13 места 21-летний Данияр Исмаилов.
  Единственный пловец в сборной Туркменистана Сергей Кровяков, хотя и занял второе место в предварительном заплыве на дистанции 100 м вольным стилем, в полуфинал с результатом 54,43 сек. не попал и больше на старт в Лондоне не выйдет.
  Неудачно провел первый же бой боксер Сердар Худайбердыев (весовая категория до 64 кг). На равных проведя против Маноджа Кумара из Индии первый раунд, туркменский спортсмен безоговорочно уступил во втором и третьем раундах, остановившись на стадии 1/16 финала.

  Чемпионка и рекордсменка Туркменистана по плаванию Дженнет Сарыевапоказала абсолютно худшее время среди 35 участников квалификационных заплывов на дистанции 400 м вольным стилем и завершила выступления на Олимпиаде. При этом показанный 18-летней спортсменкой из Ашхабада результат 5 мин. 40,29 сек. является ее личным рекордом (Мировой рекорд 3.59,15 ).
  Боксер Нурсахат Паззыев, заявленный в весовой категории до 75 кг, уступил в первом же бою Адему Киличи из Турции и выбыл из турнира на стадии 1/16 финала.

  Относительно удачным можно признать лишь выступление лидера олимпийской сборной Туркменистана, 30-летнего штангиста Умурбека Базарбаева (весовая категория до 62 кг), для которого лондонская Олимпиада стала 4-ой в карьере. По итогам соревнований У. Базарбаев занял 6-е место среди 15 участников.
Туркменский рефери
  Плохую работу показал и рефери из Туркменистана. Международная ассоциация любительского бокса (МАЛБ) дисквалифицировала туркменского рефери Ишанкули Мередниязова за плохую работу на Олимпиаде.
  В поединке 1/8 финала в категории до 56 кг между японцем Сатоси Симидзу и азербайджанцем Магомедом Абдулхамидовымсудья несколько раз не отсчитывал второму нокдауны. Несмотря на то, что в третьем раунде Абдухамидов шесть раз оказывался на полу, в итоге ему была присуждена победа со счетом 22:17.
  Японцы подали протест, который был удовлетворен. МАЛБ пересмотрел итоги матча, указав, что рефери не заметил как минимум три нокдауна.
  (Не буду ни про тропу здоровья, ни про книжки о здоровье нации, чего дохлую собаку пинать. Просто жаль, очень жаль наших ребят)


Еще раз приношу извинения, что не смог записать подкаст. На следующей неделе я опять буду в отъезде и думаю, что следующий выпуск будет не на следующей, а через неделю, поэтому на всякий случай, до встречи через 2 недели ;)

2 комментария:

  1. Руслан, а вот и фото рефери - http://sports.nationalpost.com/2012/08/02/turkmenistan-boxing-referee-expelled-from-olympics/

    ОтветитьУдалить