ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

4 июн. 2012 г.

Марксисты 2 или let's start a new life... under the sea.

   В одном из прошлых постов я писал, что спорить на тему "что круче коммунизм или демократия" я не вижу смысла. Какие бы аргументы не приводились одной стороной, другая сторона всегда скажет "учи историю" и отошлет к авторам, которые писали "правильно". Проблема политологии в том, что она не "точная наука" с готовыми формулами под любую ситуацию. Кто в итоге оказался прав показывает лишь история, да и то порой ее можно трактовать как вздумается - Сталин перестрелял полстраны и ничем не лучше Гитлера или великий менеджер, который вывел страну из разрухи к процветанию?


   Я, пожив и при диктатуре Баши, и при авторитаризме Путина и при западной демократии свои выводы для себя уже сделал, и врят ли "кто-то из интернетов" сможет меня переубедить, так же как я не смогу переубедить вас. Так что давайте не будем собачиться на эту тему, если вам важно занять сторону, проголосуйте в новом опросе справа, так будет нагляднее, заодно и посмотрим сторонников какого гос устройства будет больше.
   А поговорить сегодня я хотел бы о всплеске количества сторонников коммунизма, стремления возврата в союз и нарастание анти-западнических настроений в странах СНГ в целом и России в частности.
   Нынешний интерес к коммунизму дело не новое. Несмотря на то, что после развала союза прошло всего 20 с копейками лет, это не первая волна популярности постсоветского коммунизма, такое уже было в середине-конце 90х. В начале 2000х волна спала и вот теперь снова начинает подниматься.
   Чтобы от чего-то отталкиваться, я бы взял результаты КПРФ на выборах в гос думу РФ, которые очень четко дают понять, как менялась популярность коммунистической идеологии за 20 лет постсоветского периода.
   Почему я учитываю только Россию. Вся ЦА находится под сильным влиянием российских СМИ. Т.к. в наших странах телевидение и свой, национальный, сегмент интернета не развиты совершенно, а английским языком, в подавляющим большинстве люди не владеют, то у них не остается выбора кроме как смотреть российское ТВ и сидеть в РУнете. (Не)популярность конкретного политика или политического течения прививается именно в этих двух СМИ. Поэтому я считаю что если в наших странах и появляются сторонники коммунизма, то это отголоски событий в РФ.
   Вообще КПРФ во всех выборах набирала довольно большой процент (не менее11%). Причины, я думаю, очевидны. Голосовали за них изначально от страха что-либо менять, а потом уже по старой памяти, в которой и трава была зеленее и небо голубее.

1993г. "Американ бой, уеду с тобой!"
   КПРФ набрала достаточно низкий (относительно выборов других годов) процент 12,4%. Оно в принципе и понятно, это ведь были первые выборы в думу после развала союза. Это был период раннего молодого и активного Ельцина, время когда открылся " железный занавес" и люди, уставшие от "старых совковых пердунов", были полны энтузиазма и ожиданий что вот сейчас-то заживем! Пошла мода на все западное, особенно американское. Джинсы, японская техника и период повальной эмиграции в страны запада. Как сейчас помню как было круто если кто-то из друзей побывал где-то в Европе и потом показывал фотки. Казалось что это где-то в параллельном мире.
   Но оставалось много старой советской номенклатуры лишившихся своих постов и тех, как я уже писал, кто боялся что-то менять, поэтому результат хоть и низкий относительно выборов других годов, но все же довольно высокий относительно других партий. Слабый результат демократических партий я бы объяснил их раздробленностью, я насчитал 5 разных дем партий участвовавших на выборах, они и поделили голоса избирателей-демократов между собой.

1995г. Лихие...
   На выборах 95го коммунисты резко прибавили, получив 22,3% - наибольшее количество голосов среди всех партий участвовавших в выборах. Непопулярные экономические реформы, война в Чечне и "обманутые ожидания" населения, свято поверившего в то, что они заживут "как на западе" как только установится демократический строй, все это стало причиной зарождения первой волны роста коммунистических настроений в обществе. 
   Поняв, что ни за год, ни за два нормальное демократическое общество в стране с коммунистическим (да еще каким коммунистическим!) прошлым не построить, все больше людей начинают стремиться повернуть все назад. На президентских выборах 96го уже выдохшийся Ельцин с трудом, буквально на полкорпуса обошел Зюганова.

1999г. И.О.
   Пика своей популярности КПРФ достигла на выборах 99 года, получив чуть больше 24% голосов. Недовольство населения с прошлых выборов выросло еще больше, а Ельцин, олицетворявший новый для государства демократический строй, выглядел все хуже. Так и не досидев положенный срок Ельцин уходит, передав власть никому, на тот момент, неизвестному политику не самого высокого ранга.


   2003г. Сортирное мочилово
   12,6%... Популярность коммунизма стремительно падала. У власти был новый человек, очень резко контрастировавший с Ельциным. Довольно молодой, энергичный и жесткий Путин быстро завоевал популярность. Война в Чечне была закончена, цены на нефть, а вместе с ней и благосостояние народа росли. Но самое главное - были взяты под контроль все влиятельные СМИ. К чему это привело мы можем наблюдать сейчас
• Чечня - Кадыров
• Экспорт нефти - стагнация или даже упадок в других сферах рынка
• Контроль СМИ - первый канал и "Анатомия протеста" на НТВ
   Но на тот момент никто об этом, конечно же, не думал, населению ввели временное обезбаливающее. О коммунизме все забыли и дружно начали ненавидеть "запад", объявлявшийся первым каналом виновным во всех грехах.
   2007г. Богданов
   Коммунизм по прежнему в забвении. КПРФ набрала 11,6% - худший результат за всю историю существования партии. Население страны уже начинает потихоньку ощущать все прелести жесткого правления, но пока что во всех бедах все еще виноват "запад".
   2011г. Рокировки
   После 11 лет правления народ начинает понимать who is Mr. Putin. Система жесткого контроля, или как ее еще называют "вертикаль" выстроенная Путиным начинает показывать свое истинное лицо: Кущевка, партия жуликов и воров, чуровщина, средства контрацепции белые ленточки, мигалки. Рейтинг Пу среди населения начинает резко падать, но 10 лет антизападной пропаганды первого канала тоже надолго укрепляются в сознании. И вот человек живет в России, он не любит Путина потому что тот ворует и ненавидит запад потому что так сказали по ТВ, и куда же ему податься? Бинго! Коммунисты набирают 19,19%! 
   Через 20 лет после развала уже выросло поколение, никогда при союзе не жившее, но очень туда хотящее, потому что там было здорово, по крайней мере тогда никто не писал как плохо им жилось (наверно потому, что те кто пытался об этом писать сидели по ГУЛАГам). Для старшего поколения так же начинается ностальгия по временам союза, когда они были молоды  и "у всех все было". 

Итого. 
   Еще раз хочу напомнить то, с чего начал. Я НЕ пытаюсь спорить что круче коммунизм или демократия, для каждого из нас этот вопрос уже решен, если вам обязательно нужно выказать свою приверженность к какому-либо строю, пожалуйста, сделайте это в опросе справа. Речь в статье о другом, я пытаюсь разобраться, чем вызвана такая внезапная любовь к коммунизму.  Я уверен что эта волна тоже пройдет, но мы еще не раз будем к этому возвращаться. Прошло всего 20 лет, а прежде, чем исчезнет этот призрак коммунизма и пройдут фантомные боли, должно вырасти не одно поколение.

   В одном из эпизодов сериала "Симпсоны" (seas.6 ep.9 "Homer Badman") есть классный диалог
Homer: Marge, kids, everything's gonna be just fine. Now go up stairs pack your bags, we're gonna start a new life... under the sea.Marge: Homer, that's your solution to everything to move under the sea. That's not gonna happen!
(Перев. Гомер: Мардж, дети, все будет отлично. Собирайте свои вещи, мы начнем новую жизнь... в море! (отсыл к мультфильму Русалочка)
Мардж: Гомер, все свои проблемы ты пытаешься решить одним способом, переехать жить в море. Это не поможет!)
 Мне это очень напоминает сторонников коммунизма, которые все проблемы пытаются решить переездом в советское прошлое. Поможет ли?

15 комментариев:

  1. Анонимный4 июня 2012 г., 18:09

    Кажись, я понял что хотите сказать, еще надобы и третью Компартию в туркмении создать, так сказать, против предпринимательской. Думаю еще не все пенсионеры перевелись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лолшто? Я, наверное, очень плохой писатель :)

      Удалить
  2. Анонимный4 июня 2012 г., 20:37

    «Вся ЦА находится под сильным влиянием российских СМИ. Т.к. в наших странах телевидение и свой, национальный, сегмент интернета не развиты совершенно, а английским языком, в подавляющим большинстве люди не владеют, то у них не остается выбора кроме как смотреть российское ТВ и сидеть в Рунете».

    Вот жалость-то какая что нельзя всю Среднюю Азию на запад переселить, а то как вольготно зажили бы. Вынужденно бедолаги все российское смотрят, а не потому что несколько столетий вместе прожили.
    А по всей статье очередные «железные логические» выводы о плохом коммунизме. Что бы оценивать коммунизм при нем надо пожить, а не зная вкуса меда рассуждать о нем, это в духе поколения некст.
    Фантомных болей не будет, просто коммунизм опять вернется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как может вернуться то, чего никогда не было на самом деле?? Коммунизм ведь строили-строили, да так и не построили,нигде!!! И пока еще ничего лучшего, чем демократия (по словам Уинтстона Черчилля), в мире не придумано, хотя и она далеко не идеал. Из всех зол наверное лучше выбрать меньшее

      Удалить
    2. Анонимный5 июня 2012 г., 19:11

      А вы наверное жили при коммунизме, очень интересно послушать как плохо жилось в коммунистической Туркмении, прям в нетерпении.
      Вы наверное и историю туркмен даже знаете, как они разноплеменно скитались по пескам, а потом пришли ненавистные русские, сначала с царизмом, а потом – о ужас! с коммунизмом. И как на песках и с разных племен эти проклятые русские сделали народ и государство Туркменистан, как при ненавистном коммунизме расцвела Туркмения, в который вы сейчас живете и пишите хвалебные оды тому, чего видимо не знаете, и поносите то, чего не видели.
      Пусть хозяин блога спросит у отца, как ему жилось при ненавистном коммунизме, хотя думаю он правды ему не расскажет, мировая концепция временно поменялась, коммунизм теперь модно ругать.
      Акыны они такие акыны :)))

      Сталин кушающий по утрам младенцев и "перестрелявший" пол СССР в расчет не берется, эти сказки давно опровергнуты историками

      Удалить
    3. Анонимный20 июня 2012 г., 5:56

      А можно тем кто защищает коммунизм говорить "от себя" а не "против Вас капиталистов" тогда Ваши идеи будут более понятны и доступны. Я готов обсуждать коммунистическую концепцию "правильной" экономики если кто-нибудь внятно объяснит что такое социалистическая экономика и если вообще единая концепция такой экономики. Пока никто из коммунистического лагеря не "стрелял" все только "отстреливались" от наших аргументов. Извините, мне таким обсиранием не очень хочеться заниматься чисто из-за желания высказаться. Я пытаюсь увидеть подходящие формулы и в социализме и в капитализме и в мексиканской Запатисте. Але коммунисты! Ну рассказывайте конкретно чего Вы хотите. Коллетивизировать сельское хозяйство, ввести продразверстку, национализировать заводы и фабрики сохранить однопартийность? За что Вы боретесь? Против кого или против чего Вы боретесь мы уже знаем!
      Тахмасп

      Удалить
  3. Анонимный5 июня 2012 г., 17:00

    Сынок! Да ты в общем то и не жил толком и ничегошеньки не знаешь о жизни,а так -поешь как акын,что видишь,о том и поешь. А головой своей поработать так и не научился. Мой совет: смотри дальше дебилизор,и особенно Симпсонов, и будет тебе счастие! И второй совет: коли ты научился тыкать в "клаву",еще не значит,что ты способен создать что-то стоящее. Так что не лезь ты со своими дурацкими блогами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот вы же мне коммент "натыкали", и мне тоже иногда хочется что-то такое написать. Почему бы и нет :)

      Удалить
    2. Анонимный5 июня 2012 г., 19:15

      Если мыслительный процесс не твоя стезя, лучше не тыкать, чесслово, а пойти и посмотреть Симпсонов, оно и интелект развивает и эрудицию.

      Удалить
    3. В том числе :Р Для улучшения разговорного англ. языка советую смотреть.

      Удалить
  4. Анонимный6 июня 2012 г., 0:42

    Я за симпсонов голосовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, кроме вас за Симпсона еще 97,14% населения проголосовало.

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2012 г., 14:02

      жжош :)

      Удалить