ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

5 мар. 2012 г.

"Войны троллей". Мой взгляд.

   Публикация «Войны троллей» в Центральной Азии от 14 февраля. Статья интересная, но я бы копнул глубже, с упором на Туркменистан. С развитием интернета, как относительно свободного от цензуры средства получения информации, развиваются так же и методы борьбы с ним со стороны спец служб. Блокировка сайтов, контроль за онлайн активностью посетителей интернет кафе и пр. довольно просто обходится, с помощью прокси серверов которых сейчас пруд пруди. Компетентные органы исходят из того, что хотят они или нет, человек вышедший в интернет, уже имеет доступ к "ненужной" информации. Соответственно борьбу надо вести таким образом, чтобы человек сам не хотел заходить на "вредные" сайты, не участвовал в дискуссиях в соц. сетях и форумах.
   После 2х лет администрирования нашего форума у меня было немало возможностей изучить некоторые из их "методов".
   В первую очередь, конечно, о самом примитивном - оскорблениях. Из статьи "Войны троллей":
... появляется некий пользователь, который с энтузиазмом превозносит достоинства властей или нападает на их критиков...
...Здесь же обитает целый мир центральноазиатских проправительственных «интернет-троллей» - анонимных комментаторов, которые таинственным образом возникают из ниоткуда и защищают правительство, когда оно подвергается критике в социальных сетях или на новостных сайтах.... 
   Почему-то их называют троллями, которым платят за их активность, хотя я не считаю, что подобная "деятельность" - дело рук купленных "технически подкованных граждан". Во-первых потому что трехэтажный мат вряд ли, дискредитирует издание или организацию и уж тем более он не способствует созданию светлого образа аркадага. Скорее наоборот дает повод задуматься об уровне развития "рухнамутой" молодежи1. Во-вторых платить им точно не стоит, в сети очень много "рухнамутых", хамящих совершенно бесплатно. Все, чем могут навредить такие тролли... хотя давайте будем называть вещи своими именами, такие дебилы, если не подчистить комменты вовремя - это отпугнуть людей, которым может показаться, что мат - это нормальная форма общения на форуме/сайте. Но я надеюсь, что думающие люди читают так же и другие сообщения и делают правильные выводы.
Из ярких примеров, первый же комментарий под новостью на ЦентрАзии о том, что наш сайт был атакован (нажмите на изобр. чтобы увеличить)






  Так же иногда появляются сообщения не критикующие издание, а восхваляющие правительство. Правда больше одного сообщения они не пишут и исчезают как только кто-нибудь попросит привести какой-то конкретный позитивный пример.
   Пара отличных примеров троллей-рухнамистов:
Гаратюрк
Вот образчик недобросовестной и лживой пропаганды. Этот негодяй наверняка был оппозиционером, поскольку скрывался на территории России. Он не читал Рухнама и готовил покушение на Священного Президента и Вождя. Он попал под влияние террористов т.н. «правозащитников» и то, что произошло закономерно. Наш Великий Сердар мудро поступил, что запретил выезжать в эту страну кяфиров без визы. Нужно еще надежнее закрыть границы нашей страны и не допускать выезда молодых людей в страны, где нет демократии в отличии от Туркменистана. 
Вызывает недоумение заведомо злобные и политически ангажированные выводы авторов этого с позволения сказать «сообщения». Наш мудрый Сердар последовательно проводит политику борьбы с коррупцией,которую безуспешер пытаются внедрить в Т-не т.н.демократы-оппозиционеры. Общеизвестно, что эти оппозиционеры все как один быывшие чиновники и враги народа Туркменистана. Идёт неуклонное устранение сторонников окопавшихся на Западе «оппозиционеров», на деле рвущихся к власти в Туркменистане с целью набить свои карманы. Они уже поураганили в 90 х, пока их не успокоил покойный (да упокоит его Аллах) Великий Туркменбаши. Наш Великий президент Гурбангулы Мяликгулыевич задаст вам перца и приведёт Туркменистан вк подлинному благоденствию.
•  •  •
   Но спец службы тоже не дремлют и хлеб свой худо-бедно, пытаются отрабатывать, используя классический троллинг. Как только начинается обсуждение каких-то важных вопросов, в тему нежелательного обсуждения вбрасывается пост совершенно не имеющий отношения к предмету, но который вызовет много раздражения и на который посыплются куча комментариев как за так и против. Но в данном случае кто прав, а кто нет - совершенно не важно, т.к. цель тролля не доказать чушь, которую он написал, а увести беседу в другое русло. В итоге после того, как испишутся несколько страниц, спор затухает, а изначальная идея теряется. Пролистывать все комменты назад и вспоминать о чем же был разговор изначально, становится просто лень.
   Простой пример. Скажем на математическом форуме идет обсуждение новой теоремы, и тут появляется тролль, которому по каким-то причинам обсужение не нравится, и кидает в тему какой-нибудь вздор. Скажем начинает утверждать что 2х2=5! Тут конечно, у кого-нибудь обязательно сработает желание эту чушь опровергнуть и спор выиграть. Каждому человеку свойственно стремление показать себя. И он начинает долго и упорно доказывать что 2х2=4, к нему присоединяются еще несколько человек, которые начинают спорить уже друг с другом. В итоге, конечно же, выясняется что 2х2=4, тролль исчезает, все счастливы что оказались правы, но... Об изначальной теореме все к этому моменту уже забывают, копаться в старых сообщениях лень, в теме спорить уже не о чем и все оттуда уходят. В итоге тролль добился своего, тема затухла.
   Реальный пример. Тема на нашем форуме по нацменам. Шла речь о Бегдесенове. Тут вдруг появляется некто Ashyrguly (наверняка даже имя подобрали неспроста) и в своем первом же сообщении "вбрасывает говно в вентилятор". Конечно, начинается бурление, опровержения, теории заговоров и тд и тп. Итог - тема уведена совершенно в другую степь, один тролль испарился сразу же, второй послал "туфтабулиных" лесом и так же ушел на заслуженный отдых.
•  •  •
   Еще один прием - создание у посетителей ощущения что на форуме "банятся все у кого другое мнение", "у правозащитников нету свободы слова" и пр. Т.е. дискредитировать администрацию форума. Для этого нужно заставить админа забанить несколько аккаунтов и потом с другого кричать об отсутствии на форуме свободы и кровожадности модераторов.
   Как это делалось у нас. Появляется новый член форума и начинает писать какую-нибудь чушь. Ну чушь писать, пока она не касается личности кого-либо, не возбраняется. Ведь не запретишь дураку быть дураком. Поняв, что так не работает, начинают либо хамить, либо "разоблачать преступления" (клеветать - другими словами) других членов форума. Ну если и так не получается, то в ход идет уже просто мат. Естественно, после этого аккаунт банится. Таким же способом вынуждают забанить еще пару аккаунтов. Затем "кто-то" начинает  возмущаться, что мол "вы неприемлете другие мнения", "правозащитники, а не даете людям высказаться" и пр.  После всех подобных заявлений, я, конечно, предлагал создать тему, обжаловать бан, привести цитаты и тд и тп, но этого, естественно, никто не делает, своей цели они и так уже добились. Так посетителям, которым просто неохота разбираться что к чему, насаждают иллюзию того, что на форуме банят без разбору.


UPDATE! Прекрасный пример к этому параграфу появился в комментах к статье.

АнонимныйMar 10, 2012 08:46 PMХм,.... в этом действительно что-то есть! Думаю, действительно "этих" стоит игнорировать! Но к сожалению, очень часто случалось, что желание что-то обсудить на форуме пропадало из-за того, что твои сообщения просто не публиковались, хотя в них не было ни ненормативной лексики, ни оскорблений. Лично я уже давно ничего не пишу - просто читаю и в споры не вступаю.

Комментарий писался только ради последнего предложения, даже скорее ради второй его части.
Лично я уже давно ничего не пишу - просто читаю и в споры не вступаю.
•  •  •
   Очень любят временами откомментить, что статьи и проблемы выдуманные. Хотя если бы это было так, наш авторитет можно было бы легко подорвать, если бы страну открыли для иностранных журналистов. Они бы показали всему миру как замечательно живут люди в Т-не, а ХТ - полная чушь. Однако не пускают, ни журналистов, ни кино-режиссеров, никого кто мог бы доказать обратное. Но как говорится в цитате, приписываемой Геббельсу (с кого пример-то берут;) 
Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят.
   Вот и произносят, в надежде что, если n-ное количество раз повторить, что в Туркменистане эпоха золотая/возрождения/пубертатности, то она в итоге настанет.
•  •  •
   Это не все, но самые основные приемы троллинга, которые я заметил на наших сайте и форуме и, как мы видим, довольно действенные. Способ борьбы с троллями на мой взгляд только один, но очень действенный - игнор. Если вы видите, что кто-то троллит, не ввязывайтесь в спор. Если вы ответите троллю, даже если вы просто пошлете его в места неблизкие - он уже привлек ваше внимание, а значит победил. Не отвечайте на откровенную чушь, даже если очень хочется показать что он не прав, вы только потратите свое время, а тема зайдет в тупик. Игнорирование - единственно правильное решение.
НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!

P.S. Забыл описать еще один довольно распространенный прием подмены понятий. Это когда ставят знак равенства между Туркменистаном (Родиной) и аркадагом. Т.е. когда мы критикуем правительство в целом и его главу в частности, нам пишут, что мы - изменники родины и ненавистники Т-на. 
аркадаг ≠ Туркменистан

Руслан Т.
-------------
1. Конечно же я не обобщаю и не имею в виду всех молодых людей. В Туркменистане очень много талантливых ребят, со многими из которых я познакомился благодаря общению на форуме.

7 комментариев:

  1. Хм,.... в этом действительно что-то есть! Думаю, действительно "этих" стоит игнорировать! Но к сожалению, очень часто случалось, что желание что-то обсудить на форуме пропадало из-за того, что твои сообщения просто не публиковались, хотя в них не было ни ненормативной лексики, ни оскорблений. Лично я уже давно ничего не пишу - просто читаю и в споры не вступаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Отличненько! То что нужно для примера по третьему параграфу. Спасибо.

      Удалить
  2. безБашенная11 марта 2012 г., 14:00

    спасибо за статью! вы правы, Руслан! иногда так хочется раскрыть людям глаза, начинаешь что-то доказывать, биться головой о стенку, и тебя же в конце концов покрывают 3-х этажным матом... :( заключение об игноре приходит с опытом... возможно, эта статья поможет новичкам в борьбе/противостоянии троллям ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не стоит пытаться "раскрыть людям глаза" в интернете. В сетевых спорах никто никогда не признает свою неправоту, особенно рухнамисты. Нужно делать так, чтобы люди сами доходили до правильных выводов. Идея должна зародится в голове человека без посторонней помощи, в рамках его собственной логики и мировоззрения, только тогда он ее примет и будет считать обоснованной и правильной. Но это большая тема для другой статьи.

      Удалить
  3. ТЕПЕРЬ МНЕ ВСЁ СТАЛО ЯСНО.СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить