ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

6 февр. 2012 г.

Недобрые знаки Туркмении. Русская жена и баранья голова.

В ближайшее воскресенье, 12 февраля, в Туркмении состоятся очередные выборы президента Гурбангулы Бердымухамедова. «Семеро смелых», которые будут оспаривать у него титул «лидера эпохи великого возрождения» Туркмении, опасности для Бердымухамедова не представляют.

Тем не менее уже несколько дней жестким ddos-атакам подвергаются два главных оппозиционных сайта — Gundogar.org и «Хроника Туркменистана». Продолжаются и преследования неугодных властям. Правозащитнице Наталье Шабунц угрожают расправой, знаком чего служит подброшенная к дверям ее квартиры отрезанная баранья голова. Это недобрый знак на Востоке. А ведь она единственный человек, который осмеливается в Туркмении открыто отстаивать права русскоязычных, имеющих двойное, российское и туркменское, гражданство.

Два дня назад известная международная организация Amnesty International призвала Ашхабад выпустить за границу для получения срочной медицинской помощи выдающегося туркменского коннозаводчика 61-летнего Гельды Кяризова, единственная вина которого состоит в том, что он женат на русской.

Гельды Кяризов — это человек, которому обязан своим символом национальный герб Туркмении. Больше 20 лет назад, в 1991-м, на принадлежавшем ему частном конном заводе родился жеребец Янардаг, спустя восемь лет ставший чемпионом мира. Изображение этого красавца, ставшего гордостью знаменитой ахалтекинской породы коней, было помещено в центр туркменского герба. Сам жеребец вместе с другими шестью чистокровными ахалтекинцами в конце прошлого века был подарен Кяризовым покойному ныне Сапармурату Туркменбаши. Коннозаводчик делал и другие подарки бывшему сердару (вождю), по его просьбе провел два конных парада на 2000 и на 1000 коней. Эти события до сих пор остаются в Туркмении незабываемыми.

В 1980-е годы при советской власти ахалтекинских коней в республике сдавали на мясо, и это при том, что лошадь для туркмен считается животным священным. Чтобы привлечь внимание к этому варварству, Кяризов с группой энтузиастов организовал в те годы несколько конных пробегов на ахалтекинцах, в 1988-м ему удалось пройти на них от Ашхабада до Москвы. Рискуя свободой и нарушая советские законы, по которым запрещалось содержать лошадей на частном подворье, он сумел возродить чистокровную ахалтекинскую породу. Дорогих ахалтекинцев многие годы как покойный, так и нынешний президент Туркмении любят дарить разным венценосным особам и другим главам зарубежных государств. Гельды Кяризов в 1997 году был назначен главой государственного объединения «Туркмен атлары» («Туркменские кони»).

Однако спустя несколько лет коннозаводчик попал в немилость. Его обвинили в краже лошадей, превышении должностных полномочий и халатности. Но даже туркменский суд отвел обвинения Кяризова в конокрадстве. Свидетели обвинения там отказывались от своих показаний против него, рассказывая, что делали их под пытками. Осталась «халатность», за нее он получил пять лет тюрьмы. За это время Кяризов перенес два инфаркта и похудел на 30 кг. К его русской жене, Юлии Серебрянник, в это время подсылали людей, чтобы забрасывать ее камнями. У семьи отобрали дом, снесли конюшню, лошади оказались на улице. Самому Кяризову в тюрьме не раз внушали: если он откажется от русской жены, все его беды закончатся. Намекал ему на это в свое время и сам Туркменбаши.

Освободили Кяризова по амнистии осенью 2007 года, когда к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов. За год до этого Кяризов был включен в список политических заключенных, составленный Human Rights Watch. Впрочем, еще в апреле 2002 года автору этих строк довелось публично вступить в спор с Туркменбаши, утверждавшим, что в Туркмении нет политзаключенных. С тех пор в эту страну автора больше не пускали…

Сегодня семья Кяризова живет в Туркмении на положении заложников. Его жену, а также сестру жены, имеющих российское гражданство, не выпускают в Россию. Не помогло и обращение за помощью в посольство России в Ашхабаде. За их домом ведется постоянная слежка, их телефонные разговоры прослушивают. В мстительном шлейфе туркменских властей оказалась и младшая сестра жены коннозаводчика, сумевшая выбраться из Туркмении. Она была отчислена из Дипакадемии в Москве после того, как в 2008-м туда поступил учиться сын президента Бердымухамедова — Сердар.

Что касается предстоящих президентских выборов в Туркмении, то единственная их интрига состоит в том, удастся ли Бердымухамедову для победы «набрать» больше 90% голосов. Забавной деталью на этом фоне выглядит новость о прибытии в Ашхабад 10 февраля специалистов по выборам из Белоруссии. Двое из них, секретарь ЦИК Николай Лозовик и член ЦИК Иван Щурок, входят в список из 158 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Эти санкции в отношении Белоруссии были введены ЕС в том числе из-за фальсификаций на выборах и отказа руководства Минска освободить политических заключенных.


6 февраля 2012, Аркадий Дубнов


Источник: 
Московские новости
http://mn.ru/world_ussr/20120206/311109652.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий