ИМХО

Все написанное здесь, является только личным мнением автора(ов), которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

23 февр. 2012 г.

В Туркменистане с успехом прошел спектакль под названием «Выборы президента 2012».


Все прошло довольно гладко,  что не удивительно, репетировали ведь целых 5 лет, скурпулезно отметая все что может создать трудности. Сняли все ружья со стен, провели очень придирчивый кастинг из никому неизвестных актеров на 7 ролей второго плана, провели строгий инструктаж среди глашатаев и билетеров.
Главная роль была довольно несложной.
Во-первых по старой традиции нужно было исчезнуть из эфира телевидения за день до выборов. Хотя глашатаи (они же дикторы на телевидении) восполнили этот пробел с лихвой, призывая голосовать за нужного кандидата.

Во-вторых решили избавиться от лишней мороки с оглашением результатов деятельности за последние 5 лет, представлением новой программы развития на следующие 5, а так же от каких бы то ни было обсуждений, дискуссий и дебатов с другими кандидатами.
Почему – никто не знает. Может рассказать было нечего, а может главный герой просто испытывает трудности с запоминанием подготовленного текста. Своими словами получилось лишь общими фразами обрисовать общую картину о месте Туркменистана на мировой арене,  об улучшении жизни людей и пр. Но, к сожалению, конкретные шаги как этого достигнуть обозначены не были.   
Активная часть главной роли состояла в том чтобы приехать на избирательный участок на как можно более скромной машине в сопровождении семьи. На роль скромной машины был выбран праздничный белый ВАЗ 6ой модели, а не обыденный черный мерседес  на котором главгерой ездит в быту. Подаренный французами раллийный болид отбор так же не прошел. Можно было бы конечно оседлать своего ахалтекинца, но сопровождающей родни было 3 человека, а Боливар, как известно, не выдержит ни двоих, ни четверых. Кстати о родне. Она почему-то состояла исключительно из мужчин. Понятен традиционный патриархат, но если уж спектакль играется в рамках западной демократии, открытости и прозрачности, о которых каким-то образом свидетельствуют прозрачные урны, то нужно учитывать так же и мнение женщин. По крайней мере присутствие первой леди, я думаю, было бы не лишним.
Принимали нашего героя на участке для голосования очень пышно, с представлениями, песнями и танцами. Остальных «семерых козлят» встречали... никак не встречали.  Актеры второго плана создавшие видимость конкуренции и появившиеся ниоткуда так в никуда и исчезли, т.е. отлично справились со своей работой. Правда, после спектакля 2007 года имена некоторых экс-кандидатов все же всплывали в оппозиционной прессе. К сожалению по нерадужным поводам. Кто-то осужден на длительные сроки, кто-то уволен «за недостатки в работе».  
Зрители шли на представление буквально толпой, по крайней мере 96,28 % билетов было распродано. Однако места всем, судя по всему, не хватило, поэтому многие отдавали свои билеты кому-то одному, наверное чтобы он посмотрел представление вместо них. Вопроса быть или не быть и кого выбирать ни в чьей голове не возникло. Ведь в любом случае все должно пройти по сценарию.
А по сценарию 97% зрителям больше всех понравился актер сыгравший главную роль. И нравиться он им будет еще как минимум в течении  5 лет.


Руслан Т.

Комментариев нет:

Отправить комментарий